Найти тему
Винишко

Баранина в духовке с добавлением белого вина

Оглавление

Баранина в духовке – это простой рецепт баранины запеченной в духовке одним куском. Все гениальное – просто, это как раз тот случай, а весь секрет вкусного мяса в правильном маринаде и температурном режиме. Тяжело сравнивать блюда, так как у каждого есть своя прелесть, но если взять блюда приготовленные в духовке, а затем из них выбрать только блюда с бараниной, то ничего вкуснее этой баранины я не ел. Мясо просто тает во рту и есть его можно просто ложкой, да-да, без ножа и вилки, а аромат…..

Порций – 6 Время приготовления – 5 часов.

Ингредиенты:

  • Баранина с косточкой (лопатка, плечо, задок) – 2 - 2, 5 кг.
  • Мелкорубленные бараньи косточки (не обязательно) – 300 гр.,
  • Чеснок – 1 большая головка.

Для маринада:

  • Розмарин свежий – пару веточек или сушеный – 2 ч. л.,
  • Петрушка свежая резаная – 2 ст. л. или шалфей – пару листиков,
  • Майоран свежий – пару листиков или сушеный – 1 ч. л.,
  • Соль – 2 больших щепотки,
  • Растительное масло – 50 мл.

Для соуса:

  • Вино белое сухое (можно заменить водой или бульоном) – 150 мл,
  • Вода – 250 мл,
  • Розмарин свежий – 2 веточки или сушеный - 2 ч. л.,
  • Тимьян - 1 веточка или сушеный - 1 ч. л.,
  • Лавровый лист – 1 шт.

Готовим баранину в духовке так:

Кусок баранины промываем под проточной водой, срезаем все лишнее и промокаем бумажным полотенцем.

Маринад.

Измельчаем зелень.

Добавляем в нее соль и растительное масло, перемешиваем.

Натираем маринадом мясо.

Соль в маринаде и травы должны создать на поверхности мяса при запекании хрустящую ароматную корочку.

Для того, чтобы мясо равномерно приготовилось и не подгорело, многие кулинары со стажем применяют следующий прием:

На противень для выпекания выкладывают рубленные бараньи косточки, которые, кстати, стоят копейки и их можно купить в любом мясном магазине, в котором продается баранина.

Так же на противень добавляют немного растительного масла и обжаривают косточки, чтобы они подрумянились со всех сторон, около 5 -6 минут на сильном огне.

Такая подстилка из косточек не позволит подгореть мясу снизу и мясо не будет пропитано бараньим жиром, который будет собираться на противне среди косточек. Этот прием не обязателен в нашем рецепте, но если Вы будете готовить без косточек, то каждые полчаса с противня нужно собирать лишний жир, чтобы мясо им не пропитывалось.

Итак, разрезаем поперек головку чеснока и выкладываем среди косточек, на дне противня.

На обжаренные косточки выкладываем кусок баранины.

Разогреваем духовку до 230 градусов С и ставим противень с бараниной в духовку на 20 минут.

Затем температуру уменьшаем до 150 – 160 градусов и томим мясо при такой температуре 4 часа.

Соус:

Через 1 час приготовления нужно собрать жир из противня. В сотейнике или небольшой кастрюльке доводим до кипения вино, чтобы весь алкоголь испарился.

Затем добавляем воду лавровый лист и розмарин, доводим до кипения и выливаем этот соус в противень к косточкам.

Многие предпочитают баранину готовить в фольге, чтобы мясо не пересушивалось, но при такой температуре мясо не пересушится, а с использованием фольги температуру можно поднять до 180 – 190 градусов, тогда готовить нужно не так долго. Недостаток фольги в том, что Вам нужно будет ее все время разворачивать, чтобы поливать баранину жиром из противня с маринадом, а это не удобно. К тому же придется за 20 – 30 минут до окончания приготовления мясо развернуть и включить гриль, чтобы образовалась хрустящая корочка. В случае без фольги это неудобство устраняется.

Через каждые полчаса поливаем баранину соусом из противня. Если жира собралось слишком много, его нужно собрать в отдельную посуду.

Баранина в духовке готова, достаем ее из духовки, еще раз поливаем соусом и даем постоять минут 10 – 20, чтобы мясные соки разошлись и сбалансировались в куске мяса.

Во время «отстойки» мяса его можно замотать в фольгу.

Приятного аппетита!