Настоящими героями нашего времени стали врачи и медперсонал: пока мы сидим дома, стараясь лишний раз не контактировать с другими людьми, они круглые сутки сражаются с болезнью на передовой, оставив свои семьи и посвятив жизнь спасению других.
Эта профессия во все времена вызывала уважение и ассоциировалась с невероятными по накалу драмами. Неудивительно, что с момента появления кино и телевидения было снято огромное количество историй, в центре сюжета которых оказывались доктора. Самоотверженностью и силой духа эти люди вдохновляют и влюбляют зрителей в свое благородное занятие.
Мы расскажем о пяти сериалах, которые навсегда покорили сердца телезрителей во всем мире и благодаря которым многие выбрали для себя эту профессию.
«Доктор Хаус»
Американский сериал вышел осенью 2004 года и стал своего рода феноменом в телевизионном мире. «Доктора Хауса» смотрели в 66 странах мира, и он даже попал в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый просматриваемый сериал – в пиковый момент одна серия могла собрать у экранов телевизоров более 80 миллионов зрителей.
В первую очередь поклонников сериала привлекала фигура главного героя – гениального диагноста Грегори Хауса в исполнении Хью Лори. Он мрачен, необщителен и не любит людей, потому что уверен, что все поголовно врут и не отличаются умственными способностями. При этом Хаус является чуть ли не единственным специалистом, способным раскрыть самые запутанные и невероятные медицинские загадки, которых хватило аж на 8 сезонов.
В «Докторе Хаусе» используется намного больше медицинских терминов, чем в других сериалах про врачей, плюс авторы часто подробно объясняют процессы заболевания и исцеления. Благодаря этому зрители не только выучили симптомы редких болезней, типа волчанки, но и лучше поняли, как работает современная больница. Кстати, несколько лет назад немецким врачам удалось поставить диагноз казалось бы неизлечимой пациентке, когда кто-то из них вспомнил, что похожие симптомы были в одной из серий «Доктора Хауса».
«Скорая помощь»
Еще до появления «Доктора Хауса», «Анатомии страсти» и других популярных медицинских сериалов, этот проект уже держал зрителей в напряжении – и продержался целых 15 сезонов. Именно «Скорая помощь» показала, как снимать шоу про врачей так, чтобы был гарантирован успех у зрителей, критиков и даже медиков, которые неоднократно признавались, что с технической стороны сериал максимально приближен к реальности.
За 15 лет «Скорая помощь» собрала 23 премии «Эмми» и была номинирована рекордные 124 раза. Первые 10 лет существования ее неизменно включали в десятку самых популярных сериалов США. Она научила сценаристов и режиссеров, как фокусировать повествование на отношениях врача и пациента, поднимая при этом важные и актуальные остросоциальные темы.
Любой фанат сериала до сих пор помнит его главных героев, даже если последний раз включал шоу 10 лет назад. В зависимости от сезона мы все были влюблены в доктора Росса, Грина, Картера, а потом уже в Ковача и Барнетта. Многие актеры обязаны этому шоу своей известностью. Например, Джордж Клуни до роли педиатра Дага Росса снимался во второсортных фильмах и сериалах, а после пяти лет в образе врача его карьера резко пошла в гору.
Хотя за 15 лет сменилось немало основных персонажей, у каждого была своя запоминающаяся история и характер, и их всегда объединяла невероятная преданность делу, ради которого они жертвовали своими отношениями, временем, интересами и порой даже жизнью.
«Доктор Куин, женщина-врач»
За шесть лет этот американский драматический сериал в стиле вестерн завоевал десятки миллионов поклонников по всему миру. Он транслировался более чем в 100 странах, получил четыре премии «Эмми», а актриса Джейн Сеймур за исполнение главной роли Микаэлы Куин была удостоена «Золотого глобуса».
Это было действительно особенное шоу, ведь в роли главного героя оказался не очередной мужчина с непростым характером, а смелая и упрямая молодая женщина, решившая стать врачом и помогать людям, – и это в конце XIX века, когда женщинам отводилась роль либо послушной служанки, либо примерной жены, которая должна сидеть дома с детьми.
За шесть сезонов доктор Куин ни разу не отступила перед трудностями: она борется с сексизмом, несправедливостью, нетерпимостью и расизмом с той же твердой волей, с которой побеждает болезни и смерть. При этом Микаэла еще и умудряется найти баланс между работой и личной жизнью: она находит свою большую любовь и становится приемной матерью троих детей.
После того как продюсеры официально объявили о завершении шоу, их накрыла волна писем от возмущенных поклонников. И, чтобы продолжить историю доктора Куин, авторы сняли еще два полнометражных фильма.
«Записки юного врача»
Сериал с Дэниэлом Рэдклиффом и Джоном Хэммом в главных ролях – британская интерпретация цикла произведений Михаила Булгакова, которую на российском телевидении показывал канал ТВ-3.
На дворе 1917 год, молодой врач Владимир Бомгард (Рэдклифф), с отличием окончивший московский институт, уезжает работать в русскую глубинку, где нет ничего, кроме снега, мрака, двух медсестер с фельдшером и множества несчастных людей, которым некому помочь, кроме юного доктора. Бомгарду предстоит принимать роды, ампутировать конечности и вырывать зубы, притом что он не всегда знает, что и как делать – когда у женщины с поперечным расположением плода начинаются роды, он бежит читать учебник.
Зрителей ждет и любопытный поворот: Бомгарда периодически навещает он сам в 40-летнем возрасте (Хэмм), и это уже совсем другой, опустившийся и циничный человек. В этих местах тяжелая драма превращается в черную комедию, эмоциональную и динамичную. Блестящие диалоги между этими персонажами поддерживают интерес на протяжении всего сериала, и не сразу понимаешь, что 40-летний Бомгард является к юному доктору, чтобы предостеречь его от ошибок и не дать превратиться в себя.
«Записки юного врача» дают отличную возможность не просто оценить драматургию Булгакова, но и взглянуть, как лечили людей больше века назад. Главный герой безусловно достоин подражания – в трудные для страны годы неопытный Бомгард оставляет столицу и отправляется в края, где людям давно не на что надеяться.
«Хороший доктор»
Существует немало сериалов, где в главной роли выступает гениальный врач с личными проблемами и скверным характером. Но «Хороший доктор» отличается от них всех – на этот раз в центре сюжета молодой доктор Шон Мерфи (Фредди Хаймор) с синдромом саванта. Обычно люди с таким расстройством аутического спектра врачами не становятся. Но талант Мерфи настолько запредельный, что особенности, которые отличают его от других людей, помогают ему спасать жизни пациентов.
Он ставит точные диагнозы, обрабатывая огромное количество информации и выстраивая ментальные карты (техника визуализации мышления, при которой человек в уме составляет диаграммы с ключевыми понятиями) всего за несколько секунд. Однако он абсолютно беспомощен и уязвим в социальном плане – не может посмотреть в глаза другому человеку, не распознает сарказм и не способен наладить контакт с пациентом и его родственниками.
В отличие от предыдущих, уже давно зарекомендовавших себя шоу, звезда этого сериала восходит прямо сейчас у нас на глазах. Благодаря блестящей игре актера Фредди Хаймора («Чарли и шоколадная фабрика», «Артур и минипуты»), уникальному сценарию и крайне оригинальной фигуре главного героя «Хороший доктор» третий год подряд собирает огромную аудиторию зрителей, завоевывая признание кинокритиков. Новые серии можно увидеть на российском телевидении.
Смотрите сериал «Хороший доктор» с понедельника по четверг на канале ТВ-3 в 18:30. А с 16 апреля в эфире – премьера нового, третьего сезона, который только что с огромным успехом отгремел в США, после чего продюсеры уже анонсировали работу над продолжением.