Найти тему
ЖИЗНЬ И ДЕТИ

ЖИВЕМ С ДЕТЬМИ (продолжение)

«ЖИВЕМ С ДЕТЬМИ»

Продолжение

КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР

Не забудем и про кукольный театр. Кукол можно вырезать из картона или плотной бумаги и прикреплять к палочкам. Также можно использовать шарики для пин-понга, на них рисовать лица, мордочки, наклеивать по надобности что-то на голову (волосы, шляпки, ушки) или делать их из пластилина, прикрепляя к шарику. Если в шарике сделать отверстие, его можно одевать на палец.

Куклы, сделанные детьми к спектаклю «Планета сказок»
Куклы, сделанные детьми к спектаклю «Планета сказок»
-3

ДОМАШНИЙ ОРКЕСТР

Для нашего домашнего оркестра нужны какие-нибудь шумовые музыкальные инструменты: маракасы, треугольники, различные барабаны и барабанчики, бубны и тамбурины, тарелочки, металлофоны, бубенцы и т.д. Их можно приобрести, если у вас их на данный момент нет в различных интернет магазинах. Желательно приобретать для детей инструменты с хорошим звучанием. Не пользуйтесь слишком простыми пластмассовыми игрушками, у которых зачастую совсем нет полагающегося для них звука, а одна лишь форма. Ребенок должен приучаться к хорошему чистому звуку. Поэтому в нашей коллекции в клубе собраны этнические шумовые музыкальные инструменты из разных стран. Они сделаны из природных материалов и красиво оформлены.

Выбирайте не самые примитивные инструменты, предназначенные для младенческого возраста, а желательно сделанные из дерева и качественного металла. В продаже можно встретить неплохие наборы, в которых есть достаточное для оркестра количество разных инструментов довольно хорошего качества.

-4
Маракасы
Маракасы
Треугольник
Треугольник
-7
Бубенцы
Бубенцы
Бубен
Бубен
Тамбурин
Тамбурин
-11
Кастаньеты
Кастаньеты
-13

Барабаны
Барабаны
-15

Тарелочки
Тарелочки
-17
Металлофоны
Металлофоны

В нашем с детьми ритмическом оркестре мы обычно играем под специально подобранные фонограммы, но, если в семье кто-то играет на одном из инструментов, прекрасно подыгрывать всем оркестром вашему домашнему музыканту.

Музыкальные произведения мы выбираем не длинные и несложные, ритм в них должен быть легко уловимым, четким и темп (скорость) не слишком большая, но и не слишком медленная. У нас в клубе дети очень любят играть, к примеру, под песню о лесном олене или «Полюшко-поле» в исполнении оркестра под руководством Андреа Рье. В этих произведениях мы можем изображать цокот копыт, мнимые бубенцы на лошадках или олене, гром, сказочные моменты на треугольниках, колокольчиках и т.д. Также хорошо подобрать веселую этническую музыку разных народов, чтобы дети с удовольствием под нее играли. Конечно, невозможно описать огромный спектр существующих музыкальных произведений, главное – музыка должна быть позитивной, доброй, красивой, разнообразной, в ней должны слышаться различные музыкальные инструменты и краски. Это могут быть как песни, так и инструментальные композиции. Из собственного опыта мы знаем, что дети больше любят играть под те произведения, которые мы связали с какими-то понятными для них образами. Если вам это удастся сделать, замечательно, ребенок (дети) будет еще и еще раз хотеть сыграть в вашем оркестрике это произведение. Также важно кому-то, кто будет дирижером, контролировать всех играющих, чтобы они не отставали от музыки и не опережали ее. Данные занятия – игра в шумовом ритмическом оркестре будут развивать внимание, сосредоточенность, умение концентрироваться, и, конечно, в общем чувство и восприятие музыки, что неотъемлемо от общего развития каждого ребенка.

-19
-20
-21
-22

Несколько примеров музыкальных произведений, под которые мы играем с детьми в своем музыкально-ритмическом оркестре: Песня «Лесной олень», композиция «Полюшка-поле», «Метель» Свиридова, греческий сиртаки, итальянская народная песня «Красавица», русская «Калинка-малинка», испанское фламенко, детские песни «Шире круг», «Ласточка», и многие другие произведения народов мира, наших и зарубежных композиторов.

ИГРЫ С МУЗЫКОЙ

С музыкой можно играть. Мы это делаем так: находим небольшие музыкальные произведения, в основном классические, в которых мы увидели какие-то образы и возможные действия этих образов, подбираем элементы костюмов и предметы, с которыми будем двигаться под данную музыку, рассказываем детям об этом и зовем музыку к нам: «Музыка, выходи, музыка, приходи!». Дети перед началом игры должны узнать, о чем будет рассказывать нам музыка, что в ней будет происходить, в кого мы будем превращаться. Мы должны прислушиваться к музыке, к тому, что она нам говорит, тогда у нас все получится.

Приведем несколько примеров. Под музыку композитора Делиба «Пиццикато» дети (можно и всем взрослым) становятся цыплятами, которые ритмично идут по кругу под звучащую фонограмму и в определенных местах подпрыгивают два раза (это хорошо слышно в музыке). В определенной части музыкального произведения (это тоже отчетливо слышно) настроение и темп музыки меняется, и мы останавливаемся, соблюдая круг и под музыку поднимаем и опускаем руки – наши крылышки выросли. Затем снова, как в первой части идем с подскоками.

Или же под первую часть фортепианного концерта Чайковского мы с обручами в руках изображаем как солнце поднимается и садится, как его закрывает туча и мы зовем ветерок, чтобы он ее прогнал и снова вышло солнце. Все это можно услышать в музыке, и, конечно, придумать что-то свое.

Под «Вальс цветов» Чайковского из балета «Щелкунчик» мы изображаем, как вырастают цветы, как они кружатся, танцуют, как налетает дождик, и они прячутся и т.д.

Под музыку Франсиса Лэя к кинофильму «Мужчина и женщина» с платочками в руках мы изображаем весенний ветерок, поднимаем руки, размахивая платочками в ритм с музыкой и сгибаемся до пола, делая то же самое, а затем идем по кругу и в конце повторяем.

Можно скакать как лошадки под «Польку-галоп» Штрауса, маршировать, как солдатики под его «Радецкий марш» и многое другое, что можно при желании услышать и найти в богатом музыкальном наследии мира.

-23
 «Весенний ветерок». Игра с музыкой Франсиса Лэя.
«Весенний ветерок». Игра с музыкой Франсиса Лэя.
-25

-26
-27
Соня играет под музыку Р. Шумана "Охотник".
Соня играет под музыку Р. Шумана "Охотник".

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ