Найти в Дзене
Кабинет Коуча

Экономия бюджета семьи - кто в ответе

Источник - pixabay.com
Источник - pixabay.com

"Мужчина должен обеспечивать, а женщина создавать уют" - такая версия самая распространенная и считается в какой-то мере правилом или аксиомой.

Интересно, что практически все женщины в стране работают, на дворе XXI век, эмансипация уже давно вышла на свободу, но почему-то это клише сохраняется. Тем более странно, что столько времени и сил женщинами было потрачено на отстаивание своих прав на труд и свободу жизни. Мозг человека потрясающе парадоксальная штука - он может создать космический корабль, но не решить при этом простую логическую задачу.

Но все-таки изменения неизбежны и правило было несколько трансформировано - "мужчина должен зарабатывать больше". То есть, женщины добились освобождения от угнетений, предрассудков и зависимости, у них теперь равноправие в семейной, трудовой и общественной жизни, но... мужчина все равно должен зарабатывать больше???

Как так-то???
Как так-то???

Думаю, что вопрос останется неразрешенным, потому что единого мнения не будет ни при каких обстоятельствах. Все будет индивидуально.

Сам я придерживаюсь мнения, конечно, что мужчина должен обеспечивать, потому что я так воспитан, и эту свою характеристику менять не планирую. Но мысль о том, что женщина хочет усидеть на двух стульях, немного ставит в тупик. С их стороны - это победа. И все, что хотели, получили, и при этом устоявшийся шаблон сохранили. Искренне - респект!

-3

Если смотреть с точки зрения общепринятого подхода, то мужчина добытчик, а значит он в ответе за наполнение бюджета семьи.

Если смотреть с точки зрения подхода женщин к равноправию в семейной, трудовой и общественной жизни, то как минимум оба несут ответственность за семейный бюджет.

Если вообще не заморачиваться, а просто радоваться жизни, то главное, чтобы просто оба в партнерстве окружили заботой друг друга без оценок дохода и прочих шаблонов.

Как думаете, каждому свое?

-4

Крайне важно было понять, кто в ответе за бюджет в принципе перед тем, как подумать, кто в ответе за его экономию. Или правильное распределение средств семейного бюджета. Кому что звучит лучше.

А ведь здесь тоже есть аналогичные общепринятые нормы. Как у нас повелось, в большинстве случаев распределением средств занимается женщина. Возьмем в качестве примера привычный месяц. Женщина рассчитывает, сколько уйдет на еду, обязательные ежемесячные расходы, нужно ли покупать в этом месяце одежду, какую сумму можно или нужно отложить и т.д. Мужчина также может и участвовать и самостоятельно нести ответственность за какие-то статьи расходов.

Есть еще момент, экономия и распределение средств - это одно и то же или совершенно разное? И снова развилка: экономия - это про сокращение расходов, а правильное распределение средств - это про отсутствие ненужных трат? А как если представить, что экономия средств базируется на правильном распределении, а правильное распределение невозможно без экономии? То есть, в две стороны связанные понятия.

-5

Наверное, вы заметили, что в статье нет ни одного жесткого утверждения. В любой из ситуаций всегда выбор. А на самом деле, возможен ли правильный ответ? Бывает ли он тогда, когда это касается взаимоотношений между людьми?

Задайте себе вопрос, что для Вас важнее - как надо или как комфортно? Как должно быть или как договоритесь? Что вдохновит Вас на продуктивные действия - комфорт в отношениях или отстаивание своей точки зрения.

Пробуйте чаще задавать себе вопросы. Они так интересно разрушают стереотипы, что наблюдать за этим одно удовольствие.

Правильных ответов нет. Есть Вы и Ваша жизнь после этих ответов.