В связи с недавними событиями в мире и нашей стране все школьники и студенты на неопределенный срок переходят от традиционной модели обучения в онлайн. И в этом есть как свои плюсы, так и минусы.
Опыт педагогов, студентов и родителей школьников показывает, что многие оказались не готовы к такому переходу. Нет единой системы. Не у всех есть стабильный доступ к сети интернет, не хватает средств связи или они вообще отсутствуют (например, в деревнях). Не все педагоги быстро разбираются с техническими средствами и дистанционными площадками. Не выдерживает возросшей нагрузки сама сеть.
И как быть с экранным временем подростков и молодежи?
Школьные психологи тоже не вполне понимают, каким образом оказывать психологическое сопровождение образовательного процесса.
Что делать в этом случае? Развивать медиакомпетенции и осваивать новые площадки деятельности – дистанционные.
Наступило время медиапсихологии – науки, изучающей личность в контексте взаимодействия со СМИ, в том числе сетью Интернет, на когнитивные процессы человека. Механизмы восприятия медиаконтента, отношения и поведение людей в медиапространстве также не остаются без внимания этой отрасли психологии.
Медиа-психология вездесуща. Анализ социальных сетей, онлайн психотерапия, дистанционное образование, приложения и методы виртуальной и дополненной реальности – все это сферы ее применения. А также интернет-маркетинг, влияние рекламы на потребителей, компьютерные игры, реабилитация с помощью СМИ, дистанционная коммуникация и т. д.
Медиапсихолог изучает взаимодействие между людьми и различными типами информации, которая доставляется с помощью цифровых технологий. В сферу его внимания входят проблемы информационного загрязнения, техника безопасного поведения в сети, вопросы решения коммуникативных проблем.
Одна из основных задач медиапсихологии – повышение уровня адаптированности и информационно-психологической защищенности потребителей цифрового контента путем расширения их знаний об основных приемах воздействия СМИ и современных коммуникативных технологиях.
Очевидно, что психологии пора развернуться в сторону проблем жизни человека в цифровом пространстве, что мы и наблюдаем сегодня.