Одни страшатся неудач и ошибок. А другие — бегут от… успеха. Почему?
Нынче кризис. А он, как известно, не только время потерь, но и — возможностей. Мы все это знаем, да? Но далеко не все этими возможностями пользуются.
Что мешает? Само собой, страх. Точнее, страхи, ибо они разные. Одни опасаются выйти из зоны комфорта, потерпеть неудачу, потерять все, облажаться… И это все понятные такие страхи.
Но есть и другие — те, чуть ли не до смерти боятся того, что… все будет хорошо. Что все задуманное — получится. А в случае чего на выручку придет Ее величество Фортуна — богиня слепого случая, Удачи и Счастья – и поможет в достижении успеха, а заодно одарит всеми возможными подарками судьбы.
Успех — это стресс
Это парадокс, но улыбки Фортуны некоторые боятся больше, чем даже той самой Старухи с косой. Конечно, бессознательно. И страх этот объясним. С неудачами ведь все понятно: мы знаем, что будет неприятно. Возможно, даже больно. Но мы умеем с этим справляться и жить! А вот как быть в случае успеха? Вот, положим, выиграл ты красивую сумму в лотерею или получил заветную должность…
Синдром сержанта
Мечта сбылась — реальность изменилась. И теперь к ней надо как-то приспособиться, приладиться, приноровиться. А это, как ни крути, колоссальное испытание для психики! Это самый натуральный эустресс (иначе — конструктивный стресс), и на преодоление его нужны ресурсы. А если их маловато, дело может дойти и до дистресса во всей красе — с ухудшением настроения и общего самочувствия. «Синдром сержанта» — так прозвали этот феномен достигнутого успеха и последующей апатии американские психиатры.
«Страшные» сценарии
Удивительно, но чаще успеха больше всего боятся именно те, кто сильнее всего его жаждет. Как правило, это те еще трудоголики. Они действительно вкалывают, проделывают огромный тернистый путь к своему успеху. И… резко останавливаются за пару шагов до него. Или прокрастинируют. Или внезапно «заболевают» в самый ответственный момент и пропускают день «раздачи слонов»...
Самосаботаж
Одни «выходят из игры» и поворачиваются спиной к своему успеху потому, что не верят в то, что достойны его. Другие начинают препятствовать своему благополучию, потому что боятся, что на поддержание этого самого достигнутого успеха потребуется очень много сил и времени. Третьи саботируют победу потому, что в их семье было принято «не высовываться» и довольствоваться малым...
А с вами происходило что-то подобное? Случалось ли вам испугаться улыбки Фортуны и поставить самому себе «подножку» за шаг до того, как оказаться на вершине? Если так, то, вероятно, вы один из тех, кто боится успеха. Точнее — связанной с ним неизвестности, неопределенности. И есть смысл научиться ее выдерживать, не так ли? Подробнее об этом: здесь, тут и вот тут.
P.S.: уважаемые читатели, я закрываю комментарии здесь, потому как не хочу нести ответственность за их соответствие правилам Яндекс.Дзен (далеко не все комментаторы эти правила соблюдают, а отвечает за это автор канала). Однако все статьи я дублирую в группе Вконтакте и в Instagram. Комментарии там открыты. Так что - добро пожаловать.