Видов арт-терапии очень много. Но, на мой взгляд, незаслуженно мало уделяют внимание созерцанию. Да, рассматривание картин и анализ в процессе - один из видов работы над собой, который описывается специалистами. Но простое пассивное созерцание обошли вниманием. И зря.
Пассивное созерцание - это разновидность медитации, ему надо учиться. И главным методом пассивного созерцания является сосредоточение внимания на мелочах. На самых маленьких мелочах. Глядя на картину, фото, реальный пейзаж или момент из жизни мы сразу пытаемся осознать и оценить сюжет, общую картину. И в этом ошибка: начинать надо с малого.
Легче всего начать обучение созерцанию с картин монохромных и четко прорисованных. Заодно познакомимся с картинами неизвестного современного художника-самоучки Игоря Урсула. Неизвестен он потому, что не стремится к этой известности: очень талантлив, но скромен, и рисует не для публики, а для себя или по просьбе друзей. В сети о нем мало информации, я знаю его по рассказам друга. Но его картины, которые мне довелось видеть, впечатляют.
С чего начать созерцание?
С рассмотрения деталей - в картинах самые мелкие детали - это мазки и штрихи. Не надо сразу пытаться понять, что изобразил художник - следует разобраться, как он это изображал. Как цифровое изображение состоит из пикселей, картины Урсула состоят из штрихов и цветов. Именно поэтому проще начать созерцание с монохромных картин: не надо сразу распыляться на многоцветие, пытаясь понять радужное настроение художника - такое созерцание с непривычки создает хаос в душе. Именно поэтому так не нравятся многим импрессионисты, и так успокаивают гравюры Доре.
Плотность штрихов создает эффект черного цвета. Обратите внимание, что чисто черного цвета на картине "Дерево" нет. Разная плотность штриховки создает хроматическую противоположность и эффект зеркала.
Нижняя часть картины строго монохромная, в верхней части появляется желтый и зеленый цвета, которые имеют важное символическое значение в сюжете.
После такого созерцания понять смысл картины гораздо проще, чем если сразу пытаться разобраться, зачем нарисовано странное дерево. В процессе оценки сразу определяется метод противопоставления, используемый художником, находится акцент.
Второй акцент можно найти, созерцая более крупные детали-объекты. Мы видим, что корень дерева - это не совсем корень, а рука, дающая жизнь дереву в светлой части картины...
Картины Урсула напоминают гравюры. Но это не так. Своеобразной игрой со штриховкой Игорь умело создает эффект многоцветия, хотя на самом деле использует только черный и белый. Тогда как в гравюре на первом месте точность сюжета, вне зависимости от цветовой гаммы. Кроме того, Урсул часто использует дополнительные цвета для создания смысловых акцентов.
В жанровом плане картины Игоря Урсула - это сюрреализм с элементами нуара. Казалось бы, что такой жанр - не самый лучший выбор для улучшения настроения. Но техника штриховки, использование дополнительного цвета-акцента и некоторая упрощенность главных объектов картин делают их не такими уж мрачными. Я бы сказала, что картины Урсула в какой-то мере безэмоциональные - просто взгляд со стороны, определяющий главное, исходя из увиденных мелочей и деталей.
Противопоставление и двойные акценты, которые использует Урсул, позволяют от созерцания перейти к глубокому анализу сюжетов. Использование символов делает созерцание картин похожим на разгадывание головоломки. Это не только приводит чувства и эмоции в порядок, но и тренирует мышление.
Последняя картина "Шабаш" - самая мрачная из виденных мной. Но не могу не поделиться ею, потому что сюжет напоминает мне любимые картины Котарбинского.
P.S. Мало вероятности, что это поможет. Но очень хотелось бы лично пообщаться с художником, взять у него интервью. Возможно, он увидит этот пост и свяжется со мной)))))