Доброго всем дня!
В этой заметке я хочу с вами поделиться одним из простых рецептов великолепной и ароматной выпечки, которую традиционно выпекают с пятницы на субботу, а вот в воскресенье все с радостью ее поедают. Речь идет о безумно красивых и наивкуснейших куличах, часто их еще называют пасхальным хлебом, только этот вариант необычный он не пресный, а очень сладенький.
В прошлой своей статье я вам уже давала один вариантик, который меня выручает из года в год, он проверенный и один из лучших, если вы пропустили, то незамедлительно смотрите тут. Есть еще в моей копилочке одно чудо, о котором хочу сегодня поведать вам я.
Честно говоря, я перепробовала множество всяких рецептов приготовления этой сдобной выпечки, даже делала и бездрожжевой вид, а потом меня однажды угостила одна моя соседка-бабушка и вот с тех пор, я делаю по такой технологии.
Оказывается у нее внук работает шеф-поваром в ресторане, или пекарне, уже не помню точно, и печет из года в год такую прелесть, которая влечет к себе всех своим безупречным внешним видом, ну и конечно же пористым и воздушным тестом. Не знаю даже как описать словами, но когда вы попробуете эту лакомку вы будете поражены вкусом.
Важно! Кулич действительно получается очень мягким и необыкновенно я бы сказала безупречным, как будто кружевным.
И дело тут в некоторой хитрости, а именно в опаре, она ставится с вечера (если на то, позволяет время, или же можно схитрить, но как, читайте далее), а утром вы продолжаете дальше колдовать). Но, не думайте, что вы всю ночь будет маяться и бегать подбивать тесто, абсолютно нет. Ночью оно будет стоять само по себе без вас и ждать вашего участия утром. Наоборот это упрощает вам всю работу!
Кстати говоря, в конце этого поста вас ожидает небольшой сюрприз, я приготовила для вас специально оригинальную подборку из фото того, как можно классно и прикольно оформить пасхальный кулич. Я надеюсь, вы оцените по достоинству.
Самый вкусный пасхальный куличик
Как оказалось, это я уже впоследствии выяснила, этот рецепт старинный, хотя многие блогеры про него пишут, что это хит сезона или просто бомба. Да, я с ними полностью согласна. Потому что он реально легкий в приготовлении и внутри получается не сухой, а сочный, если так можно выразиться.
Интересно! Вам может быть покажется, что эта лакомство похожа на александриевский шедевр, возможно так и есть. Разные авторы трактуют по-разному.
Я предлагаю вам не терять время на процесс и поиск хорошего рецепта и прямо сейчас уже начать подготовку ингредиентов, сделайте себе список тех продуктов, которые вы сейчас видите на своем экране. Рекомендую еще сделать в браузере закладку, чтобы не потерять эту страничку, чтобы она у вас была всегда под рукой.
Не забудьте еще потом поделиться этим вариантом готовки с друзьями, пусть о нем знает все. Порций наделайте побольше, угощайте всех, торжествуйте и произносите слова: Христос Воскресе. Я желаю вам, чтобы у все у вас получилось и результат превзошел сам себя.
Нам понадобится:
- молоко топленное (или обычное) — 1 л
- сахарный песок — 1 кг
- масло сливочное — 0,5 кг
- яйцо куриное -10 шт. и плюс 3 желтка
- прессованные свежие дрожжи — 1 пачка 150 г (или 3 пачки сухих)
- соль — 1 ч.л
- изюм — 250 г
- цукаты — 90 г
- ванильный сахар — 1 пакетик
- коньяк (водка) — 2 ст.л
- мука — 2-2,5 кг
По просьбам моих подписчиц и читательниц, предлагаю еще вам такие пропорции. Вы можете сделать на маленькую порцию, получится примерно 5 маленьких куличей, 2 средних и 1 побольше.
- топленое молоко — 330 мл
- сахар — 350 г
- сливочное масло — 165 г
- яйцо — 3 шт.
- желток — 1 шт.
- дрожжи свежие прессованные — 50 г или 1 пакетик быстродействующих
- коньяк — 2 ст.л
- соль — 1 ч.л
- ванильный сахар — 1 пакетик или по вкусу
- мука — 1-1,2 кг
- изюм и цукаты — 200 г
Ага))), наверно заметили, что тут используется коньяк, запомните, что именно алкогольные напитки и дают тесту то, что так все упорно ищут, а именно это:
Способ приготовления:
1. Весь процесс готовки будет делаться в два этапа. Как вы уже наверно догадались начнем мы с такой процедуры как, поставим на ночь опару (но можно и не ставить на всю ночь, если нет времени ждать, а выдержать опару хотя бы 1-2 часа в духовке, по ходу узнаете). Для этого возьмите большую кастрюльку, я вообще беру тазик))), ну а что мне так удобнее. Вообщем разбейте туда куриные яйца и плюс желтки, добавьте сахарный песок. Размешайте обычным ручным венчиком до получения однородной консистенции, не нужно доводить до пены.
Смотрите, чтобы яички были свежими, хотя если они у вас давно лежат в холодильнике, то они тоже подойдут.
2. Следующий шаг, это наши дрожжи, которые будут выполнять самую главную роль, то есть активизируют пасхальное тесто. Чтобы они начали свою работу раскрошите их над другой миской, а потом влейте в них топленое молоко. Именно топленое молоко подарит вам божественный и классный молочный вкус.
Важно! Молоко должно быть не испорченным, да и дрожжи тоже. Обязательно проверяйте, чтобы они не липли к рукам и имели приятный запах, а еще загляните на дату производства.
Топленое молоко вам необходимо будет предварительно разогреть, причем делайте это не до состояния кипятка, а примерно, чтобы температура была 35-45 градусов. Сильно горячая жидкость убьет дрожжи, вообщем вы не увидите то, чего бы хотели.
Размешайте столовой ложкой и следуйте дальше этой поэтапной инструкции.
3. После в молочную смесь вам нужно будет внести сливочное масло. Тут у вас два варианта, либо порубите его на кусочки, но масло должно быть быть размягченным, либо поставьте его на водяную баню или прокрутите в микроволновки и внесите в емкость. Яичную массу тоже влейте сюда же.
На этом ваша вечерняя работа закончилась. Тщательно перемешайте получившуюся жидкость венчиком, прикройте крышкой и ожидайте около 8-12 часов, то есть ночь. Если в квартире 23-25 градусов достаточно даже 6-8 часов, если прохладно, то держите подольше. Должна появиться огромная шапочка.
На заметку. Если, времени совсем нет оставить на ночь, то держите опару хотя бы 1-2 часа в теплой духовке (разогрейте ее до 40-50 градусов), а после выполняйте следующие действия.
4. Переходим ко второму этапу, открываем кастрюльку утром и видим там играющую смесь. Внесите соль и ванильный сахарок. Начните добавлять муку частями, небольшими порциями, чтобы не забить тесто мукой, а то оно будет слишком плотное. Размешайте.
Интересно! Вместо ванильного сахара, вы можете взять ванилин, корицу и любые другие ароматизаторы на свой вкус. Я даже знаю, что часто добавляют барбарис, это уже на ваше усмотрение.
Не забывайте про муку, она должна быть высшего сорта и обязательно просейте ее через сито несколько раз и тогда тесто станет легким и воздушным. Именно эта процедура также помогает насытить кислородом массу.
И еще, помните, что лучше брать муку комнатной температуры, а не с мороза.
5. Чуть совсем не забыла о главном, это об коньяке, ведь без него не удастся добиться пышности и воздушности. Хорошо перемешиваем, как только становится трудно мешать ложкой, начните вымешивать руками.
Важно! Тесто очень любит, когда его тщательно вымешивают, оно будет довольно послушным, рыхлым и нежным в последствии выпекания и подарит вам идеальный и неповторимый итог.
Накройте подготовленное тесто крышкой и поставьте в теплое место в доме, можно накрыть и укутать полотенцами или же кастрюльку погрузить в теплую водичку. Ожидайте около 1,5 часов, масса должна увеличиться в 2-3 раза. Смотрите, чтобы только не выпрыгнуло все оттуда))).
6. Тем временем займитесь ягодами. Изюм вам нужно, я думаю, что вы итак это знаете, залить кипятком на 10 минут, чтобы он разбух и стал мягким. Если у вас курага и чернослив, то их нужно заливать на 20-30 минут.
Можно делать каждый раз по-разному, традиционно обычно кладут изюм в такую сладкую лакомку, но тогда я советую, если вы остановитесь на этом варианте взять его трех видов, чтобы это было по настоящему празднично. Ведь сорта изюма могут быть разные, в продаже есть сейчас белый, коричневый и черный.
7. Что ж, теперь вам нужно все фрукты обвалять в муке и сразу же внести в тесто. Смотрите, как чудно это выглядит, уже прям так и хочется отведать, но еще нельзя.
8. Вообщем произведите замес, чтобы все ягодки равномерно распределились в тесто. Чтобы было удобно перемешивать, руки слегка можно смазать растительным маслом. Это поможет вам ускорить этот процесс и сделать все быстро.
9. После этого вам необходимо будет распределить всю полученную массу по коробочкам или формочкам. Лучше всего брать для этого специальные бумажные заготовки, которые продаются сейчас везде, в любом магазине. Выглядят они еще нарядно, что в свою очередь дополнительно украсит ваше произведение кулинарии.
Но, конечно это дело каждого, можно поместить в вашу форму. Но, помните, что тесто нужно сначала оторвать, слепить из него шарик, или комочек и положить в формочку, при этом хорошо утрамбовать руками, чтобы весь лишний воздух вышел.
Помните! Заполняйте формы тестом на 1/3, ведь оно обязательно подымится у вас до самого верха.
Формочки желательно смазать растительным маслом, используя силиконовую кисточку. Если у вас своя, и вы точно будете пасочки потом доставать, то можно еще присыпать слегка мукой или манной крупой, чтобы уж наверняка все отошло от стенок.
Как только, тесто распределили, накройте заготовки полотенцем и ожидайте примерно 40 минут, чтобы они еще раз подошли.
Важно! Таким образом получается, что опара у вас стояла всю ночь, далее вы добавили муки и замесили тесто, оно у вас подошло один раз, а второй раз оно подходит в формах.
10. Духовой шкаф вам предстоит разогреть до температуры 180 градусов, поставьте туда противень с заготовками, и выпекайте около 20 минут, а после убавьте до 170 градусов и пеките до готовности около 40 минут.
Как проверить, готова ли выпечка или нет? Возьмите зубочистку и проткините ею пышную массу, если она осталось сухой, значит уже можно убирать.
Важно! Если видите, что верхушка начинает подгорать, а само тесто еще не пропеклось и сырое, то накройте заготовки фольгой или листом пергамента, это спасет их от беды.
11. Вчера еще наткнулась на такую идейку, одна хозяйка вот так выпекает, вместе с деревянными палочками, шпажками, чтобы было легче проверять. Ну, а что прикольно смотрится))).
12. И вот она финишная прямая. Посмотрите как ровно и гладко все вышло, ну не может быть так, чтобы у вас эти кулики не получились, безупречный вариант хоть для новичков, хоть для опытных мастеров кулинарии.
Остается их только приукрасить и остудить, а потом всех угощать.