Начало Часть 1
Часть 2. "Ушедшая под лёд колонна бронетехники. Продуктовый запас".
Мой поход начался 1 августа 2016 года из посёлка Ханх, что с вольного перевода с Монгольского - пустой, свободный. История посёлка началась с давних времён, когда император повелел насильно заселить северную часть озера, пригнав кочевников и осадив их на берегу, дабы земли не пустовали. Когда это было, история умалчивает, говорят при Чингиз-Хане, уж больно любят историки привязывать исторические события к именам великих. Сохранилось и еще одно название посёлка – Турт.
Ханх русский город?
Но, доподлинно известно, что на берегу озера стояло крепкое рыболовецкое хозяйство русского купца. Стояли рубленные избы и велся круглогодичный лов рыбы: хариус, ленок, налим. Поставлялся улов в Россию по Тункинскому тракту. Монголы, по давней традиции, рыбу в пищу не употребляли. Зачем, когда есть баран, его поймать проще. Сейчас, от рыболовецкого посёлка, старого Ханка, остались только обгорелые проплешины на высоком берегу южнее нынешнего посёлка.
Еще более ранние свидетельства, я нашел на высоком берегу с права от Ханха, место острога или небольшой крепости. Определил его по каменной кладке, хоть и в один ряд, но явно огораживающую острожную территорию. Понятно, что стены не сохранились, только кладка и внутри прямоугольный фундамент здания. Возможно, это был русский острог 16-17 века. Более точную датировку могут дать только раскопки. Надо подсказать археологам, возможно и не знают.
Легенда о ушедшей под лёт колоны бронетехники
Расспрос местных жителей подкинул в копилку неразгаданных тайн еще одну легенду и достаточно свежую, о затерянной во льдах Хубсугула колоне советской бронетехники. Было это в начале 1969-70-тых годах, когда конфликт идей СССР и Китаю могли перерасти в открытую войну. Тогда, в апреле 1973 срочно перекидывали с Иркутска части бронетехники к границам КНР, через дружественную нам Монголию. Апрельский лёд не столь прочный, ночи тёмные и длинные, GPS навигаторов тогда не существовало. Колонна шла ориентируясь по компасу прямым курсом из Ханка в Хатгал по льду. Дороги по берегу тогда не существовало вовсе. По рассказам местных жителей, колонна насчитывала 200 машин. Ночью, в районе шаманского острова Далайн-Модон-Хуйс лёд не выдержал и часть бронетехники погрузилась под лёд. Вот это сенсация! На дне Хубсугула колонна бронетранспортёров, а то и танков. По многолетнему опыту поисковика, знаю, любит народ сгущать краски и увеличивать число спрятанного барином золота до размера царской казны, так и в 200 машин на дне озера, что-то не верится. Попробую узнать подробности у местных сторожил живущих ближе к тем трагическим местам.
Откуда появилась дорога от Ханк (Турт) до Хатгала
Вдоль восточного берега идёт автомобильная дорога, плохенькая, та самая, которую в 70-е годы проложили наши военные инженеры, чтобы перебрасывать войска к границам КНР. Во время дождей, она становится мало проходимой для большинства техники, петляет, обходя прижимы и мысы. Эта дорога будет сопровождать меня до самого Хатгала, второго посёлка на берегу Хубсугула.
Первые три дня пути, не чем не примечательные, разве что красотами дикого озера да ежедневными ночными дождями. Днём светило солнце, температура +28-30, а вода +20. Вода пресная и кристально прозрачная, небо отражается в спокойных голубых водах.
Милые, заботливые наши женщины
Встречаемые мной русские туристы, на машинах забравшиеся, казалось бы, в такие дали, с удивлением встречали меня и даже жалели: «Один! Да в такую даль! Да пропадёшь! А ногу сломаешь! А медведи!» … поили чаем, а женщины, провожали с нескрываемым восхищением, пытаясь дать в дорогу чего-нибудь вкусненького.
Милые, заботливые наши женщины, благодарю вас за вашу заботу, непременно бы взял ваши вкусняшки, но, как я не старался уменьшить вес своего снаряжения до приемлемых для меня 20-22 кг, вышло, как обычно больше, 27 кг. Просто не унесу ваши пирожки. Спасибо!
Вес рюкзака в 27 кг не приемлемый для меня и дальнего похода. Для дальнего похода, вес рюкзака рассчитываться как 1/3 веса человека. Если вы весите 60 кг – ваш рюкзак не должен быть больше 20 кг, 90 - рюкзак 30 кг, морской пехотинец в 120 кг может тащить 40 кг долгое время. Мой вес 64 килограмма, рост 178.
Для дальнего похода, вес рюкзака рассчитываться как 1/3 веса человека. Если вы весите 60 кг – ваш рюкзак не должен быть больше 20 кг, 90 - рюкзак 30 кг, морской пехотинец в 120 кг может тащить 40 кг долгое время.
Продуктовый запас или не верблюд ли я
На третий день, поняв, что я превращаюсь во вьючное животное, и никакого наслаждении от похода, при таком весе рюкзака, ждать не приходится, решил расстаться с частью продовольственного запаса. Тем более что купленное на рынке часть солёного сало стало подозрительно попахивать и киснуть. Убрав из рациона 4-й приём пищи и 600 граммов пропавшего сало, о котором, я в последствии, неоднократно вспоминал, мой рюкзак стал легче на 4,5 кг и походная жизнь вошла в своё русло. Два часа непрерывного ходу, потом длинный привал, обед. Далее, опять два часа непрерывного хода и опять длинный отдых. За два часа по тропе или дороге в среднем проходишь 8-9 км. Моя норма в день 20 км.
За три дня я прошел 54 километра с тяжеленным рюкзаком за плечами, по восточный берег Хубсугула. Он красив, дик и изобилует дровами и удобными стоянками с потрясающим видом на горы западного берега с чарующими по красоте закатами. Эта часть маршрута доступна всем видам транспорта и автомобилистам и велосипедистам.
Пройденный маршрут Ссылка на карту
Продолжение. Часть 3 "День 6-й. Комары да мошки"
Автор Рудольф Кавчик
Фото архива, 2016 год.