Несколько недель назад, к нам в группу "Пожалуйста! Оцените мой антиквариат" на Фейсбук обратилась девушка, с просьбой оценить винтажную сумочку подруги, приобретенную в середине 60х как изделие марки Pierre Cardin. Но на сумочке нет фирменного шильдика и других маркировок. Может ли эта вещь стоить 30000-40000 рублей, как винтажные сумки известной марки?!
Вот провенанс (история происхождения старинной вещи), который девушка смогла указать: " Сумочку подарили в 1968 году. Подарил друг семьи, партийный функционер очень высокого ранга (Узб.ССР). В семье знали,что это П..ь..е..р К..а..р..д..ен. Куплена, наверное, в каком-то спецмагазине для особых людей. Была этикетка-ценник, которую давно выбросили. Вроде было написано выполнена из кожи аnaкоNDы из Уганды."
"Дело" винтажной сумочки заинтересовало нескольких экспертов в группе, и вот мнения и советы профессионалов по оценке предмета.
1. Проверить, есть ли в верхнем или нижнем углу небольшие дырочки или незаметное сразу место где мог быть значок фирмы? Он небольшой в винтажных изделиях.
К сожалению, девушке не удалось найти на сумке отметин от крепления значка. Однако она написала, что ранг подарившего сумочку в 60х предполагает оригинальность предмета.
2. Как раз в 60-х Пьер Карден начал продавать лицензии на изготовление продукции под его именем. Они все были оригиналы, лицензия официальная была. Но вот качество иногда (((. Обращают внимание качество швов и отделки. "Cardin had more than 800 licenses in 140 countries. Unfortunately, many of the licensed products were not well made, leaving the impression that the Cardin brand was shoddily made or low-end." Вполне возможно, эта сумка из таких.
3. Хозяйка может быть уверена в чем угодно, но это не имеет отношения к аутентификации. В самом крайнем случае доверия заслуживают воспоминания о личной покупке в фирменном магазине. Сумки и другие изделия П. Карден брендировались в 60-e годы золотым тиснением, как правило. Более того, есть масса винтажного кардена даже с металлическими шильдиками снаружи и без дополнительного брендирования внутри, которые не являются аутентичными.
Кроме того, сумки крупных марок из экзотических кож не шьются в местах добычи, поэтому любые упоминания Уганды в этом контексте говорят дополнительно о не оригинальности .
4. Пьер Карден всегда маркировал свои изделия. С 1968 года марка начала выпуск своих тканей и весь подклад промаркирован его именем. Также промаркирована вся фурнитура логотипом марки.
5. Ещё нужно иметь в ви ду, что в определённый период времени «от Кардена» означало не столько, что вещь именно от него, а было синонимом того, что мы сейчас называем «дизайнерским». Когда преподносили «сумку от Кардена»- такая подача могла быть просто заменой слова «шикарный» и фирменный.
Подытожим. К сожалению, без маркировки — металлического шильдика или тиснения золотом имени Пьера Кардена, — эта сумка является просто винтажной сумкой из змеиной кожи. Судя по фото, ручки в весьма плачевном состоянии, рассохлись, требуют ремонта или замены. Без детального осмотра можно предположить усреднённую цену от 5000 руб как на аналогичные модели на Московских ярмарках старины и выше в зависимости от наличия покупателя.
Использованы высказывания экспертов: Татьяна Бобкова, Наташа Ландес, Елена Тищенко.