Найти в Дзене
Прекрасное рядом

Глухая деревня в российской глубинке. Здесь нет ни газа, ни магазина и одна колонка с водой на всю деревню

Этой зимой нам довелось посетить одну глухую деревню, которая находится в нашей Липецкой области. Название деревни называть не буду, так как не хотелось бы, чтобы туда приехали мародеры с металлоискателями и монтировками и расковыряли уцелевшие домики. А вот о ее жизни и о быте я вам расскажу.

Чтобы добраться до этой деревне надо около пары километров проехать полевой дорогой. Мы планировали оставить автомобиль у трассы, а до деревни дойти пешком. Но на наше счастье, дорога в деревню была расчищена. Мы смогли на моей "четырке" доехать до самой деревни.

А пока мы ехали, слева и справа от нас были красивые пейзажи бескрайних заснеженных полей.

Мы оставили машину на окраине деревни и двинулись в путь. Было бы неплохо встретить местных жителей и пообщаться с ними, узнать историю этой деревни, как она живет и чем дышит.

-2

Мыв прошли немного по заснеженной дороге и вот увидели первое строение. Это был заброшенный дом. Он находился где-то в густых зарослях. Было видно, что хозяева его (если таковые вообще есть) давно сюда уже не приезжали.

-3

Но раз дорога прочищена, значит по любому в деревне должна быть жизнь. Уж кого-нибудь мы в любом случае должны здесь встретить

Проходим по деревне дальше и видим еще один дом. Хоть крыша у него и цела, но окон похоже нет, только пустые проемы. Значит этот дом тоже, скорее всего заброшен.

-4

Недалеко от него мы видим еще несколько домов. Но возле них тоже не было ни одного следа. Если эти дома и не заброшены, то используются дачниками, которые приезжают лишь на лето.

-5

Неожиданно мы услышали собачий лай. Это уже хорошо, значит в деревне кто-то есть. Уж по любому мы должны хоть у кого-нибудь узнать об этой деревне.

Из одного дома к нам выбежала собачонка и начала нас облаивать. На лай собаки из дома вышла женщина. Она успокоила своего охранника, и собачка даже попозировала нам на камеру)

-6

Мы немного пообщались с местной жительницей. Она нам вкратце рассказала историю деревни.

Женщина даже точно назвала год основания деревни - 1786. Деревня зародилась с 4 человек, которые приехали на это место и начали его обживать. Позже к ним еще подселялись еще люди, и образовалась довольно крупная деревня.

Но в последнее время численность жителей деревни начала стремительно падать. Согласно данным викимапии, по состоянию на 2010 год в деревне было 16 жителей. А сейчас, как нам сказала местная жительница, постоянно живут и зимуют лишь 3 человека. Да еще в немногие дома приезжают на лето дачники. А большинство домов просто заброшены.

Раньше в деревни был магазин. Даже его здание сохранилось. Правда, сейчас оно в почти разрушенном состоянии.

-7

Сейчас же никакого магазина нет. Уже много лет в деревню ездит автолавка раз в неделю и привозит оставшимся жителям товары первой необходимости. Ну либо у кого есть машина - могут в соседнее село за 5 километров за продуктами ездить.

Газа в деревне нет, жители с лета заготавливают дрова и топят зимой печку. Вода - только в колонке. Причем сохранилась лишь одна единственная рабочая колонка на всю деревню.

А места в деревне хорошие. Свежий воздух, природа. Рядом большой пруд. Рыбаки приезжают даже с соседних районов.

Вот только жить в деревне не все хотят оставаться. Сложно это для современной молодежи. Да и работу найти тут не просто. Вот и бросают люди дома, перебираются в города.

-8

Кстати, с позволения местной жительницы мы заглянули в этой деревне в некоторые заброшенные дома, специально, чтобы показать вам прошлый быт деревенской жизни.

Но о них я вам расскажу чуть позже, в следующих публикациях. А пока - подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Также можете подписаться на канал моего приятеля "Мир прошлого". Мы вместе с ним ходили в поход в эту деревню. У него там тоже много чего интересного про деревни и заброшенные места.