В поле стоял дом. Он был давно заброшен. Настолько давно, что, по некоторым утверждениям — чуть ли не в самом начале прошлого века. Что может быть как правдой, так и неправдой, потому как некоторые, утверждавшие такие сроки, уже сами были настолько стары, что легко могли и напутать.
Полусгнившие покосившиеся деревянные стены его двух этажей с темными глазницами когда-то заколоченных окон и провалившаяся крыша густо чернели на фоне ясного летнего неба. Белые облака, степенно и размеренно плывущие по небу, ровно над границей дома будто нащупывали пушистыми боками невидимую преграду и, недовольно надувая свои ватные щеки, обиженно уплывали вдаль. Ни одно дерево не росло в ближайшем соседстве с домом, ни один куст. Не было там слышно ни одной птицы. Лишь изредка можно было увидеть пролетающую стайку кувыркающихся в воздухе глупых птах, но и они замолкали, поравнявшись с останками дома, и уносились прочь.
Вокруг дома не было ни одной постройки. Не наблюдалось даже никакого подобия ограды, которое могло бы торчать над травой, криво улыбаясь остатками одиноких гнилых штакетин. Конечно, возможно забор уже давно сгнил, и трухлявые останки его лежат глубоко в траве, а лениво покачивающийся на теплом ветру ковыль закрывает его своей гривой даже от самого любопытного взгляда. Но находились такие люди, которые утверждали, что никогда и не было у того дома ни ограды, ни сарая, ни даже собачьей будки. А все потому, что тем, кто жил в том доме сто (или больше) лет назад не требовалась никакая защита: ни ограда, ни сторожевой пес.
А было даже совсем наоборот — всем, кто хотя бы мало-мальски знал об этом доме, нужна была защита. Только ни ограды, ни сторожевые псы им не могли помочь.
Продолжение следует...
Фото автора Jeffrey Czum: Pexels