Найти тему
Гуру вкуса

Почему именно выпечка? Как миксер изменил мою жизнь. Часть 1

Расскажу вам, как я пришла к решению вести канал о выпечке.

Выпечка была моей страстью еще с университета. А началось все так.

Подруга моей мамы, тётя Валя, очень вкусна пекла. Печет и поныне. Меня всегда восхищали ее воздушные бисквиты, пирог "Черный принц", высокий безумно вкусный торт "Муравейник" и другие... А еще она всегда умела выгодно преподносить свои изделия.

Пирог "Черный принц". Фото из интернета
Пирог "Черный принц". Фото из интернета

Тётя Валя, лучшая подруга моей мамы еще со студенческой скамьи (по профессии они врачи), часто приглашала нас в гости и угощала своей выпечкой. Иногда приходила к нам и приносила кусочек чего-то вкусненького к чаю. Мне очень нравились такие посиделки. Мне всегда казалось, что так печь - это просто предел мечтаний и мне его не достичь... Я ошибалась, как я поняла это позже.

Однажды на День рождения моей мамы тетя Валя подарила ей простой ручной электромиксер. И все, понеслось! Испробовать новый прибор в деле взялась именно я. Моя мама никогда не питала страсти к выпечка, практически никогда этим не занималась. Помню, однажды она попробовала приготовить "Черного принца" в сковороде по рецепту подруги. Вышло неплохо, но он сильно пристал к стенкам и вообще имел не товарный вид. Конечно, по сравнению с такими попытками тетя Валя была на высоте.

Вот он, источник изменений. Фото из интернета
Вот он, источник изменений. Фото из интернета

Я попросила у нее парочку рецептов. Того самого воздушного бисквита для начала. К слову сказать, у нас дома была простая электрическая духовка, где ни температуру, ни время, нельзя было выставить, просто четыре режима выпечки и какая там температура оставалось только догадываться. А еще выпекала она неравномерно. Одним словом, доставила мне много мучений.

Так вот, начала я опробовать этот миксер с бисквитов. Но рецепты тети Вали были в стаканах, было много вопросов и недосказанности, нужны были другие источники информации... Тогда я заглянула в просторы интернета. На тот момент его не так давно провели к нам домой. И, о чудо! Наткнулась на несколько хороших блогов о выпечке, где подробно расписывались тонкости и я поняла, что выпечка - это целое искусство. Наука.

Тема меня все больше и больше увлекала, все больше погружала в себя. А ведь началось-то все с простого миксера и огромного желания достичь высот в этом деле.

Когда я так серьезно увлеклась выпечкой, я училась на четвертом курсе университета. Приобретала профессию преподавателя иностранных языков, которая мне никогда толком не нравилась. Я была рада отвлечься на что-то еще. Миксер появился 1 сентября, а уже к весне я по полной программе занималась кулинарным экспериментами.

Тогда было время готовиться к госэкзаменам, а я вместо того, чтобы штудировать трактаты по истории языка и литературоведению, вовсю пыхтела на кухне... Было много неудавшихся "блинов", но я вновь и вновь бралась за дело, выискивала закономерности, приобретала опыт.

Даже не знаю, откуда взялась такая настойчивость. Постепенно зарождалась страсть.

Причем кушать выпечку было и есть, в принципе, не самым моим любимым делом.

Да, я люблю кусочек своего десерта на завтрак, но никогда не перебарщиваю с этим.

Мне доставляет истинное удовольствие угощать других.
На моей прошлой работе все были хорошо знакомы с моими кондитерскими вкусностями ☺
Я приносила их с утра и угощала коллег, поднимала им настроение))

Кроме этого, для меня главное - это сам процесс приготовления, предвкушение того, что у меня получится, эксперимент. Я с нетерпением ожидаю того, что у меня получится, что за диво-дивное выйдет из духовки.

Это непередаваемо. Это творение твоих рук, твое умение. Это настоящее творчество. Поэзия.

Я, как человек, склонный к красивому описанию, даже начала писать эссе о выпечке, о разных ингредиентах, которыми могу поделиться с вами. Хотите?

Продолжение следует...