История закиси азота насчитывает более 200 лет. В 1772 году английский учёный Дж. Пристли, действуя азотной кислотой на металлы, получил новый газ. Это был оксид азота (II), или окись азота NO. (При соприкосновении с воздухом бесцветный газ становился бурым). В 1776 году Пристли исследовал действия оксида азота на влажные железные опилки, опыт продолжался почти 2 месяца, при этом оксид азота, по словам Пристли, превратился в вид воздуха, в котором спокойно могла гореть свеча и который тем не менее оказывал чрезвычайно пагубное воздействие на животных, так как они моментально погибали в его атмосфере. Позднее Пристли получил новый газ - оксид азота (I), или закись азота NO2, в чистом виде, он заметил, что свеча в этом газе горит ещё ярче, чем в обычном воздухе.
Более простой синтез оксида азота (I) был разработан голландским химиком Й. Дейманом. Достаточно нагреть 170 - 260 градусов безводный нейтральный нитрат амония, чтобы получить равномерный ток закиси азота, которую легко собрать над водой. Единственным условием удачного опыта является чистота амиачной селитры (без примесей).
В 1798 - 1800 годах Г. Дэви более подобно исследовал свойства закиси азота и обнаружил её необычное действие на человека. Оказалось, что в чистом виде газ имеет слабый запах и сладковатый вкус, а при вдыхании оказывает опьяняющее действие, именно тогда он получил название "веселящего газа". Дэви считал, что действие газа можно применять в качестве обезболивающего средства. Но лишь в 1844 году американский зубной врач Г. Уэллс впервые воспользовался этим газом для анестезии.