Ловля карпа - долгое и малоподвижное занятие, требующее усидчивости. Порой рыболовам приходится целый день выжидать клева, а осторожный и бдительный карп никак не хочет брать наживку. Если и попадаются на крючок экземпляры, то такого размера, что даже для кошки их брать не имеет смысла. В таких случаях опытные рыбаки немного меняют тактику и пробуют другие виды наживки.
Ловля крупного карпа на донку
Традиционной снастью для ловли крупной рыбы является донное удилище. Как поймать карпа на донку, должен знать каждый уважающий себя рыболов-карпятник. Этот способ является наиболее простым и самым распространенным на сегодняшний день. Для ловли крупных экземпляров необходимо иметь прочную и надежную снасть, способную вытянуть рыбину в десять, а то и пятнадцать килограмм. Катушку при этом желательно применять именно для ловли карпа, иначе можно быстро вывести из строя непредусмотренную для вываживания крупных особей снасть. Леска должна быть плетеная, а крючок - таких размеров, чтобы его не могла захватить мелкая рыбешка. Забросы приманки необходимо осуществлять с периодичностью в пятнадцать – двадцать минут. Это одно из основных правил рыбалки на крупного карпа.
Особенности ловли дикого карпа
Дикий карп, именуемый еще сазаном, водится не только в труднодоступных чистых водоемах. Изредка его можно встретить в частных прудах, которые в последнее время все чаще берутся в аренду для разведения различной рыбы. В таких хозяйствах сазан отлично кормится и вырастает до внушительных размеров. Чтобы понять, как поймать дикого карпа, нужно вспомнить известную истину: эти представители речного царства очень любят покушать. Иногда в течение одного светового дня рыболовы-карпятники расходуют порядка десяти килограммов прикормки. Это делается для того, чтобы к месту ловли подошла крупная рыба и стояла там как можно дольше. У каждого любителя ловли карпа имеется собственная методика поимки его дикого сородича. Все они основываются на том, что дикий карп является опасливой и бдительной рыбой, которая не будет без оглядки брать в рот, что попало. Он сначала будет с осторожностью изучать предлагаемую наживку, и только потом, если не заподозрит неладного, будет аккуратно ее пробовать на вкус.
Чтобы не пропустить такие еле заметные поклевки, специалисты советуют применять фидерные удилища, имеющие тест не более 80 грамм. Кончик такого приспособления имеет хорошую информативность, что дает возможность чувствовать даже пробную поклевку рыбы. Катушку для такой рыбалки необходимо применять безынерционную, а леску - на 0,2 мм с поводком из флурокарбона. Размер крючка зависит от величины предполагаемой добычи. Кормушку лучше забивать прикормкой, в которой содержится кукуруза и немного мотыля. Это повысит вероятность быстрого приближения рыбы к месту вашего заброса. Обычно через некоторое время начинается клев. Но на крючок садится далеко не сазан и даже не карп, а всякая мелочь - подлещик, густера или окунь. Крупный сазан довольно долго выжидает и только потом дает о себе знать. Порой приходится ждать несколько часов, а бывает и целый день. Но как только крупный дикий карп обнаружит вашу прикормку, клев обеспечен, а мелочь больше не будет вас тревожит