Тема ножа в кулинарии это как красная тряпка для быка. Десятки моделей, сотни вариантов отделки, тысячи материалов рукоятки и больстера. С гардой и без, из натуральных материалов, со следами ковки и прочее, прочее прочее..
Так ли оно всё надо домашнему кулинару?
Прежде всё давайте определимся со среднестатистическим, минимально необходимым, видам ножей на кухне.
Овощной нож.
У меня это нож флориста. Бритвенно острый, тонкий, упругий и невероятно удобный. Для чистки овощей и нарезки фруктов - идеален.
Овощечистка
Я не знаю на сколько это полезно. Но практически на всех кухнях я их встречал. Я вполне справляюсь овощным ножиком. Хотя у меня она тоже есть. От товарищей шведов, как лучшая по соотношению цена-качество.
Малый шеф.
Занимает промежуточное положение между Шефом и овощным ножом. Большинство домашних хозяек только такими и пользуются. Это не плохо и не хорошо. Это просто обычно и по овощному.
Шеф нож.
Вообще форм шеф ножей много. Маркетологи постоянно придумывают новые. С более фильтипёрстовым видом, с рукояткой из стабилизированной секвои и мономолекулярной заточкой...
Я как-то привык больше к японским шефам. Сантоку для меня стал идеалом ножа. Я им вообще всё делаю, кроме того, что делаю овощным ножиком))).
Можно тупо купить у шведов набор и не заморачиваться)))
Многие скажут, что мне всё это не нужно, пользуюсь ножом доставшимся от деда. Он на заводе его сам делал. И гвозди режет и картошку чистит.
Нет. Нет и ещё раз нет. Попробуйте хоть раз абстрагироваться от дедовских ножей. В те времена небыло понятия о эргономике и правильном угле заточки и форме лезвия и рукоятки ножа. Тупо как Вася учил. Попробуйте правильный нож, с правильной заточкой, с эргономической формой ручки и под определённый вид работ и вы поймёте о чём я говорю.
P.S.
Есть ещё охотничьи ножи.
Например такой или тот, что на заглавной картинке. Эти ножи были созданы мной для охоты. И они были там опробованы. И они работают именно в этих условиях, но вот на обычной кухне они не работают.
Универсальный походный нож.
Дёшево, практично, универсально, качественно. На даче для шашлыка, в походе в ближайший лес, в машину бросить. Идеально.
Специалитет
Тот же кукри или мачете. Цай Дао и Деба и иже с ними.
Их тоже можно использовать))), но они менее универсальны.
В этой статье нет и десятой части того многообразия ножей, которые люди придумали за свою тисячелетнею историю.
Если будет отклик, будут ещё более подробные статьи.
Подписывайтесь, ставьте палец вверх. Дальше - больше.