Фильм “День войны”, безусловно, относится к вершинам мировой кинодокументалистики. В современном понимании это, конечно, не совсем “документалка”, а пропаганда. В ту эпоху и в мирное время другого у нас не снимали, а уж в военные годы иначе не могло быть.
160 операторов запечатлели события 13 июня 1942 года по всей огромной стране. 356-й день Великой Отечественной войны в деталях показали нам как на фронтах, так и в глубоком тылу. Я не могу вспомнить аналог такой всеохватной работы. Сюжет идет как в песне: от Москвы до самых до окраин. Сначала видим столицу, от которой уже отвели угрозу. И тут же переносимся в Заполярье и попадаем из теплого лета в снега. Локации будут меняться еще много раз. То мы на Черном море, то в Средней Азии, то на Тихом океане, то на Кавказе. Замечательные названия звучат - например, грузинский колхоз имени Берии.
Закадровый текст читает Юрий Левитан. Без титров ни за что бы не узнал его, настолько мягко звучит голос, который в сводках “от Советского информбюро” гремел металлом.
А работа кинооператоров - это вообще высший пилотаж. Конечно, многие сцены были явно постановочными. Уж слишком по-киношному выглядят эти эпизоды. Едва ли бы в условиях реального боя можно было занять такую удобную точку для съемки. Но заметно, что работники камеры старались не просто хронику сделать, а поэстетствовать. Это настоящее наслаждение для глаз. И танк в отражении стекла, и ходики на разрушенной стене, и пианист среди винтов самолетов. Опять же есть и штампы. Если разбомблен детский сад, то обязательно будет кукла лежать среди руин. Ну это просто классика жанра. Слышал байку о фотографах, которые всегда с собой возили одну и ту же игрушку, чтобы подкладывать ее в кадр на разных разрушениях.
Не менее блистателен и монтаж. Во-первых, очень быстрый ритм. Такой был когда-то в немом кино. Потом в СССР куда-то все делось, встречаясь разве в комедиях Александрова. Здесь же кадры бодро сменяют друг друга. Очень мало статики. Во-вторых, есть потрясающие смысловые решения. Вот шахтер добывает уголь. Тем временем его друг-пулеметчик бьется с врагом. Но ведь труд рудокопа для страны не менее важен, чем непосредственное участие в сражении. И лицо работяги через доли секунды сменяется изображением бойца, снова, снова, снова. Отбойный молоток и трясется как пулемет.
Или вот дом девушки, ушедшей в армию. Крупным планом ее туфельки - и тут же сапоги, в которых идет юная гражданка. Левитан обещает девушке, что они еще потанцуют. Среди показов ужасов войны есть место и юмору. В семье рабочего удочерили девочку, родителей которой убили немцы. Вот мальчик обнимает новую сестренку, а вот под кровать ставят новый детский горшок.
Снятый летом фильм смонтировали и озвучили только к осени. Показали в октябре. Вообще 1942 год был очень тяжелым на всех фронтах. Но в ленте звучит твердая уверенность в итоговой победе. Замечателен финал. Если в современных сериалах часто в конце пишут to be continued, то здесь честное “бой продолжается”.