Найти тему
Домовод

Блюдо из дикорастущих трав Биточки из крапивы и крапивная заправка

С незапамятных времён человек употреблял в пищу и дикорастущие травы, и культурные растения. Сейчас в рационе людей присутствуют различные кухни, а свою самобытную – мы начали забывать. А зря, потому что отдельные представители диких трав даже богаче по содержанию полезных веществ, чем наши овощи и зелень с огорода.

Крапива растет, образуя заросли, вблизи жилья, в оврагах, на пустырях. В пищу используют в основном листья. Они содержат огромное количество питательных, минеральных и органических веществ. По содержанию полезных веществ, крапива не уступает бобовым растениям. Её молодые цветки заваривают вместо чая. Используют крапиву для приготовления салатов, щей, ботвиньи, пюре и соусов.

Собирать листья лучше с молодых нежных растений. Срезанное сырьё сушится в закрытых помещениях, сохраняя от солнечных лучей.

Биточки из крапивы

Компоненты:

-150 г молодых листьев крапивы;

-200 г густой пшённой каши;

- 20 г сливочного масла

-2 столовые ложки растительного масла;

-3 веточки укропа;

- соль по вкусу.

Вместо пшённой каши можно использовать картофельное пюре.

Способ приготовления:

1. Перед употреблением крапиву ошпарить и крупно нарезать.

2. Слегка посолить и потушить, пока не испарится вода.

3. Затем мелко нашинковать.

4.Соединить с густой пшённой кашей и перемешать, добавив сливочное масло и соль по вкусу.

5. Из полученной массы сделать биточки, обвалять их в муке.

6.Жарить на растительном масле до готовности.

7. Выложить на тарелку и посыпать укропом.

В качестве приправы ко вторым блюдам рекомендую использовать

крапивную заправку:

1. Промытые листья отварить в кипящей воде 2 – 3 минуты и отбросить на дуршлаг.

2. Измельчить.

3. Посыпать мукой.

4. Добавить немного подсоленного отвара.

5. Перемешать и снова проварить 5 минут, помешивая.

6. Добавить по вкусу тёртый хрен и поджаренный лук.

Приятного Вам аппетита!

Крапива дикорастущее лекарственное растение. Включение её в пищу может вызвать аллергическую реакцию, поэтому используйте её в небольших количествах и не часто.

Съедобные растения, свободно растущие в нашей местности, должны получить признание и обогатить нашу пищу новыми блюдами.

Благодарю, что дочитали до конца. Жду вашей оценки и поддержки.

Еда
6,93 млн интересуются