Две прекрасные девушки, которые, к тому же, являются прекрасными актрисами. Да, я не фанат ни Шарлиз Терон, ни Николь Кидман, но не могу не сказать о том, что как актрисы они хороши. И промолчу про внешнюю красоту - тут их природа тоже не обделила.
И так как я заметила, что среди моих статей по теме "рейтинг любимых фильмов" нет пока ни одной представительницы прекрасного пола, то отсюда и появилось желание написать рейтинг фильмов с актрисами. И так как на днях я смотрела фильм с Шарлиз, то решила написать о ней. Не тут-то было! Я смотрела с ней слишком мало фильмов, поэтому объединила рейтинг вместе с фильмами Николь Кидман. Более того, они тут в одном фильме вместе сыграли (там ещё Марго Робби была), и всё сложилось как нельзя удачно.
Поэтому встречайте мой личный рейтинг любимых фильмов с этими двумя роскошными дамами!
Важное уточнение: если вы не видите в списке какой-то фильм, который вам нравится или он признан критиками, - это не значит, что мой рейтинг плох. Вся причина в том, что я просто могла этот фильм не смотреть, или он мне не пришёлся по душе. То есть, все рейтинги на своём канале я основываю на тех фильмах, которые смотрела, и на тех играх, в которые играла. Это очень важное уточнение.
Второе уточнение, не менее важное - далее будут спойлеры о фильмах, так что не обижайтесь, если вы их ещё не смотрели, а я тут уже сюжет вкратце набросала.
Ну что, начнём?
6 место - "Австралия" (2008).
Английская аристократка, леди Сара Эшли, получает в наследство довольно большую ферму в Австралии. Муж у неё умер, так что заниматься внезапно свалившимся на голову наследством некому, только ей. И чтобы ферма не попала в руки английских скотоводов, имевших на неё виды, Сара приезжает в Австралию. Это было перед началом Второй мировой Войны...
Но это вам не владеть британским замком - ферма предполагает под собой возню в грязи, общение с весьма специфичными людьми, и Сара вынуждена научиться всё это делать сама. К счастью, она встречает перегонщика гуртов (стад) по имени Дровер (его играет Хью Джекман). Именно он помогает ей со всем справиться, учит всему, что нужно знать владелице фермы. А там и война начинается, и новые переживания... и любовь, вспыхнувшая между Сарой и Дровером, людьми, прямо так скажем, разного круга. Но плевать они на это хотели! Если уж даже война не смогла их чувства остановить, сможет ли какое-то классовое неравенство это сделать?
Интересный факт - несмотря на своё шотландско-ирландское происхождение, Николь так-то считается австралийкой. Именно оттуда её родители. И Хью Джекман - он тоже австралиец. Так что главных персонажей фильма "Австралия" играли австралийцы))) И это круто, потому что они оба в теории знали, кого играют, смотрелись в этих ролях весьма органично. А ещё я люблю Николь, когда она не в современной одежде, а в чём-то историческом. Такая аристократка до мозга костей - очень красивая женщина. И Джекман тут хорош, хотя этого фильма в моём рейтинге любимых с ним картин и нет - потому что тут центральная фигура всё-таки леди Сара Эшли, то есть, Николь Кидман.
Фильм советую посмотреть тем, кто любит мелодрамы с примесью грусти и неравенства возлюбленных. Этакая счастливая версия Ромео и Джульетты, где, простите, Ромео класть хотел гуано на социальное неравенство, фиг он кому свою женщину отдаст!
5 место - "Эон Флакс" (2005).
В 2011 году человечество поразила страшная эпидемия, скосив довольно много человек. Оставшихся спасли братья Гудчайлд, создав вакцину. Выжившие основали город, где братья и стали править. Однако, как и в любом человеческом обществе, возникли оппозиционеры - они считали, что братья не имеют права всеми руководить, что они убийцы инакомыслящих. И эта оппозиционная организация хочет уничтожить братьев Гудчайлдов. Для этого выбирается девушка Эон Флакс - весьма красивой брюнетистой наружности. Только вот в ходе выполнения своей миссии она теряет сестру Уну и узнаёт правду. Оказывается, вакцина имеет побочку - бесплодие у женщин. Поэтому всех, кого можно, клонируют. И вдруг в одной тест-группе начинается целая "эпидемия" беременных, причём естественным путём. Их решено убрать - убить, то есть. Один из братьев помогает Эон - его зовут Тревор и их связывают давние чувства. Конечно, они всё-таки всех спасают, борются против брата Тревора, Орена, которому нужна власть, а людьми легче управлять, когда они не знают, что вокруг уже всё чисто и хорошо. Эон и Тревор открывают людям новый, девственно чистый и прекрасный мир.
Фильм основан на одноимённом мультсериале, имеющем явную фантастическую направленность. Поклонники оригинала - то есть, мультсериала, - были экранизацией недовольны, потому что многое в сценарии фильма из оригинальной версии было упущено. Не буду спорить, потому что сама видела только фильм - и визуально он мне понравился. Сюжет судить не берусь, сама видела какие-то несостыковки логические, но, в принципе, смотреть можно. Шарлиз тут хороша, особенно с тёмным цветом волос. Он ей идёт очень. Ещё понравилась работа костюмера, наряды были красивыми.
4 место - "Другие" (2001).
1945 год. Грейс Стюарт живёт в имении в Джерси на Нормандских островах с двумя детьми - дочерью Энн и сыном Николасом. Её муж находится на войне, но уже два года от него нет никаких вестей. Её дни похожи на день сурка - всё по одному и тому же сценарию.
Всё начинается, когда исчезает прислуга и женщина остаётся одна с двумя детьми. Их дом выглядит странно - окна занавешены, потому что оба ребёнка страдают от непереносимости солнечного света. Также Грейс сама занимается их образованием - глубоко набожная женщина пресекает все попытки дочери, той ещё фантазёрки, что-то выдумать.
К ним приходят новые слуги - и с их появлением странностей становится всё больше. Эти странности Грейс пугают - Энн начинает видеть других людей, а их не видит мать, вокруг дома сгущается туман и начинаются прочие странности. Неожиданно возвращается муж Грейс, Чарльз, но уходит на следующее же утро. Новые слуги пытаются её убедить, что нет ничего страшного, что свет детей не убьёт, но Грейс их прогоняет.
И кто-то снимает занавески! "Другие", как их называла новая няня детей, Берта, приехали и хозяйничают в доме. Грейс злится, но ничего поделать не может. И потом появляется старуха, которая открывает всем присутствующим правду.
На самом деле, "другие" - это Грейс, её дети, слуги, которые и старые, и новые. Они призраки, умершие люди. Грейс же убила своих детей и сама застрелилась, просто того не помнит. И всё равно призраки пытаются выжить живых из своего дома.
Когда я смотрела этот фильм в первый раз, сюжетный поворот с призраками был весьма неожиданным. Я ожидала чего угодно - сущностей злобных, которые из потустороннего мира и пытаются их выжить из дома. Демонов тоже ждала. Но чтобы сама Грейс и дети были призраками - это просто сидеть с лицом лица и думать "а что сейчас было?". Ну на самом деле! Сюжетный поворот был весьма неожиданным.
Как я уже говорила, люблю Николь в костюмах исторической эпохи. А тут она не смотрелась нелепо, одетая в костюм 40-х годов. Играла хорошо, не переигрывала, то есть, на её игру смотреть было приятно.
Хотите почесать свои нервишки - смотрите этот фильм обязательно.
3 место - "Адвокат дьявола" (1997).
Молодой и перспективный адвокат Кевин Ломакс получает предложение работать в юридической компании Джона Мильтона. Адвокат он весьма специфический - не проиграл ни одного дела, но защищал отпетых преступников и негодяев.
Переехав в Нью-Йорк вместе с красавицей-женой Мэри-Энн, он получает в пользование шикарные апартаменты и начинает работать так же, как и раньше. Защищать негодяев и получать известность. Он тешит своё тщеславие, а странностей в поведении жены не замечает. То, что Мэри-Энн чахнет, его не волнует вообще. И даже на её заявление о том, что её изнасиловал работодатель мужа, Джон Мильтон, Кевина не волнует. Поэтому девушка кончает жизнь самоубийством. И только тогда до парня доходит, что что-то вокруг не так. Из его адвокатских расследований исчезают все препятствия, облегчая работу, жена сходит с ума и убивает себя, а потом мать сообщает, что отец Кевина, ранее ему неизвестный - это Джон Мильтон. И он не человек. Он дьявол. Разговор "по душам" с отцом ничего не даёт - оказывается, в бедах парня виноват не его инфернальный родитель, а он сам, его гордыня, его стремление к известности, его тщеславный характер. И довёл жену до суицида он сам, банально не поддержав. Тогда Кевин делает то, чего не ожидал даже сам Мильтон - он себя убивает. И это поворачивает время вспять - Кевин получает шанс начать нечто новое. Только вот от стремления к известности он вряд ли избавится.
Помните, я как-то говорила (в статье о Киану Ривзе), что руки не доходят посмотреть "Адвоката дьявола"? Так вот, руки дошли. Посмотрела. До сих пор под впечатлением. Фильм жуткий не в плане хоррора и инфернальных изображений, а в том плане, что обнажает человеческие пороки, смертные их грехи, которые так привлекают Дьявола. Это история не о том, как дьявол совращает человека, искушая его, а о том, что человек частенько бывает сам виноват в том, что склоняется к силам зла. Ведь не поддаться искушению, отринуть свои пороки - это легко, и это только в твоих собственных силах.
Не могу не отметить шикарную игру трёх актёров - Аль Пачино, Киану Ривза и Шарлиз Терон. Аль Пачино дьявола отыграл великолепно. Где надо показывал свою инфернальность, где надо - брал вкрадчивым голосом. Смотрелся шикарно. Киану Ривз ему почти не уступал. Почему почти? Потому что, к сожалению, он кое-где переигрывал. Что касается Шарлиз, которая даже не главную роль играла, то она была хороша. Такая вся невинная и чистая девушка, которую сломили обстоятельства и невнимательность супруга. Сцена её самоубийства была жуткой - потому что таким любящим взглядом смотреть на мужа по ту сторону двери, сказать "Я тебя люблю" и осколком зеркала перерезать себе горло... брр, это было по-настоящему жутко. Шарлиз прекрасно показала переход от беззаботной и красивой девушки к той, которая медленно сходит с ума и видит слишком много. Хорошо, что этот фильм показал её миру как актрису.
2 место - "Белоснежка и Охотник-2" (2016).
Белоснежка всё же победила свою противницу, Злую Королеву Равенну, но история ещё не закончена. Её смерть вовсе не означала, что красивая, но опасная противница не вернётся. И она это сделала - оказавшись связанной со своим золотым зеркалом и возвращённая фразой "Зеркальце, зеркальце, что на стене". Фразу произнесла её родная сестра, Фрейя, обладательница дара управлять холодом и льдом. Этакая Снежная Королева, которая когда-то столкнулась со смертью своего ребёнка и теперь решившая, что никому из её близких, её "детей", Охотников, не позволено любить.
Равенна желает снова овладеть многими королевствами и править, в чём ей начинает помогать ничего не подозревающая сестра. Охотник Эрик, один из воспитанников Фрейи, а также противостоявший Злой Королеве в бою с Белоснежкой, пытается её остановить. Он обретает давно потерянную любовь, такую же охотницу Сару, Фрейя узнаёт правду о предательстве сестры - та, оказывается, приложила руку к умерщвлению ребёнка сестры, чтобы пробудить у той её способности и их использовать. разозлившись, наша Ледяная Королева противостоит сестре, помогает Эрику и Саре её победить, а потом обретает вечный покой, напоследок увидев, насколько сильна магия истинной любви.
Ох, об этом фильме можно говорить долго. И не столько о сюжете, сколько о визуальной составляющей. Костюмы обеих королев просто шикарные, оттеняющие их красоту. Шарлиз великолепна в роли Равенны, Эмили Блант прекрасна в роли Фрейи. Они действительно выглядели как две сестрички, но Злая королева всё же больше выделялась.
Фильм смотреть можно, но не стоит ожидать от него каких-то сильных сюжетных изысков. Он предугадываем, сюжет-то. Но если хочется отдохнуть от чрезмерных дум, то можно усладить свой глаз визуальной картинкой. Тут она хороша.
1 место - "Практическая магия" (1998).
Над родом Оуэнс, потомственных ведьм, довлеет проклятие, наложенное самой же представительницей семьи. Ведьмы могут иметь детей - но никто из них в браке и в любви счастлив не будет. Просто потому, что однажды представительницу предал любимый человек, она от него родила и оказалась одна в сложной ситуации, поэтому наложила такое проклятие на всех дам своего рода. Там никогда не рождались мальчики - только девочки, две сестрички, одна с рыжими волосами, вторая с тёмными. И так в течение нескольких поколений.
Две очаровательные малышки, Салли (брюнетка) и Джилли (рыженькая) оказываются на попечении своих тётушек Фрэнсис и Бриджет, которые учат их премудростям магии. Сама того не осознавая, Салли загадывает себе мужчину, которого никогда, по идее, не должно существовать. Ну, чтобы не влюбляться никогда. Она проводит некий ритуал и отпускает магию гулять в поисках подходящего кандидата. Салли по характеру спокойная, тогда как её рыжая сестра Джилли - та ещё бестия. И бестия отправляется гулять по Америке, кутить дни и ночи напролёт, не задумываясь о том, чтобы влюбиться. На прощание она даёт сестре клятву на крови, что всегда будет рядом, когда это окажется нужным.
Салли, позврослев, отрицает магию и начинает новую, нормальную жизнь. Выходит замуж, у неё появляются две дочери - рыженькая и чёрненькая. Муж неожиданно погибает, оставляя её вдовой и Салли возвращается к тёткам. Горюя, она неосознанно вызывает Джилли к себе и та приезжает поддержать сестру, взамен рассказав про свой роман с неким болгарином Джимми Ангеловым. Чувства у них сильные, особенно с его стороны, и Джилли надеется, что собственная сила болгарина пересилит проклятие.
Ангелов такой только по фамилии, а по характеру тот ещё засранец. Он бьёт Джилли и та в страхе вызывает сестру. Та приезжает за ней, они пытаются сбежать, но Джимми их ловит. В ходе потасовки в машине парня обе ведьмочки убивают. Чтобы не сесть в тюрьму, они сначала пытаются его оживить, а потом спрятать. Но неживой-немёртвый засранец всё время им мешает. Об этом узнают тётки. А раз сестрички накосячили, то им и разбирать бардак. Фрэнсис и Бриджет защищают магией малышек-дочек Салли, а сами уезжают, чтобы дать шанс всё исправить. Проблема в том, что обе сестры так толком магией и не занимались, потому косяков много и вскоре приходится призывать помощь всех женщин деревни. Ведь каждая женщина немножко ведьма)))))
И Салли всё-таки встречает своего наколдованного суженого, который оказывается сильнее проклятия и снимает его. В итоге обе сестры сумеют уничтожить Джимми и обрести свою силу.
Увидела я этот фильм по телевизору в первый раз. И хотя там играют актрисы, к которым я отношусь нейтрально, всё же и Николь в роли Джилли, и Сандра Баллок в роли Салли смотрелись хорошо. Играли тоже неплохо. Понравился Горан Вижнич в роли Ангелова - фактурный злодейчик. Да и люблю я фильмы с ведьминским посылом)))))) Кто знает, почему - тот поймёт и, надеюсь, сильно кусать не будет.
Вот таким получился рейтинг в итоге. Каждая из девушек получила ровно по три фильма, где играла разные роли. Но хороши они в этих ролях, чертовки))))