Да, друзья, Китай производит не только телефоны и кроссовки, но и ВИНО. У виноделия в Китае большая история - около 4 тыс лет. Однако все вино потреблялось на внутреннем рынке. Да и сейчас мало что оттуда выплескивается.
2014 г. - Китай крупнейший в мире потребитель вина
2018 г. - Китай наиболее привлекательный рынок для экспорта вин
2018 г. - Китай производит 9,1 млн гектолитров, а потребляет в два раза больше
2019 г. - Китай в первой десятке винодельческих стран
Какое вино, где и из чего делают в Китае?
В конце 19 в. некий торговец Чон Фат Дзе привез в страну европейские лозы и пригласил австрийских консультантов-виноделов. С этого началось современное китайское виноделие.
Лучше всего себя показывают сорта, дающие терпкие, высокотанинные и алкогольные вина: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Карменер. Карменер там имеет свою версию - Каберне Гернихт. Самый перспективный - французский сорт Марселан. Он получает золотые медали на международных конкурсах. Ему пророчат судьбу Мальбека в Аргентине - стать визитной карточкой страны.
Местные сорта в Китае тоже есть. Например, красный сорт Лон-Ян (longyan - глаз дракона). Белые сорта тоже имеются. К нам пока вина из них не попадают, все выпивается дома.
А вот из международных сортов начинают привозить. Уверена, скоро мы вполне сможем дегустировать и обсуждать китайские вина наравне с французскими. Потому что именно во французском стиле производится большинство китайских вин. Не зря же китайцы считаются самыми большими поклонниками вин Бордо в мире. Теперь у них развивается собственное Бордо.
Основных винных регионов в Китае около 10. Нинся (Ningxia), Хэбэй (Hebei) - это регионы, производящие основных соперников Бордо. А Шандунь (Shandong) сравнивают с калифорнийской Напой.
Так что, WINE MADE IN CHINA - это серьезная заявка на успех, а не история дешевого ширпотреба. Я на это очень надеюсь.
А вы верите в будущее китайских вин?