Вы наверное не думаете о том, что интересного в еде, а максимум решаете чем бы полакомиться на обед или ужин. Спешу уверить вас в том, что на самом деле еда хранит множество интереснейших тайн.
1. Банан
У каждого из нас есть любимый фрукт, может у вас это сочные апельсины или сладкий персик или хрустящие яблоко, но многие покупатели нашего мира отдают предпочтение им, бананам. Среднестатистический американец съедает 100 бананов в год, что означает один банан раз в три дня. Это и неудивительно, ведь помимо чудесного вкуса, бананы дарят нам множество полезных свойств и питательных веществ. Внутри каждого плода вы найдете углеводы, калий и клетчатку, но это лишь начало.
Знали ли вы, что вы ели бананы неправильно всю свою жизнь. скорее всего вы отделяли эти полосочки по краям бананы, и лишь потом ели сам плод.
На самом деле эти полосочки, которые всех так раздражают, являются самой полезной частью банана, может они и не выглядят очень аппетитно, но их польза значительна, называются они флоэмой. Несмотря на наши пренебрежительное отношение, в них содержится значительная часть клетчатки, калия, витамина А и витамина B6. К слову флоэма это тип ткани, которые можно найти во всех растениях, она отвечает за транспортировку питательных веществ в плод, по сути это банановые вены. Вряд ли после этого вам захочется их есть, но я вам это настоятельно рекомендую. Помимо пользы, по флоэме можно судить о зрелости и качестве бананы, если во время очистки флоэма остается на месте, то банан недозрелый, а это значит меньше вкуса и питательных веществ.
Наконец и еще один факт о бананах. В идеальном мире вам бы и кожуру от банана нужно съедать, во многих культурах так и делают, ведь кожура содержит много витамина b6 b12, магний и калий, а также клетчатку и протеин. Если вы решите попробовать съесть кожуру, то сначала хорошенько промойте банан а потом отварите или обжарьте ее.
2.Мёд
Мед это волшебный продукт. Помимо необыкновенного вкуса, этот продукт один из немногих в мире,который не может испортиться, все верно, мед никогда не станет непригодным к употреблению. Если вы не доели банку меда, то можете оставить ее в наследство своим детям и даже внукам. И дело не в консервантах и как раз наоборот, в полной натуральности продукта. Мед слаще сахара, и вы наверняка слышали о том что многие люди заменяют сахар на мед, хотя мед и сахар это не одно и то же. Стоит помнить, что у них все таки очень много общего. В мёде нет воды, так как сахар ее сам по себе не содержит, а микроорганизмы не могут без нее существовать. Самый древний мед был найден в Грузии, и ему на тот момент было около пяти тысяч лет. Технически этот мед можно есть, но есть один нюанс, о котором я должен вам рассказать прежде чем вы начнете ложками поедать это чудо. Хранить мед нужно в закрытом контейнере и в сухом месте. Так что если ваш мед был открыт и хранился при высокой влажности, от него лучшее избавится.
3.Устрицы
Если идея поедания бананов вместе с кожурой или 5 тысячелетнего меда вам не по вкусу, тогда поговорим о кое-чем более аппетитным. На вид они могут отпугнуть брезгливого покупателя. Потому многие из вас скорее всего их и не пробовали, но если вы пробовали их то смиритесь с тем фактом что скорее всего вы потребляли их живом виде. Дело в том
что устрицы очень быстро портятся, и потому в ресторанах их подают в как можно более свежим а именно живом виде, но это касается не только ресторанов, но и магазинов, где их можно купить и приготовить самостоятельно.
Хранить устриц нужно в очень строгих условиях, стоит лишь немного отойти от стандартов хранение и устрицы нельзя будет есть без опасений за свое здоровье. В устрицах может жить опасная плотоядная бактерия, которая активнее размножается когда устрица погибает, это основная причина почему устрицы нужно есть лишь в живом виде. Бывали даже случаи смерти людей из-за поедания мертвых устриц которые хранились в ненадлежащих условиях. Итак запомните главное правило, если раковины устриц закрываются, то она еще жива и ее
можно есть, но если даже после постукиваний по раковине она не закрывается устрица мертвая и есть ее опасно.