Если вам кажется что русский шансон уже давно всеми забыт, то вы ошибаетесь. Потребность русской души в чем то родном и понятном ломает словно об колено мировые тренды. Тюремную лирику умело смогли насадить даже на рэп. Диджитал шансон стал доступен не только под гитару, костер и водочку, он проникает в каждый дом, но уже через интернет и под современные ритмы.
Все чаще стали появляться люди, которые уже в жанре рэпа транслируют ту же самую лирику и ту же эмоцию.
Современное поколение, оно все равно хочет себе песню, оно хочет слушать в тонированных "девятках" свою музыку, не ту попсу которую крутят по радио. Это возвращение к истокам.
Уверяет один из представителей "новой школы" шансона.
Чаще журналисты пишут об одних, но на деле популярны совсем другие. Зачастую мы не знаем что слушают в народе, но если мы заглянем в YouTube, то сможем найти там десятки клипов в жанре шансон рэпа, которые собирают миллионы просмотров.
Сами исполнители как правило не любят когда их называют музыкантами, сами про себя они говорят-поэт.
Как признаются исполнители главная цель для них это нести в массы так называемую "порядочную" музыку. Не пропагандировать разврат, наркотики, и нетрадиционные сексуальные ориентации. Почти каждый из них имеет несколько судимостей и не один год тюрем и лагерей за спиной. Свои понятия и убеждения приобретенные за колючей проволокой исполнители отражают в своих песнях уже на свободе.
Отклики такого "блатного" творчества находят у себя в душе миллионы людей не зависимо от возраста и пола, но преимущественно из провинциальных городов. Кто же эти слушатели для которых так усердно стараются современные шансонье? Аудиторию блатняка каждый день пополняет российская действительность, "палочная" система полиции, суд без надежды и справедливости и тюрьмы, где по словам заключенных убийца человечней надзирателя. И этот протест исполнители несут на себе словно крест.
Пока есть лагеря, то и темы такие остануться. Стареем мы, но шансон не стареет.
Уверяет всех солист группы "Бутырка".