С незапамятных времён человек употреблял в пищу и дикорастущие травы, и культурные растения. Сейчас в рационе людей присутствуют различные кухни, а свою самобытную – мы начали забывать. А зря, потому что отдельные представители диких трав даже богаче по содержанию полезных веществ, чем наши овощи и зелень с огорода.
Крапива растет, образуя заросли, вблизи жилья, в оврагах, на пустырях. В пищу используют в основном листья. Они содержат огромное количество питательных, минеральных и органических веществ. По содержанию полезных веществ, крапива не уступает бобовым растениям. Её молодые цветки заваривают вместо чая. Используют крапиву для приготовления салатов, щей, ботвиньи, пюре и соусов.
Собирать листья лучше с молодых нежных растений. Срезанное сырьё сушится в закрытых помещениях, сохраняя от солнечных лучей.
Биточки из крапивы
Компоненты:
-150 г молодых листьев крапивы;
-200 г густой пшённой каши;
- 20 г сливочного масла
-2 столовые ложки растительного масла;
-3 веточки укропа;
- соль по вкусу.
Вместо пшённой каши можно использовать картофельное пюре.
Способ приготовления:
1. Перед употреблением крапиву ошпарить и крупно нарезать.
2. Слегка посолить и потушить, пока не испарится вода.
3. Затем мелко нашинковать.
4.Соединить с густой пшённой кашей и перемешать, добавив сливочное масло и соль по вкусу.
5. Из полученной массы сделать биточки, обвалять их в муке.
6.Жарить на растительном масле до готовности.
7. Выложить на тарелку и посыпать укропом.
В качестве приправы ко вторым блюдам рекомендую использовать
крапивную заправку:
1. Промытые листья отварить в кипящей воде 2 – 3 минуты и отбросить на дуршлаг.
2. Измельчить.
3. Посыпать мукой.
4. Добавить немного подсоленного отвара.
5. Перемешать и снова проварить 5 минут, помешивая.
6. Добавить по вкусу тёртый хрен и поджаренный лук.
Приятного Вам аппетита!
Крапива дикорастущее лекарственное растение. Включение её в пищу может вызвать аллергическую реакцию, поэтому используйте её в небольших количествах и не часто.
Съедобные растения, свободно растущие в нашей местности, должны получить признание и обогатить нашу пищу новыми блюдами.
Благодарю, что дочитали до конца. Жду вашей оценки и поддержки.