Думает руководитель, оплативший счет с самой низкой ценой. Правда спустя время он поймет, что проблемы не решил, а только приобрел (но это не точно).
Случай из практики
Большой контракт на изготовление металлических изделий. Цех дает заявку в отдел снабжения на закупку расходников: перчатки, болты, электроды и отрезные круги для болгарки — все нужно закупить в кратчайшие сроки.
Начальник отдела снабжения собирает несколько предложений на нужные позиции. И идет к одному из директоров — окончательное решение по оплате счетов принимает он. Здесь нужно понимать, что есть много тех, кто только числится «директором», «ТОП-менеджером». На деле же человек может заезжать в офис по дороге из дома на тренировку, поиграть в танки и потретировать подчиненных. О том, что происходит в цехах и на объектах, он даже не знает.
Конкретно этот директор цех этот видел только из окна своего Range Rover. И для него основной критерий выбора поставщика — цена. Соотношение цены и качества его не интересует. Естественно, он подписывает к оплате счет с самой низкой итоговой ценой.
Счет оплачен, расходники закуплены и отправлены в цех.
Приезжаю туда через пару дней и слышу отборный русский мат. Ничего удивительного, в принципе. В цеху он всегда, но в тот раз конструкции были особо многоэтажны.
Накупили их по самой «выгодной» цене — рублей за 12. Хватает одного круга на два пропила. Дальше он тупится и надо ставить новый. Это занимает время. А можно было купить круги за 45 рублей, но ресурса у них в несколько раз больше, чем у дешевых. Но мы же «экономим».
Что же в итоге? Круги пришлось дозаказывать. В сумме они вышли дороже тех, что за 45. Плюс трудозатраты и сроки изготовления заказа порядком увеличились.
Именно поэтому круги для болгарки должен выбирать слесарь (или хотя бы начальник цеха), а не директор.
А про уровень сервиса компаний, предлагающих самую низкую цену я вообще молчу. Ему просто неоткуда взяться!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить новые статьи.