Найти тему
Мама в бигуди

Молчат ли родительские чаты при дистанционном обучении

Родительский чат - заповедник, куда карантин не добрался?

Доброго времени суток! Вы на канале "Мама в бигуди". Меня зовут Дарья. Мой старший сын - школьник, который сейчас учится на удаленке. И в начале всего этого действа мне казалось, что наконец-то у меня перестанет каждую минуту пищать телефон от сообщений в родительских чатах с вопросами и разборками по школьной учебе. Но не тут-то было.

Уже третью неделю я чувствую себя немного Змеем Горынычем о трех головах, только добрым.

Первую неделю карантина на удаленке запомню на всю жизнь. Родительские чаты просто взорвались эмоциями, вопросами по существу и просто путевыми заметками. Происходящее в них напомнило мне нападение корнуэльских пиксей в одном из фильмов про «Гарри Поттера».

Вроде бы ничего угрожающего жизни не происходит, но внезапно ощущаешь себя подвешенным за шиворот на люстре где-то под потолком.

Дети в целях безопасности отправлены за дальние кордоны подальше от мегаполиса; дети дома с работающими по удаленке родителями; несколько разновозрастных детей дома. И такая сказочная обстановка – во всех чатах: школьный чат с классным руководителем, без классного руководителя (только для родителей), садиковские 2 чата, группы мам по интересам и т.д. И в каждом по 120 сообщений в минуту.

Кто эти загадочные люди, которым нечем заняться дома с детьми? Я видела их только мельком по телевизору и на школьном ютуб канале. Такие счастливые и умиротворенные - занимаются своим хобби и спортом целыми днями. В родительских чатах мамы (а также бабушки) воззывали ко всеобщему разуму с вопросом: «Как все успеть и не сойти с ума».

Каждый день, нет каждые несколько часов, новые вводные. Видеоконференция, дедлайн, опрос, виртуальное присутствие… Все это стало атрибутами не только работающих на удаленке взрослых людей, но и детей, в том числе совсем малышей. Они же удаленно в детский сад ходят.

Сейчас ситуация вошла в более спокойную колею, общение стало деловым и спокойным. Все уже знают основные болевые точки жизни в самоизоляции и делятся полезным опытом, как оптимизировать быт. За время карантина участники чатов стали почти родными людьми. Мы знаем друг о друге так много, пережили вместе столько драматических событий за последние 3 недели, что можно с уверенностью сказать – карантин нас сблизил.

Больше всего меня поразила внезапно проснувшаяся к людям деликатность по отношению друг к другу. Все вдруг вспомнили о наличии границ личного пространства, желают друг другу хороших снов и советуют ложиться спать пораньше. Такого количества добрых слов, проявления заботы и участия не приходилось видеть давно. Вернее, никогда.

Отдельный вид искусства – юмор в родительских чатах. Смех продлевает жизнь и примиряет с не всегда веселой реальностью. Спасибо тем, кто разбавлял тревожные «сводки с полей» забавными картинками и мотивирующими цитатами. Отдельная благодарность уникальным людям, которые по-доброму шутили над собственными проблемами. И это в ситуациях, когда другие уже плакали и жаловались на жестокость мира.

В родительских чатах установился свой карантин - на едкие замечания, резкие слова в адрес собеседника. Семьи, которые враждовали раньше, теперь общаются совершенно спокойно. Но критику учителей и воспитателей никто не отменял. Особенно в условиях постоянных сбоев электронного дневника и соответственно дистанционного обучения и выполнения домашний заданий.

Электронный дневник - это нечто вечно не работающее. И задания в МЭШ вечно глючат.
Электронный дневник - это нечто вечно не работающее. И задания в МЭШ вечно глючат.

Особенно вечерами по-прежнему много общения родителей по поводу домашнего задания. Школьникам задают такое, что часто сами родители не могут справиться и выполнить, поэтому спрашивают в чатах друг у друга и обмениваются правильными ответами по разным предметам.

Родители узнали, что нет в их сообществе равнодушных людей. Некоторые увидели, что другие семья выживают в гораздо более сложных условиях. И снова возникла ассоциация с «Гарри Поттером»: также, как Рон каждый день слушал радиопередачу в надежде, что все его родственники и друзья живы, по утрам во всех трех чатах перекличка – все ли здоровы. И пусть придет 20, 80 и даже 180 сообщений, только чтобы во всех них был ответ – да!

Парадокс, но в условиях карантина родительские чаты стали чем-то вроде бесплатной службы психологической поддержки. Будет очень хорошо, если этот формат общения сохранится и после того, как мы вернемся к обычному укладу жизни. А вернемся ли и когда -это уже другой вопрос.

А как у вас в родительских чатах? Тишина? Пишите в комментариях.

Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк данному материалу, потому что это лучшая поддержка для меня.

Читайте и другие материалы на нашем канале:

Как отличить хорошую маму от плохой. Личный опыт

В какие настольные игры я играю со своими детьми

Чем занимать детей в возрасте 12-14 лет дома или они сами развлекут