Найти тему

Очевидно, старость перевела ее из мотылькового состояния туда, где другие масштабы, другие задания, другая ответственность

Поэтесса. Москва, 19 апреля 1945

Опубликовано в рамках проекта «Настоящий 1945»

Двое суток живу в теснейшем контакте с Ермоловой. Не ожидала, что эту возможность (эту очень нужную мне встречу) так неожиданно подарит такой розовый мотылек, как «Таня» Щепкина-Куперник. Очевидно, старость перевела ее из мотылькового состояния туда, где другие масштабы, другие задания, другая ответственность. И это было мне за нее радостно. И вообще за то, что так бывает. Она казалась мне в годы наших встреч легкомысленнейшим существом, и меня удивляла дружба ее (с моим другом) Н. С. Бутовой. Оказывается, и Ермоловой она так же была близка душевно. И в тоне ее книги, и в выборе материала, каким она пользуется (видно, что это была оценка Ермоловой не с чужих слов, что было понимание, было сопутничество). Для меня в Ермоловой главное — не талант (его воспринимали как «гениальность» и зрители, и критика), а душа ее и «линия движения».

Источник: Малахиева-Мирович В.Г. Маятник жизни моей: дневник русской женщины 1930-1954 / Публ. Н. Громовой. М.: Изд-во АСТ «Редакция Елены Шубиной», 2015.

Проект «Настоящий 1945» создан студией «История Будущего» при поддержке Издательства Яндекса в рамках программы, направленной на развитие культурных и образовательных инициатив в области истории, литературы, искусства и философии.

Знакомьтесь с другими персонажами проекта в блоге «Настоящий 1945», а также подписывайтесь на проект в Яндекс.Эфире и Яндекс.Коллекциях.