Найти тему
Каламбур

Царский кулич

Когда пеку куличи вспоминаю сразу бабушку.Она всегда пекла куличи по рецепту своей мамы,а та бабушки.

Эти куличи всегда были самыми вкусными и красивыми.

Бабушка в четверг выпекала куличи,мазурку,ставила пасху и красила яйца. Рецепт честно другого и не знаю, а яйца каждый год окрашивала в луковой шелухе. 

Еще одно важное правило.

Сначала читаем Отче Наш.

Готовим только в хорошем настроении и с любовью

Месить тесто только руками

Никахих сквозняков

Это традиционная выпечка на Пасху, на каждом столе красуется кулич пасха и крашенные яйца. В кулич не жалеют сдобы, добавляют желтки, сливки, сметану, масло. Все продукты должны быть хорошего качества.

Пасха готовится одновременно. У нас раньше форма была выпиленная из фанеры. И белки от пасхи добавляли в плюс к куличи. Ну и на мазурку.

Знаете ли вы, что пасхальная выпечка не портится. Тесто просто становится сухим. Если у вас осталась выпечка, ее можно порезать кусочками. И сделать сухарики.

Ингредиенты для теста:

  • дрожжи 50 г,
  • сливки 3 стакана,(заменяю жирным молоком)
  • пшеничная мука 1200 г,
  • сливочное масло 200 г,
  • сахарный песок 200 г.,кто любит сладкий кулич добавьте больше
  • 15 желтков,
  • толченый кардамон 10 зерен,
  • 1 толченый мускатный орех,
  • шинкованный миндаль 50 г,
  • 100 г цукатов,
  •  цедра с 1 лимона
  • 150 г изюма,
  • 30 мл коньяка

Ингредиенты для глазури:

  • один яичный белок,
  • 1/2 стакана сахарной пудры,
  • 1 ч. ложка сока лимона

Изюм тщательно вымыть и залить коньяком. Цукаты можно, также, залить коньяком. Цедру лучше добавить свежую, то есть, заранее натирать не нужно. Лимон тщательно вымыть и обдать кипятком.

Изюм лучше добавить светлый и темный. Кишмиш, это светлый изюм, и мелкий, очень темный, коринка, считается самым лучшим изюмом для выпечки.(я честно больше люблю только темный)
Изюм лучше добавить светлый и темный. Кишмиш, это светлый изюм, и мелкий, очень темный, коринка, считается самым лучшим изюмом для выпечки.(я честно больше люблю только темный)

Теперь приготовим опару для теста.

Для этого 1/3 часть сливок смешиваем с половиной стакана воды, подогреваем и выливаем в миску. Добавляем дрожжи, все тщательно размешиваем. Всыпаем 1 столовую ложку муки, и 1 столовую ложку сахара. Размешав, отставляем на 30 минут — 1 час подходить.

опара
опара

Растопленное масло смешать с половиной сахара. Вторую часть сахара растираем с желтками. Далее добавляем соль, сахар, кардамон(бабушка приучила его толочь в ступке), мускатный орех, масло, муку. Вливаем опару и вымешиваем тесто.

Вливаем масло в опару
Вливаем масло в опару

Оставляем на 1 час подходить в теплом месте, предварительно накрыв чистым полотенцем. С цукатов и изюма сливаем коньяк, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость, добавляем в тесто. На этом этапе добавьте орехи, но можно и без них

смешиваем все вместе чтоб вымесить тесто
смешиваем все вместе чтоб вымесить тесто

Теперь можно добавить цедру. Хорошо вымешиваем руками прям в миске. Оставляем опять на 30-40 минут подходить.

заполняем на 1\3 формы и даем подойти
заполняем на 1\3 формы и даем подойти

Духовку разогреваем до 190 градусов. Наполняем формы на 1/3. Я использую силиконовые и покупные бумажные формы для кулича, они продаются разного размера.

Убираем в теплое место подойти. Тесто увеличиваться примерно на 3/4 формы.

Выпекаю примерно 1 час в духовке. Чтобы верх не горел, я прикрываю пергаментом. Устанавливаю формочки на противень.

-6

Даем выпечке остыть, готовим глазурь, соединив ингредиенты венчиком. Смазываем сверху. Пока глазурь не застыла, посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой.

С наступающим праздником всех Светлой Пасхой

Еда
6,93 млн интересуются