«Болезнь» - это сложное, многосмысленное понятие, которому, несмотря на его частое использование, тяжело дать однозначное определение.
- Попробуем выделить основные элементы, входящие в состав данного понятия:
1. Патология.
Патология - отклонение от нормы, это наиболее очевидная часть любого заболевания и понятия болезни в целом.
Можно сказать, что для любого элемента или процесса человеческого организма существует некая «норма», в рамках которой он может правильно функционировать, и если этот элемент начинает отличаться от данной нормы, то такое состояние и будет называться «болезнью».
Например, кровь должна циркулировать под определённым давлением, во рту должно быть определённое количество зубов, а сон должен длиться определённое время. Если давление крови, количество зубов, или время сна, больше или меньше «нормального», то можно сказать, что имеет место быть состояние «патологии» или «болезни».
Следует, однако, учитывать, что «норма», в большинстве случаев, это не какое-то строго определённое значение, а достаточно широкая область, в которую входят множество разных значений, некоторые из которых могут весьма сильно различаться между собой.
И чем шире границы нормы, тем сложнее определить, где именно заканчивается «норма» и начинается «патология», в связи с чем между областью нормы и патологии появляется ещё одна обширная область, которую нельзя однозначно отнестись не к норме, не к патологии.
Кроме того, «норма» для того или иного признака может значительно варьировать в разных человеческих популяциях, разных исторических эпохах и различных культурах - то значение признака, которое в одной популяции считается патологией, в другой вполне может оказаться вариантом нормы. Например, рост человека ниже 150 сантиметров является явной патологий для европейцев, но вполне нормален для представителей некоторых африканских племён, для которых, в свою очередь, средней рост европейца также будет являться патологическим.
Таким образом, патология является объективным, но при этом во многом относительным (поскольку рассматривается в рамках конкретных представлений о норме, которые могут быть различными) элементом, лежащим в основании понятия болезни.
Однако понятие болезни отнюдь не ограничивается одной лишь патологией, как это может показаться на первый взгляд, и в его структуру входит ряд не менее значимых элементов.
2. Ограничение функций и снижение возможностей.
Другим важным элементом болезни является её негативное на общее состояние человека и набор имеющихся у него возможностей.
Очевидно, что наличие у человека некоторой патологии приводит к изменению связанных с ней возможностей по сравнению с нормой. В абсолютном большинстве случаев эти изменения имеют негативный характер, то есть человек с патологическим признаком имеет меньше возможностей, нежели человек с признаком нормальным.
Встречаются конечно и исключения - некоторые патологии могут оказывать положительное действие, наделяя человека дополнительными полезными возможностями, которых нет у человека с нормальным значением того же признака, и в таком случае несмотря на наличие у человека патологии, нельзя говорить о наличии у него болезни.
Например, если человек способен бегать значительно быстрее большинства других людей, то это можно назвать патологией, поскольку данный признак выходит за пределы нормы, но очевидно, что наличие такой особенности нельзя расценивать как «болезнь», поскольку она не снижает возможности человека по сравнению с нормой, а наоборот - увеличивает их.
Таким образом, болезнь - это не только патология, но патология снижающая количество и качество имеющихся у человека возможностей и функций, по сравнению с нормой.
Проблема оценки действия той или иной патологии на возможности человека состоит в том, что часть патологий вызывает двойственный эффект: ограничивает одни возможности и усиливает другие.
Например, человек, имеющий чрезмерно низкий рост, с одной стороны, явно не сможет работать в областях требующих значительных физических усилий, не сможет пользоваться многими предметами, предназначенными для людей с «нормальным» ростом, будет иметь множество проблем связанных с общением и взаимоотношениями с другими людьми, и так далее; но с другой стороны, такой человек, благодаря своему «патологическому» росту, вполне может сделать удачную карьеру в сфере искусства, некоторых видах спорта, или, к примеру, стать непревзойдённым вором-форточником.
Из этого следует, что мера негативного воздействия, оказываемого на человека имеющейся у него патологий, во многом зависит от условий, в которых находится этот человек, и от действий самого человека.
3. Недостаточность компенсаторных механизмов.
Негативное воздействие, оказываемое имеющейся у человека патологией всегда в той или иной степени компенсируется за счёт иных имеющихся у него функций и возможностей: человек, повредивший правую руку, может научиться выполнять большую часть её функций с помощью левой; человек, потерявший зрение, учится ориентироваться в пространстве с помощью слуха и точного запоминания местоположения объектов, и так далее.
Степень данной компенсации может быть очень разнообразна, начиная от почти полного её отсутствия, и заканчивая почти полной компенсацией утраченных функций какими-либо иными.
Нередко бывает и так, что утрата каких-либо нормальных функций побуждает человека к развитию новых, в результате чего он приобретает свойства, дающие ему преимущества перед большинством «нормальных» людей.
Очевидно, что болезнь будет проявляться лишь в том случае, если негативное действие имеющейся у человека патологии будет иметь слабую компенсацию, либо не иметь её вовсе. Если же негативное действие патологии имеется, но полностью компенсировано, то такое состояние далеко не всегда можно определить как «болезнь».
4. Собственное отношение человека к своему состоянию.
Последний элемент, входящий в состав понятия болезни - это личное отношение человека к имеющейся у него патологии, её влиянию на его жизнь, и к своему состоянию в целом.
Очевидно, что одну и ту же патологию или одно и тоже ограничение возможностей, накладываемое этой патологией, разные люди могут оценить совершенно по-разному, равно как и своё общее состояние при наличии данной патологии и связанных с ней ограничений.
Несмотря на всю субъективность данного элемента, его роль в формировании структуры болезни может быть весьма велика: хотя патология и существует объективно, её значение в жизни человека во многом определяется именно отношением к ней самого человека.
Человек, который считает себя в целом здоровым, пусть и с некоторыми болезненными проявлениями, стремится вести обычный для себя, «здоровый» образ жизни, ища и находя возможности для компенсации ограничений, накладываемых имеющейся у него патологией, таки образом действительно поддерживая своё здоровье на определённом уровне.
Человек, который считает себя «больным», в большинстве случаев начинает вести иной образ жизни, который строится вокруг болезненных проявлений и связанных с ними ограничений, в результате чего влияние патологии на его самочувствие и поведение только усиливается.
Таким образом, выраженность заболевания в значительной мере может завесить от того, какое значение придаёт ему сам человек, и насколько велико место, занимаемое им в представлениях этого человека.
Из этого следует, что некий человек может иметь довольно значительную патологию, но при этом не являться «больным», если она в значительной мере компенсирована, и её проявления не имеют большого значения для самого человека.
С другой стороны, человек может иметь незначительную патологию, и даже не иметь её вовсе, но при этом являться больным, если он сам себя таковым считает, и это мнение приводит его к значительному нарушению функций и снижению возможностей.
Рассмотрим такой пример:
Некий человек, после умеренной физической нагрузки, чувствует себя утомлённым, испытывает слабость, одышку и, быть может, даже незначительные болевые ощущения в разных частях тела. В принципе, ничего необычного в этом нет, и тысячи людей могут сказать о себе ровно тоже самое. Данное явление можно рассматривать как незначительную патологию или даже вариант нормы для определенной группы людей.
Однако, человек из нашего примера считает свои ощущения проявлением заболевания, а себя, соответственно, считает больным. Исходя из своих представлений, он начинает ограничивать свою физическую активность, перестаёт совершать действия, требующие хоть сколь-нибудь значительных усилий, начинает обследоваться у всех возможных специалистов и лечится всеми доступными ему методами.
При этом такой человек будет иметь все элементы, характерные для болезни: и наличие патологии, и ограничение возможностей, которое он не может в полной мере компенсировать, и восприятие себя в качестве больного, с той лишь разницей, что проявлением патологии в его случае являются не те ощущения, которые этот человек считает признаками заболевания, а его собственное отношение к этим ощущением, которое и лежит в основе всего заболевания.
- Из всех перечисленных выше элементов, входящих в состав понятия «болезнь», становится очевидным, что болезнь - это не только патология.
Болезнь можно определить как меру негативного воздействия, оказываемого наличием патологии на все сферы человеческой жизни и все человеческие функции.
«Тяжесть» болезни зависит как от выраженности лежащей в её основе патологии, так и от ряда других факторов: природных и социально-культурных условий, в которых находится человек; степени ограничения возможностей человека, налагаемой наличием патологии в рамках этих условий; возможностей компенсировать нарушенные функции за счёт каких-либо других, и, наконец, собственного отношения человека к влиянию имеющейся патологии на его жизнь.
- В зависимости от характера конкретного заболевания, излечение болезни может быть произведено за счет воздействия на разные её элементы: путём устранения лежащий в её основе патологии; путём восстановления или компенсации функций, нарушенных действием данной патологии; путём изменения внешних (социальных, культурных, природных) условий до таких, в которых имеющаяся патология не будет вызывать значительного ограничения возможностей; или же путём изменения отношения человека к имеющейся у него патологии.