Друзья, всем большой авиационный привет!!!
Я продолжаю вас знакомить с самолетами, которые принимали участие в Великой Отечественной Войне. И сегодня мое повествование пойдет об Ил-4.
История нашего самолета началась с Дальнего Бомбардировщика ДБ-3, созданного в 1933 году. Однако, будучи запущенным в серийное производство, он постоянно подвергался улучшениям. И все же, к концу 30-х годов эта машина уже устарела. Именно поэтому в 1938 году на замену ДБ-3 была разработана абсолютно новая модификация боевой машины, а если говорить прямо, то конструкторы построили новый самолет практически с нуля. К слову, изначально самолет имел имя ДБ-3Ф, а уже позже ему было присвоено название ИЛ-4.
Для того, чтобы новый бомбардировщик соответствовал последним требованиям, конструкторам пришлось вмешаться в топливную систему, шасси, крылья и носовую часть машины.
Первый полет ДБ-3Ф(ИЛ-4) прошел 21 мая 1939 года, и сразу же после этого приступили к испытаниям нового самолета. Испытания прошли очень быстро, и уже в сентябре того же года новый самолет приняли на вооружение советской армии.
Также хочу заметить, что Ил-4, или ДБ-3Ф (кому как больше нравится), стал основным самолетом дальней авиации СССР. Машина показала себя очень хорошо, и в середине 1940 года было принято запустить новый бомбардировщик в серию.
Насколько известно, Ил-4 поначалу имел слабую защиту, но несмотря на это, он был достаточно надежной и живучей машиной и мог с легкостью продолжать полет даже на одном двигателе.
Ил-4 в начале Великой Отечественной Войны использовался активно, но, из-за отсутствия истребительного сопровождения, имел большие потери. Восьмого августа 1941 года во время налета на Берлин бомбы сбрасывали именно с Ил-4. Также известно, что этот бомбардировщик нередко применялся для буксировки десантно-грузовых планеров. А еще он осуществлял заброску во вражеский тыл разведывательно-диверсионных групп и помогал в снабжении партизанских отрядов.
Есть информация, что во время войны пробовали заправлять самолеты в воздухе, и испытания проводились на Ил-4. А именно: в планер А-7, который выполнял роль бензовоза, поместили дополнительные отсеки для топлива, а самолет Ил-4 должен был его буксировать и во время полета осуществить дозаправку в воздухе.
Ил-4 - это еще один легендарный самолет Победы! Он с первых дней принял бой и дошел до конца войны. Серийное производство завершилось в 1945 году, и за все время выпустили более 5000 машин, которые продолжали использоваться вплоть до 1949 года.
Далее на смену ему пришел ТУ-4.
Всем удачного дня!
Плавных вам взлетов и мягких посадок!