Найти тему
Disaboroda

О ноже любимом замолвите слово...

Нож разделочный, шкуросъёмный.
Нож разделочный, шкуросъёмный.

Тема ножа в кулинарии это как красная тряпка для быка. Десятки моделей, сотни вариантов отделки, тысячи материалов рукоятки и больстера. С гардой и без, из натуральных материалов, со следами ковки и прочее, прочее прочее..

Так ли оно всё надо домашнему кулинару?

Прежде всё давайте определимся со среднестатистическим, минимально необходимым, видам ножей на кухне.

Овощной нож.

-2

У меня это нож флориста. Бритвенно острый, тонкий, упругий и невероятно удобный. Для чистки овощей и нарезки фруктов - идеален.

Овощечистка

-3

Я не знаю на сколько это полезно. Но практически на всех кухнях я их встречал. Я вполне справляюсь овощным ножиком. Хотя у меня она тоже есть. От товарищей шведов, как лучшая по соотношению цена-качество.

Малый шеф.

Керамический нож фирмы HATAMOTO
Керамический нож фирмы HATAMOTO

Занимает промежуточное положение между Шефом и овощным ножом. Большинство домашних хозяек только такими и пользуются. Это не плохо и не хорошо. Это просто обычно и по овощному.

Шеф нож.

Сантоку и Пчак
Сантоку и Пчак

Вообще форм шеф ножей много. Маркетологи постоянно придумывают новые. С более фильтипёрстовым видом, с рукояткой из стабилизированной секвои и мономолекулярной заточкой...

Я как-то привык больше к японским шефам. Сантоку для меня стал идеалом ножа. Я им вообще всё делаю, кроме того, что делаю овощным ножиком))).

Можно тупо купить у шведов набор и не заморачиваться)))

Шеф, су-шеф и овощной нож
Шеф, су-шеф и овощной нож

Многие скажут, что мне всё это не нужно, пользуюсь ножом доставшимся от деда. Он на заводе его сам делал. И гвозди режет и картошку чистит.

Нет. Нет и ещё раз нет. Попробуйте хоть раз абстрагироваться от дедовских ножей. В те времена небыло понятия о эргономике и правильном угле заточки и форме лезвия и рукоятки ножа. Тупо как Вася учил. Попробуйте правильный нож, с правильной заточкой, с эргономической формой ручки и под определённый вид работ и вы поймёте о чём я говорю.

P.S.

Есть ещё охотничьи ножи.

-7

Например такой или тот, что на заглавной картинке. Эти ножи были созданы мной для охоты. И они были там опробованы. И они работают именно в этих условиях, но вот на обычной кухне они не работают.

Универсальный походный нож.

Morakni или просто Mora
Morakni или просто Mora

Дёшево, практично, универсально, качественно. На даче для шашлыка, в походе в ближайший лес, в машину бросить. Идеально.

Специалитет

Кукри.
Кукри.

Тот же кукри или мачете. Цай Дао и Деба и иже с ними.

Их тоже можно использовать))), но они менее универсальны.

В этой статье нет и десятой части того многообразия ножей, которые люди придумали за свою тисячелетнею историю.

Если будет отклик, будут ещё более подробные статьи.

Подписывайтесь, ставьте палец вверх. Дальше - больше.