Найти тему

Пасхальный кулич: пашаговый рецепт

Делюсь с вами проверенным рецептом куличей.

Нам понадобится:

  • 200 г сливочного масла
  • 200 г маргарина
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 8-10 яиц (крупных - 8, мелких -10)
  • 3 стакана сахара
  • 2 пачки сухих дрожжей
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 1,5 кг муки
  • 150 г изюма

Для украшения:

  • 2 белка
  • 0,5 стакана сахара
  • щепотка лимонной кислоты
  • пасхальная посыпка для куличей

1. В литровой банке смешиваем дрожжи, 2 столовые ложки муки, 2 чайные ложки сахара. Добавляем 0,5 стакана горячего молока. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место (можно рядом с плитой), дрожжи должны подойти

2. Растапливаем в сковороде сливочное масло и маргарин, остужаем

-3

3. В большой емкости (у меня кастрюля) смешиваем яйца с сахаром. Два белка отделяем в емкость, они нам пригодятся для украшения куличей сверху, убираем в холодильник. В смесь добавляем молоко, соль, размешиваем. Добавляем растопленное масло с маргарином (не горячее) и подошедшие дрожжи, тщательно перемешиваем.

4. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место часов на 6-7. Часа через четыре тесто нужно перемешать, чтобы оно опустилось.

5. Когда тесто подошло, добавляем изюм, перемешиваем

-6

6. Смазываем формы для куличей растительным маслом. Я использую специальные одноразовые.

7. Заполняем тестом 1/3 каждой формы и оставляем еще минут на 30-40, чтобы тесто немного поднялось.

8. Выпекаем 40 минут в предварительно разогретой духовке до 180С. Даем куличам остыть.

9. Делаем безе для украшения. Для этого взбиваем 2 белка с лимонной кислотой в крепкую пену. Постепенно добавляем сахар.

-10

10. Каждый кулич обмазываем безе и украшаем посыпкой.

11. Куличи готовы. Приятного аппетита! Христос Воскрес!

Если рецепт был вам полезен, ставьте лайк, делитесь в соц.сетях, чтобы не потерять и подписывайтесь на канал

Еда
6,23 млн интересуются