Делюсь с вами проверенным рецептом куличей.
Нам понадобится:
- 200 г сливочного масла
- 200 г маргарина
- 0,5 стакана растительного масла
- 8-10 яиц (крупных - 8, мелких -10)
- 3 стакана сахара
- 2 пачки сухих дрожжей
- 3/4 чайной ложки соли
- 1,5 кг муки
- 150 г изюма
Для украшения:
- 2 белка
- 0,5 стакана сахара
- щепотка лимонной кислоты
- пасхальная посыпка для куличей
1. В литровой банке смешиваем дрожжи, 2 столовые ложки муки, 2 чайные ложки сахара. Добавляем 0,5 стакана горячего молока. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место (можно рядом с плитой), дрожжи должны подойти
2. Растапливаем в сковороде сливочное масло и маргарин, остужаем
3. В большой емкости (у меня кастрюля) смешиваем яйца с сахаром. Два белка отделяем в емкость, они нам пригодятся для украшения куличей сверху, убираем в холодильник. В смесь добавляем молоко, соль, размешиваем. Добавляем растопленное масло с маргарином (не горячее) и подошедшие дрожжи, тщательно перемешиваем.
4. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место часов на 6-7. Часа через четыре тесто нужно перемешать, чтобы оно опустилось.
5. Когда тесто подошло, добавляем изюм, перемешиваем
6. Смазываем формы для куличей растительным маслом. Я использую специальные одноразовые.
7. Заполняем тестом 1/3 каждой формы и оставляем еще минут на 30-40, чтобы тесто немного поднялось.
8. Выпекаем 40 минут в предварительно разогретой духовке до 180С. Даем куличам остыть.
9. Делаем безе для украшения. Для этого взбиваем 2 белка с лимонной кислотой в крепкую пену. Постепенно добавляем сахар.
10. Каждый кулич обмазываем безе и украшаем посыпкой.
11. Куличи готовы. Приятного аппетита! Христос Воскрес!
Если рецепт был вам полезен, ставьте лайк, делитесь в соц.сетях, чтобы не потерять и подписывайтесь на канал