Весной время переходить на подножный корм! Одуванчики, лебеда, крапива, щавель и прочие зеленые листочки, радостно рвущиеся к солнцу прямо из-под наших ног, – все это следует активно включать в рацион не только потому, что они годятся в пищу. А потому, что они не менее полезная, чем какая-нибудь заморская руккола или салат айсберг. Она выросла рядом с нами, пропитана энергией нашей земли, и, бесспорно, будет принята на ура нашим организмом! Блюда из сорняков целебны, вкусны, полезны и всем доступны. Мы проходим мимо богатства, которое нам подарила природа, уничтожаем ее дары, вместо того, чтобы попробовать обратить их себе на пользу. Предлагаю простые и полезные рецепты из сорняков.
Сорняки на самом деле представляют собой кладезь витаминов, антиоксидантов, микро и макро элементов. Некоторые сорные растения способны повышать иммунитет и очищать организм. А избалованные кулинарными изысками современные люди с помощью съедобных сорняков могут легко разнообразить свой рацион.
Аскорбиновой кислоты в крапиве в 2 раза больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами. Она повышает сопротивляемость организма ко многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.
Её молодые листья используются вместо шпината, их добавляют в супы, овощные блюда, в макароны, запеканки и омлеты. Крапиву даже сушат, чтобы потом использовать как приправу. Из крапивы готовят первые блюда, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок.
Крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.
1) Крапивный салат с грецкими орехами
Вам понадобится: Молодая крапива – 800 г, лук зеленый – 120 г, петрушка – 80 г, орехи грецкие чищеные – 100 г, зелень, соль по вкусу.
Приготовление. Промытые листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник, нарезать зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в 0, 25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
2) Простой салат из крапивы
Вам понадобится: крапива молодая, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль.
Приготовление. Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.
3) Суп из крапивы
Вам понадобится: 200-300 г крапивы (большой пучок), 3 шт. картофеля, 1 луковица, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 отварных яйца, сметана, свежая зелень, зеленый лук, соль, перец – по вкусу.
Приготовление. Крапиву тщательно промойте проточной водой. Лук порежьте мелкими кубиками, обжарьте его в масле – растительном или сливочном до золотистого цвета. Затем налейте в сковородку полстакана кипятка. Вначале лук будет пропариваться, а когда вода выкипит, он еще немного обжарится в масле и станет прозрачным. Нарежьте картошку соломкой.
Обжаренный лук перекладываем в кастрюлю а наливаем туда 1,7-2 л воды. Добавляем картофель. После того, как вода закипит, суп можно посолить.
Пока картофель варится, подготовьте крапиву – залейте листья кипятком на 20 секунд, аккуратно перемешайте ложкой и быстро слейте воду. Когда крапива остынет, нарежьте ее толщиной не более 1 см и добавьте в кастрюлю с картошкой. Поперчите по вкусу. После того как вода закипит, варите суп еще 5 минут. Затем выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5-10 минут.
Яйца (порезанные кубиками либо пополам) и горсть зелени положите прямо в тарелку. Подавайте суп со сметаной.
4) Крапивные щи
Вам понадобится: молодая крапива, морковь, лук репчатый и/или зеленый, картофель, соль (по вкусу).
Приготовление. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать. Сначала в кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через еще 5 мин – крапиву, подсолить.
5) Макароны с крапивным соусом
Вам понадобится: крапива (только листья)- 1 пучок, чеснок - 1 зубчик, макароны, масло оливковое, соль - по вкусу, перец болгарский - по вкусу.
Приготовление. Отварить макароны. Слегка обжарить чеснок на оливковом масле и положить туда листья крапивы. Налить немного макаронного отвара и тушить 5 минут. Затем взбить блендером и добавить к макаронам. Посыпать сыром и слегка подогреть еще раз в сковороде.
Для приготовления соуса соединить сметану с чесноком, посолить, поперчить. Подавать с соусом.
6) Творог с крапивой
Вам понадобится: творог - 200г, листья крапивы - 1ст., чеснок - 3 зубчика, растительное масло - 3 ст.л., горчица - 1ч.л.
Приготовление. Протрите сквозь сито 200 грамм творога, смешайте творожную массу со стаканом мелко рубленных листочков крапивы. Добавьте 3 мелко рубленных зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.
7) Начинка для пирогов
Вам понадобится: на 1 кг. крапивы — 100 г. риса, 5 яиц, 60 г. топлёного масла, соль по вкусу.
Приготовление. Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топленым маслом.
8) Как заготовить крапиву на зиму?
Засушите крапивные листья и перетрите их в порошок. А потом сыпьте его в картофельное пюре, макароны, супы. Можно класть крапивный порошок в тесто при выпечке хлеба. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справится с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.
Для заморозки, молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем для хранения в морозильник.
Для того, чтобы засолить крапиву на зиму, нужно измельчить молодые побеги, уложить их рядами в стеклянные банки и просыпать каждый слой крупной солью. На килограмм крапивы необходимо всего 50 грамм соли.
Известная австрийская травница Мария Требен в свое время писала, что если бы люди знали действительную ценность крапивы, ничего иного на своем огороде они бы и не выращивали. Конечно, это преувеличение, но я сама столько раз встречалась в своей практике с уникальным действием крапивы, что непременно должна согласиться с оптимизмом пани Требен.