В 1819 году свет увидел полотно Теодора Жерико «Плот ”Медузы“». Сам художник планировал выполнить исключительно художественные задачи, тем самым показав через контраст красок и композицию «противоборство надежды и отчаяния». Смотря на картину, мы обычно делаем акцент на действительности и оцениваем то, что есть перед нашими глазами.
Джулиан Барнс трактует картину иначе. В 1989 году вышла в свет «История мира в 10½ главах», в которой глава «Кораблекрушение» раскрывает реальные события трагедии 1816 года и иное понимание картины. Она есть, очевидно, для очередной параллели с Ноевым ковчегом и Всемирным потопом, но дело в другом.
Барнс делает акцент на том, чего не показал автор картины. Он приводит восемь пунктов, которые были опущены при создании картины, переводя на то, что они могли бы раскрыть собой, тем самым говорит, какой картина по задумке автора не должна была быть.
/Иными словами, задуманная им картина не должна была быть 1) политической; 2) символической; 3) театрально-драматической; 4) шокирующей; 5) рассчитанной на дешевый эффект; 6) сентиментальной; 7) документальной; или 8) недвусмысленной./¹
Барнс утверждает, что Жерико не показал множество вещей, которые, как можно подумать, несут в себе политический подтекст. Но, что же мы все-таки видим и испытываем?
/Сначала нам кажется, что перед нами миг, предшествующий спасению. Это чувство возникает отчасти благодаря нашей упорной любви к хэппи эндам, но еще и оттого, что на каком-то уровне нашего сознания брезжит вопрос: как же мы узнали бы об этих людях на плоту, если бы спасти их не удалось?/ ²
С этой мысли Барнс вводит в свои рассуждения факты, и все это дает понять о том, что картина имеет множество несостыковок с реальными событиями. Все это он определяет путем анализирования содержимого полотна и делает заключение: Жерико отказывается от правды ради искусства.
/Все начинается с верности правде жизни; но после первых же шагов верность искусству становится более важным законом./ ³
Жерико старается показать нечто красивое и терзающее сердце. Барнс же скорее «смотрит между строк».
¹/²/³ Цитаты из романа Джулиана Барнса «История мира в 10 ½ главах», Le Radeau de La Méduseнаписанный в 1989 году.