Другие статьи этой серии:
Буйная история тихой бухты
Морские ворота древних Афин
Кладбище - окно в прошлое
Герой, царь и изобретатель демократии
ПОД ВЛАСТЬЮ ЕВПАТРИДОВ К ПРОЦВЕТАНИЮ
VII веке до н.э., несмотря на «уверенное движение по пути прогресса навстречу светлому будущему» недовольных в Аттике было много. Даже среди евпатридов таких хватало, как известно «богатые тоже плачут», особенно когда понимают, что перестали быть богатыми или вот-вот перестанут. В ходе борьбы за власть и материальные блага, а также в процессе изменения окружающих социальных и экономических условий происходит расслоение и среди аристократов-евпатридов.
Самые предприимчивые из них начинают заниматься торговлей и осваивают новые методы ведения хозяйства, их интересы начинают сближаться с интересами торговцев и владельцев мастерских. Те, кто не смог «вписаться» в изменившиеся условия постепенно разоряются, теряя земли и власть. Некоторые из них смешиваются с крестьянством, другие, те, кому повезло несколько больше, переходят в разряд «зевгитов», младших аристократов. Такие землевладельцы, чей доход позволял приобрести вооружение тяжелого пехотинца-гоплита, становятся основой греческого пехотного строя.
Борьба внутри аристократии продолжается, немногие знатные роды вырываются в этой бесконечной гонке вперед. Их богатства основаны на владении огромными земельными наделами, которые обрабатывают крестьяне, находящиеся в экономической зависимости. Политическая власть тоже принадлежит этим «олигархам» древней Греции.
Внешние условия, в которых находятся Афины, тоже требуют внесения изменений в общественную жизнь. Второстепенное положение, занимаемое Афинами среди других полисов Греции, было не просто непрестижным и экономически невыгодным, пребывать на «вторых ролях» было просто опасно. Ближайшие более развитые соседи Мегары, Коринф, Эгина могли «откусывая по кусочку» со временем полностью «переварить» и лишить независимости нерасторопный полис.
Город-государство Мегары находится на побережье бухты Мегары в заливе Сароникс в 42 километрах к западу от Афин. Весьма близкое и очень опасное соседство. В начале VII века до н.э. именно ему принадлежал остров Саломин. Не останавливаясь на этом, руководство Мегары нацеливалось на захват северо-западных земель Аттики.
Эгина - остров в заливе Сароникос, на котором находился одноименный полис. Это государство имело хорошо развитую экономику и сильный флот. Успехи Эгины в то время были столь велики, что эгинская денежная система была принята в большинстве городов Греции. Так же как и Афины зависело от поставок зерна извне, и боролась за контроль путей его подвоза.
Коринф находится на перешейке, который соединяет материковую Грецию и полуостров Пелопоннес. Контролировал перевозки и торговлю через перешеек. Кроме того был конкурентом Афин в изготовлении и торговле керамикой.
Для того чтобы участвовать в международной торговле и получить прямой доступ к поставкам зерна Афины должны были завладеть Саламином и потеснить других конкурентов. А значит, была нужна военная сила и флот.
Понимая необходимость перемен для борьбы за доступ к международной торговле и необходимость развития флота, руководство Афин вносит изменения в деление Аттики на «административные единицы». Кроме деления на филы, фратрии и роды по родовому принципу вводится принципиально новое деление на территориально – административные единицы – навкрии.
Вся Аттика отныне делится на сорок восемь навкрий. Каждая навкрария снаряжала один корабль и выставляла двух всадников. Во главе каждой из них стоит «Навкрар», «командир корабля», который подчиняется «пританам (начальникам) навкраров». Навкрары отвечали за сбор и распределение средств, в своем округе-навкрарии. Малообеспеченные жители навкрарии в качестве уплаты «налога» выполняли работы по оснащению корабля и служили на нем в качестве матросов.
Флот этот был, конечно, на первых порах небольшой и состоял он не из узкоспециализированных военных кораблей, которых в те времена еще не придумали. Скорее это были суда «двойного назначения» приспособленные и для доставки воинов к месту десанта и для морских абордажей и для торговых перевозок. Однако даже такой эрзац-флот лучше, чем никакого, тем более что оппоненты Афин имели в своем распоряжении точно такие же условно боевые корабли.
Все это противники афинян быстро почувствовали на себе. В течение VII века до н.э. Афины берут под контроль остров Саламин. Затем они вступают в борьбу с городом-государством Митилена, расположенном на острове Лесбос. Война шла за контроль над городом-колонией Сигей. Одновременно на противоположном берегу у входа в Геллеспонт (сейчас пролив Дарданеллы) был основан город-укрепление Элей. Таким образом, Афины одновременно получают доступ к поставкам пшеницы из фракийского Херсонеса (сейчас полуостров Галлиполи) и получают стратегически удобно расположенные укрепленные города на важном торговом пути. Все это не могло не повысить значение Афин в международных отношениях.
Создание флота и его победы имели весьма неожиданные последствия во внутренней политике Афин. Военная служба всегда была обязанностью и привилегией родовой аристократии. Гомер в «Илиаде» описывает именно таких бойцов-поединщиков, которые за счет лучшего вооружения и
боевых навыков решают судьбы сражений. Теперь же в «просвещённом» VII веке до н.э. на полях сражений Греции на первый план выходит строй гоплитов и флот. Отдельные богатыри-евпатриды уже не имеют решающего значения, их сменяет несокрушимый строй тяжелой пехоты. В морских сражениях аристократия тоже не имела никаких преимуществ.
Утратив первенство в военном деле, аристократия потеряла моральное право на получение преференций и в других областях жизни. В экономической жизни Греции происходят перемены. С распространением денег и с переходом от чисто натурального хозяйства к денежному, повышаются цены, а патриархальные отношения уступают место неприкрытой эксплуатации.
«VII в. — век перелома, открывший новые пути развития Афинского государства, век тяжелой и упорной борьбы, сопровождавшейся многими человеческими жертвами» К. М. КОЛОБОВА
Развитие промышленности, торговли, появление производства и, как следствие, нового класса - демоса. И здесь же всевластие аристократических родов, закабаление крестьянства, яростная борьба внутри самого класса аристократов. Все это говорит о том что, устои власти евпатридов начинают колебаться. Афины приближаются к новым потрясениям, которые должны изменить устои их внутренней политической жизни. Но об этом в следующий раз.
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
«ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ» С.Я. Лурье
«Древний город Афины и его памятники» К.М. Колобова
"ИСТОРИЯ АФИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ" В. П. Бузескул
Другие статьи этой серии:
Буйная история тихой бухты
Морские ворота древних Афин
Кладбище - окно в прошлое
Герой, царь и изобретатель демократии
ПОД ВЛАСТЬЮ ЕВПАТРИДОВ К ПРОЦВЕТАНИЮ