Найти в Дзене
Александр Санкин

Чем чревата продажа квартиры на основе онлайн-показа

В условиях самоизоляции риэлторы стали искать новые способы работы. Некоторые успешные агенты утверждают, что необязательно организовывать физический показ объекта, можно провести сделку на основе онлайн-показа.

Насколько это правильно и безопасно для всех сторон сделки? Что об этом думает юрист?

Юрист Ирина Дагаева
Юрист Ирина Дагаева

Я уже писал на эту тему статью, в которой сравнивал покупку недвижимости онлайн с котом в мешке. Я считаю, что покупка дома или квартиры – слишком серьезное решение, чтобы перед этим даже не увидеть объект воочию. Недавно в одном из прямых эфиров мой гость – ведущий юрист рынка недвижимости Ирина Дагаева высказала мнение, что у объекта больше шансов понравиться покупателю при физическом показе, чем, если потенциальный покупатель будет смотреть на объект онлайн.

На мой взгляд, тут еще вопрос в том что покупатель может потом выйти из сделки и сказать, что купил не то, что ему показывали. И, возможно, суд примет его сторону. Мне кажется, это риск для собственников и для агентов – делать онлайн-показы и на их основании заключать сделки. Потому что у покупателя, как мне кажется, потом будет возможность отказаться от этой квартиры. И придется вернуть деньги такому покупателю.

Прокомментировать этот вопрос с юридической точки зрения я и попросил Ирину Дагаеву:

– На самом деле такие сделки теоретически возможны, без реального показа. И я обращу внимание, что новостройки так и продаются. Мы не можем новостройку посмотреть физически, например, на момент заключения договора долевого участия. И поэтому приходится смотреть на план, на характеристики. Я считаю, что возможны онлайн-показы, если по какой-то причине человек не может физически посмотреть, например, он из другого города. Даже, если это не запрещено в данный момент действующим законодательством, и нет самоизоляции, как сейчас. Просто это нужно указывать в документах, обращать на это внимание. Мы же пишем, что объект осмотрен покупателем, его удовлетворяют характеристики и т.д. Обязательно нужно об этом писать в договоре купли-продажи, в акте приема-передачи, в том числе, в соглашениях о задатке, если их подписывают. Что объект не был осмотрен покупателем, что выбор был произведен на основании характеристик, которые указаны в документах. Если у вас происходит покупка без осмотра, я рекомендую писать это везде.

Но сейчас по-прежнему рекомендую отложить такие вещи, потому что время смутное, и у нас в гражданском кодексе есть понятие непреодолимой силы и понятие существенно изменившихся обстоятельств. А обстоятельства сейчас меняются каждый день, и насколько этот режим форс-мажора, так его назовем условно, может потом являться доказательством в суде для разворота позиции на 180 градусов, потому что изменились обстоятельства, неизвестно, поэтому , наверное, не стоит рисковать таким образом.

Друзья, подписывайтесь на мой канал, чтобы получать больше полезной информации.