Все знают обаятельного жулика Жоржа Милославского из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Это, наверное, самая известная и популярная роль Леонида Куравлёва. Актёр, которому сейчас 83 года, впервые снялся в кино в 1959 году, всего его фильмография насчитывает около двухсот работ в кино и на телевидении. Свои лучшие роли Леонид Вячеславович сыграл в 60 – 80 годы. К сожалению, в последующее время, отечественный кинематограф измельчал, и Куралёв, хоть и много снимался, но уже в ролях, не соответствующих его таланту. Снизилась планочка. Но это - беда нашего кино, а не вина Леонида Вячеславовича.
«Мичман Панин» (1960)
Фильм Михаила Швейцера на непопулярную нынче революционную тематику. Молодой мичман Василий Панин, служащий на крейсере «Елизавета», помогает большевикам-подпольщикам вывезти во Францию 13 революционеров, приговорённых к смертной казни за политические преступления. Моряки прячут беглецов в трюме в неработающем котле. Вот одного их них, молодого весёлого кочегара Петра Камушкина и сыграл тогда ещё никому не известный Леонид Куравлёв. Это была его третья работа в кино. Несмотря на свою идейность, фильм интересный, и привлекает в нём именно приключенческая составляющая. Занято в фильме много известных актёров: Вячеслав Тихонов, Николай сергеев, Иван Переверзев, Никита Подгорный, Леонид Кмит (тот самый Петька из «Чапаева»), Михаил Глузский.
«Живёт такой парень» (1964)
Фильм, поставленный Василием Шукшиным по своим рассказам. Куравлёв сыграл в нём главного героя – Пашку Колокольникова, деревенского парня, работающего шофёром. Пашка «Пирамидон» - хороший парень, но болтун и выдумщик, поэтому его окружающие и не воспринимают всерьёз. Но так случилось, что в экстремальной ситуации, при угрозе взрыва на нефтебазе, именно Пашка стал героем, отогнавшим от резервуаров горящую машину. Очень «шукшинское» кино – и мелодрама, и комедия. Одна из лучших ролей Леонида Куравлёва.
«Неподсуден» (1969)
Драма Владимира Краснопольского и Валерия Ускова. В этом фильме у Куравлёва несколько необычная для него роль, вовсе не комедийная. Он сыграл лётчика Сорокина. Однажды во время тренировочного полёта при аварийной ситуации он катапультировался без приказа. Попросту струсил. В ходе разбирательства Сорокин оклеветал своего командира Егорова (Олег Стриженов), у которого после этого вся жизнь пошла под откос – его уволили со службы, от него ушла жена и вышла замуж за того самого Сорокина… Вот такая психологическая отрицательная роль.
«Освобождение: Битва за Берлин» (1971)
Думаю, что все поклонники эпопеи «Освобождение» режиссёра Юрия Озерова помнят эпизод, когда советский лейтенант-связист тянет телефонную линию в рейхсканцелярию и его фразу – «Хреновато тут у вас». Этого связиста сыграл Куравлёв. Обычный парень, спросивший Геббельса, где туалет. Вроде и смешно, а с другой стороны – практически на верную смерть пошёл, никто никаких гарантий не давал, что он сможет вернуться из логова.
«Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972)
Практически забытый сейчас фильм Станислава Говорухина, хоть в год выхода его и посмотрели 26 миллионов зрителей. Фильм по книге Д. Дефо о моряке Робинзоне Крузо, который единственный спасся при крушении корабля и 28 лет выживал на необитаемом острове. Куравлёв исполнил главную роль. В детстве мне очень нравился этот фильм, а то, что Робинзон – это Куравлёв, я узнала уже будучи взрослой и очень удивилась.
«Эта весёлая планета» (1973)
Весёлая добрая музыкальная комедия про инопланетян, прилетевших на Землю под Новый год. Инопланетянина Игрека сыграл Куравлёв. Пришельцы приходят на праздник в Дом культуры учёных и попадают на карнавал. В советские времена фильм был очень популярный, его не только в новогодние праздники показывали, сейчас про него мало кто помнит.
«Ты – мне, я - тебе» (1976)
Сатирическая комедия режиссёра Александра Серого. Леонид Куравлёв в этом фильме сыграл сразу две роли братьев-близнецов – Ивана и Сергея Кашкиных. Иван – банщик в Москве. У него хорошая клиентура и связи. Сергей – честный и принципиальный инспектор рыбнадзора. Классика жанра фильмов о близнецах – заболевший Сергей просит Ивана подменить его на службе. Многое из реалий СССР 70-х сейчас уже и неактуально, но фильм совсем не плох, а Куравлёв как всегда выше всяких похвал.
«Маленькие трагедии» (1979)
Экранизация Михаила Швейцера «Маленьких трагедий» А.С. Пушкина. В этом фильме Леонид Куравлёв сыграл две небольшие роли: гробовщика Адриана Прохорова, пригласившего в гости мертвецов, и Лепорелло – верного, но трусоватого, слугу Дон Гуана, которого сыграл Владимир Высоцкий.
Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилось - заходите, буду рада. Отдельное спасибо за лайк и подписку на канал).
Что ещё почитать:
7 фильмов со светланой Светличной, кроме "Бриллиантовой руки"
Забытое кино: 3 фильма о советских учёных-вирусологах
7 фильмов о благородном разбойнике Робин Гуде
7 малоизвестных фильмов с участием "Гладиатора" Рассела Кроу, которые вы точно не видели