Приготовление четверговой соли в ночь с Великой среды на Чистый четверг для многих является важной частью подготовки к Пасхе. Что по поводу этой соли говорит церковь?
Конечно, ничего в церковном уставе про эту соль нет. Эта традиция имеет народные корни, но почему-то сильно соблюдается и сегодня не только в деревнях, но и в городе. Почему для меня эта тема столь важна, потому что четверговую соль всегда готовила моя бабушка. Она жила в деревне и никакими такими обрядами особо не занималась, но вот приготовить четверговую соль накануне Великого четверга перед Пасхой для нее было важно.
Итак, церковь не поощряет приготовление четверговой соли. О том, что обязательно делать в Чистый четверг с церковной точки зрения и какие события мы вспоминаем - я уже отдельно писала в материале.
Можете осуждать меня, но я четверговую соль готовлю в память о своей бабушки. Она меня этому научила и я всегда жду вечера Великой среды, чтобы заняться приготовлением такой соли. Для меня это связь поколений, которую я тоже хочу передать своим детям.
Как готовить четверговую соль дома
Нужно взять килограмм соли, купить новую пачку. Обязательно посмотрите состав, сейчас почти во всю соль добавляют антислеживающий агент (кстати, для покупки в течение года это тоже важно, потому что этот агент во многих странах запрещен в добавку к пищевым продуктам), а нам нужна соль без добавок с чистым составом.
Также я покупаю несколько пачек активированного угля. Понятное дело, в деревне мы брали печную золу, но в городе ее будет сложно найти. Для запаха я также добавляю немного сушеных трав, у меня это мята, но тут уже на свое усмотрение.
- На чистой и сухой сковороде нужно прокалить соль вместе с измельченным активированным углем. Обратите внимание, бабушка говорила, если соль будет трещать, то это говорит о каком-то негативе в доме. Нужно держать ее на сковородке, пока треск не прекратиться.
- Затем переложить соль в чистый мешочек из натуральной ткани.
- Прочитать три раза молитву "Отче наш".
- Сложить соль в красный угол, где находятся в доме иконы.
- Затем в течение года, если кто-то в семье более, не только физическими болезнями, но, например, прибывает в унынии, эту соль можно добавлять в блюда.
Конечно, церковь благословляет соль как внешний продукт питания. Но в церковном уставе нигде не прописано, что готовить какую-то специальную соль нужно в Чистый четверг. Это приметы и народные суеверия. Тем не менее, можно поставить соль в свои пасхальные корзинки, чтобы освятить продукт вместе с праздничной трапезой.
В этом году, напоминаю, священники призывают людей не ходить на службу в честь Пасхи в храм. Но освятить корзинки с куличами и другой снедью можно по принципу, как мы уже делали с вербными букетиками. Принимать участие в службе онлайн и, когда священник будет производить освящение продуктов, свою праздничную корзинку тоже побрызгать святой водой.