КОМНАТА / THE ROOM (2003)
Этот кошмарный американский ромком часто называют «самым худшим фильмом в истории», что, впрочем, не помешало ему заслужить культовый статус. «Комната» – это картина одиозного режиссера Томми Вайсо, которая при бюджете в 6 миллионов умудрилась собрать в прокате всего лишь 2 тысячи долларов. И по сей день остается загадкой то, каким образом Вайсо умудрился найти столь крупную сумму. Хотя в целом разгадка может быть проста: какая-нибудь крупная киностудия вложилась в производство, рассчитывая получить в конечном итоге интеллектуальную разговорную инди-драму, что-то в духе «Пленки» Ричарда Линклейтера. Подобные фильмы очень любят награждать на кинофестивале в Сандэнсе.
Но то, что получилось у Вайсо, который адаптировал под сценарий свой 540-страничный талмуд, не выдерживает никакой критики. Простой как лестничная клетка сюжет: Джонни и Лиза – счастливая пара, которая вот-вот объявит о помолвке. Идиллию разрушает интрижка Лизы с Марком, лучшим другом Джонни. Актеры «Комнаты» настолько ужасно, наигранно и дешево разыгрывают этот любовный треугольник, что за них неоднократно становится стыдно. Особняком стоит Джонни, персонаж Томми Вайсо, с его непередаваемыми интонациями, нелепым смехом и эмоциональной игрой на уровне камня. Со временем «Комната» стала чем-то вроде «Зеленого слоника» на постсоветском пространстве: образцом отборного трэша, который расхватали на любимые моменты и цитаты.
ПЛАН 9 ИЗ ОТКРЫТОГО КОСМОСА / PLAN 9 FROM OUTER SPACE (1959)
Эд Вуд для многих киноманов – личность, увековеченная в одноименном фильме Тима Бёртона и синоним «худшего постановщика всех времен». Вуд был неутомимым режиссером, который использовал для съемок дешевые подручные средства и тратил на весь процесс меньше недели. Он снимал несмотря ни на что – этому человеку было просто наплевать на возмущение, критику и сарказм в отношении своих работ. Помимо этого, Вуд написал не меньше 80 литературных произведений околокриминальной и эротической тематики, в которых часто фигурировали его любимые фетиши: трансвеститы и свитера.
Его главный шедевр, «План 9 из открытого космоса», был профинансирован баптистской церковью, для чего всей съемочной команде в принудительном порядке пришлось пройти обряд крещения. Главные декорации, летающие тарелки, Эд закупил в детском магазине и подвесил на рыболовную леску, а кабину самолета соорудил из двух стульев и занавески для душа. Сюжет следующий: инопланетяне, чтобы остановить развитие человеческой цивилизации, оживляют мертвецов и запускают полномасштабную атаку на землян. Актеры делают в кадре все что угодно, кроме, собственно, игры, декорации выглядят невероятно убого, но в фильме содержится настолько сильный заряд безумной энергии, какой нечасто встретишь во многих крупнобюджетных блокбастерах.
ВРАТА РАЯ / HEAVEN’S GATE (1980)
Вдохновившись головокружительным успехом «Охотника на оленей», предыдущей картины Майкла Чимино об ужасах войны во Вьетнаме, кинобоссы предоставили ему полную свободу, рассчитывая получить новый хит. Чимино даже не нес ответственности за просрочки и перерасходования бюджета. Понимая, что такой шанс выпадает всего лишь один раз в жизни, Майкл взялся за самый амбициозный проект своей жизни.
«Врата рая» описывают один из эпизодов покорения Дикого Запада – так называемую «войну округа Джонсон», ряд столкновений в начале 1890-х годов между крупными землевладельцами и мелкими фермерами-переселенцам в штате Вайоминг.
Первоначальный бюджет, выделенный режиссеру, составлял 12 миллионов долларов, но к моменту конца съемок составил целых 44 миллиона. Кроме этого, Чимино практически на год «опоздал» с финальными сроками.
В итоге было отснято около 200 часов материала, из которых режиссер смонтировал эпическое пятичасовое полотно, вместо обещанного двухчасового фильма. А когда «Врата рая» вышел в прокате, ему удалось собрать не более трех миллионов долларов кассовых сборов. Это помогло потопить компанию United Artists, которая понесла колоссальнейшие убытки и была продана студии MGM.
HOWLING II / ВОЙ 2 (1985)
Невыносимая комбинация дешевого эротического хоррора и стиля «новой волны». Кристофер Ли играет сыщика-оккультиста, который расследует злодеяния могущественного оборотня по кличке Стриба и ее приспешников. Сверхъестественный грим, состряпанный из продуктов пищевой промышленности. Нелепое, навязчивое электро в качестве саундтрека. Актеры, решившие, что корчить рожи и изображать судороги – это и есть «передавать характер персонажей». В общем, это даже до «кэмпа» толком не дотягивает. Но какой-то порочный шарм в этом фильме все же имеется.
МАНОС: РУКИ СУДЬБЫ / MANOS: THE HANDS OF FATE (1966)
Майкл, Маргарет и их дочь Дебби, находясь на отдыхе неподалеку от Эль-Пасо, теряются во время прогулки. Кривая судьбы выводит их к изолированному домику, в котором следит за порядком жуткий сторож Торго. После того, как семейка устраивается там на ночлег, они обнаруживают, что Торго – марионетка в руках злонамеренных служителей одного культа, приносящих жертвы своему богу Маносу.
Гарольд Уоррен, режиссер фильма, вообще изначально не планировал его снимать и был далек от кинематографа. Он всю жизнь занимался страхованием и торговлей удобрениями. Однажды, беседуя со своим другом в закусочной, Гарольд поспорил с ним на тему того, что снять фильм ужасов – это как два пальца об асфальт. Тогда свое слово держали, и Уоррен приступил к съемкам. Получившийся в результате спора фильм «Манос» чуть более, чем полностью состоит из технических огрехов, актерских ляпов и ошибок в работе дубляжа и озвучивания. Но все это смотрится великолепно.
ПТИЦЕКАЛИПСИС / BIRDEMIC (2010)
Стая орлов и стервятников атакует жителей небольшого городка. Многие люди гибнут. Никто не понимает причины агрессивного поведения птиц. Два человека решают бороться против птиц, но смогут ли они выжить во время Птицекалипсиса? Это шедевр в духе Томми Вайсо, только в плоскости «фильма-катастрофы». Каличные CGI-модели гигантских птиц, неоднократно зависающих на месте. Пятиминутный проезд главного героя на автомобиле. Диалоги, состоящие из односложных клишешных реплик. Вся эта вакханалия проходит под знаком «романтического триллера». Такое переплюнуть, конечно, будет сложно.
ТРОЛЛЬ 2 / TROLL 2 (1990)
Этот фильм оказался настолько плох, что ему даже посвятили документалку, расследующую причины столь оглушительной кинокатастрофы. Предыстория создания «Тролля 2» такова: директор итальянского explotation-кинотеатра, не говорящий по-английски, приезжает в Америку снимать кино и на главную роль берет провинциального дантиста без какого-либо опыта актерской работы. То, что получилось в результате – продукт полнейшего хаоса и дезорганизации. Актеры в кадре явно не понимают, что им делать, куда идти и какие эмоции изображать, поэтому импровизируют, но получается у них невероятно плохо. Да и в самом фильме нет никаких троллей, есть отвратительные низкие гоблины.