Найти тему
Истории Людей

Я не мое психическое состояние - я человек, живущий с ним

История Максима.

Я всегда знал, что был другим. С самого раннего детства я знал, что не похож на других детей. Я чувствовал вещи намного интенсивнее. – говорит Максим.
Я всегда знал, что был другим. С самого раннего детства я знал, что не похож на других детей. Я чувствовал вещи намного интенсивнее. – говорит Максим.

Мама Максима, как и многие люди ее возраста, считала психическое заболевание чем-то смущающим. Когда у него начались эмоциональные вспышки в школе или он плакал и умолял ее не спать в течение ночи, из-за того что его мучало беспокойство, его просто назвали ребенком с поведенческими проблемами. 

Меня всегда заставляли чувствовать, что я сам выбрал такой путь. – говорит Максим.

Его выгнали из нескольких школ за вспышки гнева и несоответствующее поведение. В подростковом возрасте у нашего героя было много проблем, и он встревал в драки со всеми, кто стоял у него на пути. Оглядываясь назад, он понимает, что все, что ему действительно было нужно, это чтобы кто-то сел рядом и спросил, что происходит в его голове. 

Пограничное расстройство личности (ПРЛ).
Пограничное расстройство личности (ПРЛ).

Только когда парню исполнилось 18 лет, он обратился за помощью, поставили диагноз. Пограничное расстройство личности (ПРЛ). Максим стал одержим исследованием своего заболевания, каждого триггера, симптома и причины возникновения недуга. Сначала диагноз заставил его почувствовать стыд, но потом он понял что невиновен. Будучи настолько осознающим свои эмоции и способным рационализировать свои чувства в ситуациях, с которыми он раньше сталкивался, он начал путь к своему выздоровлению.

Я не ПРЛ - я человек, живущий с этим. – говорит Максим.

 Я думаю, что также важно понимать, что все является неоднозначным и тот факт, что у кого-то одинаковый диагноз, не означает что они один и тот же человек. Максим встречал людей с ПРЛ, у которых есть симптомы и триггеры, которых он никогда не испытывал и наоборот.

Я не ПРЛ – я человек, живущий с этим.
Я не ПРЛ – я человек, живущий с этим.

Сейчас Максим изучает психологию в университете, чего он не мог себе представить, всего несколько лет назад. Его поведение отличается от того, когда он был моложе - Максим медитирует и принимает столько позитива, сколько может. Теперь, когда он начинает чувствовать себя подавленным, он может выходить из стрессовых ситуаций. 

Если бы ему поставил диагноз в гораздо более раннем возрасте, он бы понял, что испытывает и почему с ним это происходит, его образование и отношения, вероятно, не пострадали бы так, как это случилось.

Максим и его девушка
Максим и его девушка

Я не верю, что кто-то рождается злым; выбор, который люди делают, иногда намного глубже, чем мы можем увидеть. Однако я также считаю, что наличие психического заболевания не является оправданием для плохого обращения с людьми. Прекращение стигмы, связанной с психическими заболеваниями, означает, что люди смогут понять свое поведение и его причины, а также получить доступ к помощи без стыда.

Я думаю, что очень важно убедиться, что дети, родители и опекуны знают, что это нормально обращаться за помощью, когда вы не чувствуете себя «нормально» в своей голове. Чем раньше исчезнет стигма, тем скорее страдающие люди получат необходимую помощь, что в конечном итоге приведет к созданию более благоприятных условий для них и людей в их жизни.