Найти тему
CakeUp24

Красный бархат без красителей: рецепт и технология

Оглавление

В статье мы расскажем, как приготовить легендарный торт Красный бархат без использования искусственных химических красителей. Мы вместе с вами сделаем потрясающе вкусный бисквит насыщенного цвета, используя только природные краски. Ни капли искусственного цвета, только один секретный натуральный ингредиент.

Почему мы любим торт красный бархат?

Красный бархат (или Red Velvet Cake) чуть ли не самый популярный и известный торт не только в Европе и США, но и у нас в России. Но знаменит он стал не только из-за тяжелого влажного бисквита и глубокого вкуса, а в основном из-за своего яркого красного цвета. Изумительный контраст красного бисквита, белоснежного крема и шоколадного вкуса сводил с ума многих. Ходят слухи, что тот самый красный бархат пару столетий назад приобретал свой красный цвет из-за реакции необработанного какао и соды. Беда в том, что химический состав какао-порошка сейчас несколько иной. Почти весь какао алкализуют для более яркого вкуса и аромата, и желаемого красного цвета он уже не даст.

Поэтому для получения красного цвета бисквита мы были вынуждены использовать промышленные красители, причем в довольно большом количестве.

И вот этот факт отпугивает многих кондитеров, так почти никому не хочется вместе с кусочком торта съесть ложечку-другую красителя. Ничего опасного, но все равно неприятно.

Мы привыкли видеть красный бархат таким: ярко-красный бисквит и белоснежный крем. Источник: prettysimplesweet.com
Мы привыкли видеть красный бархат таким: ярко-красный бисквит и белоснежный крем. Источник: prettysimplesweet.com

Ничего опасного, но все равно неприятно. Многие из читающих ту статью пробовали окрасить бисквит соком свеклы, но скорее всего потерпели фиаско. Так как яркий цвет сырого теста по мере выпекания становился все бледнее и бледнее. Увы, красные пигменты из фруктов и овощей не обладают термостойкостью. Однако выход есть – в бисквите и печенье темно-красный и бордовый цвет может дать абсолютно натуральный продукт: красный ферментированный (дрожжевой рис).

Натуральный краситель для красного бархата

Единственный шанс приготовить красный бархат без искусственного красителя – использовать порошок из ферментированного красного риса. Сам порошок коричнево-красного цвета без выраженного вкуса и аромата. Не нужно путать этот продукт с обычным бурым рисом - это совсем другой дело.

Так выглядит ферментированный рис до помола. Источник: shutterstock.com
Так выглядит ферментированный рис до помола. Источник: shutterstock.com

Если коротко, то ферментированный рис производят путем культивирования плесени Monascus purpureus на рисе в течение 3-6 дней при комнатной температуре. После ферментации зерна риса становятся ярко-красными внутри и красновато-пурпурными снаружи. Продается в виде просушенного зерна, перетертым во влажную пасту (после варки и пастеризации) или измельченным в порошок.

Краситель абсолютно безопасен и имеет все нужные сертификаты.

Крупнейшим в мире производителем красного дрожжевого риса является Китай. Очень важно купить красный дрожжевой рис правильного оттенка, так как его цветность бывает не одинаковая. В России чаще всего в промышленности используют этот натуральный краситель для окрашивания колбас и мяса, и цветность его может быть не такой яркой. Однако нам удалось найти максимально яркий красный рис из ввозимого в нашу страну. Именно его в Азии используют для окрашивания выпечки и теста.

Порошок ферментированного риса коричнево-бурого цвета без вкуса и запаха
Порошок ферментированного риса коричнево-бурого цвета без вкуса и запаха

Как использовать красный ферментированный рис в качестве натурального красителя:

  • Ферментированный рис придаст вашему бисквиту тёмно-красный или бордовый цвет. Он не будет таким ярким как помидор или пожарная машина, но тем не менее выглядеть будет достойно. Этот краситель отлично подойдет для окрашивания выпечки (то есть теста). Благодаря высокой температуре и влажности цвет раскрывается на полную. Однако в креме или шоколаде оттенка красивого не будет.
  • Чем больше риса на 1 кг теста, тем темнее и насыщеннее оттенок. Однако мы не рекомендуем класть более 15 грамм на 1 кг, иначе вы получите чрезвычайно темный цвет. Оптимально будет 10-12 грамм на один килограмм сырого теста. Чем сочнее и жирнее бисквит, тем насыщеннее получается цвет. Обратите внимание, что присутствие в рецепте большого количества какао даст коричневый оттенок.
Печенье для зефиросендвичей окрашено нашим ферментированным рисом. Источник: instagram.com/zefirka_ekb/
Печенье для зефиросендвичей окрашено нашим ферментированным рисом. Источник: instagram.com/zefirka_ekb/
  • Дрожжевой рис не влияет на вкус и аромат бисквита, только на цвет.
  • Лучше всего добавить красный рис непосредственно в муку, нежели чем в готовое тесто. В этом случае он размешается более равномерно в массе бисквита. Сырое тесто будет скорее с коричневым оттенком, однако в процессе выпекание оно начнет краснеть. Это нормально.
Найти красный рис всегда можно на нешм сайте: cakeup24.ru
Найти красный рис всегда можно на нешм сайте: cakeup24.ru

Рецепт Красного бархата с натуральным красителем

Бисквит получится влажным и очень тяжелым. Поэтому я не рекомендую выпекать сразу один огромный бисквит. У вас он может оставаться сырым внутри даже по прошествии часа. Оптимально выпекать частями. В рецепте пропорции и вес рассчитаны на один корж диаметром 19 см и высотой 2,5-3 см.

На фото красный бархат с бисквитом, приготовленным по этому рецепту
На фото красный бархат с бисквитом, приготовленным по этому рецепту

Ингредиенты:

  • 115 грамм муки
  • 100 грамм сахара
  • 1/3 ст.л.какао
  • соль щепотка
  • сода 1/3 ч.л.
  • разрыхлитель 2/3 ч.л.
  • масло растительное 90 гр
  • кефир 3,2% 100 грамм
  • красный рис 6-7 грамм
  • 1 яйцо
На фото бисквит с красным ферментированным рисом
На фото бисквит с красным ферментированным рисом

В отдельной миске смешайте и просейте все сухие ингредиенты кроме сахара. В чаше миксера на низкой скорости взбейте яйцо с сахаром и маслом. Добавьте половину сухой смеси и половину кефира, смешайте до однородности, добавьте остальной кефир и остатки сухих ингредиентов. Перемешайте до однородности. Выпекать 17-20 минут при 170 градусах в заранее разогретой духовке. После выпекания бисквит осторожно поместить на решетку и дать остыть. Остывший бисквит завернуть в пленку и оставить минимум на 2 часа, иначе его невозможно резать. В холодильник такой бисквит класть не рекомендуется, лучше оставить его дозревать при комнатной температуре.

Поскольку сам бисквит очень насыщен вкусом, крем должен быть самым простым. Поэтому у меня кремчиз на сливках, но можно попробовать и пломбир, например. Главное, чтобы крем был плотным и стабильным.

Ингредиенты:

  • 270 гр холодных сливок 33%
  • 100 грамм сливочного сыра комнатной температуры
  • сахарная пудра 50 грамм (можно больше, если хотите послаще)

Взбейте холодные сливки с сахарной пудрой до крепких пиков. В другой чаше вилкой разотрите мягкий сыр. Добавьте сливки в сыр, на низкой скорости взбейте до однородности. Прекрасный стабильный вкусный крем готов.

Так что теперь вы можете легко приготовить любимый красный бархат без красителя, используя только натуральные природные ингредиенты. Купить натуральный краситель красного цвета вы всегда можете в нашем магазине. А в разделе «Натуральные пищевые красители» вы найдете еще более 25 видов таких ингредиентов.