Британия, империя в тот момент времени, в начале 30-х продолжала выпускать различные летающие амфибии разных классов и разных фирм производителей. Данное "Облако" полетело по небу первый раз в 1930-м. За основу взяли удачный самолет "Катти Сарк"... Всего построили 22 машины, из них аж 16 для ВВС Британии...
В Королевских ВВС самолеты «Клауд» распределили сразу по нескольким учебным частям, для обеспечения учебного процесса в школе штурманов, учебной эскадрилье взаимодействия с флотом и учебной эскадрилье гидросамолетов.
В июле 1939 г. эти машины начали снимать с вооружения, но после начала Второй мировой войны их оперативно вернули в строй и в течение нескольких месяцев использовали для противолодочного патрулирования.
То есть повоевать "Облаку" пришлось лишь пару месяцев...
Окончательно их списали к концу 1939 г.
Самолет «Клауд» представлял собой пример гражданского гидроплана, который был адаптирован для решения вспомогательных военных задач. Построенный в небольшом количестве, он использовался главным образом как учебный....
Основные характеристики:
Двигатель: тип Армстронг Сиддли «Сервал» V
Мощность, л.с. 340
Размах крыла, м 19,10
Длина самолета, м 15,30
Высота самолета 5,0
Площадь крыла, кв. м 60,39
Масса, кг: пустого самолета 3804 взлетная 4310
Максимальная скорость, км/ч: с колесным шасси 190
Скороподъемность, м/с 3,8
Потолок, м 4260
Дальность полета, км 610
Стрелковое вооружение – два 7,7-мм пулемета «Льюис» в носовой и верхней турелях (устанавливались не всегда); возможна подвеска под крылом 180 кг бомб. Экипаж – 2 чел.; плюс 4–8 курсантов или пассажиров.
О спутниковой связи, необходимой даже летающим "Облакам" - читайте тут.
Всем успехов и удачи!