Когда пеку куличи вспоминаю сразу бабушку.Она всегда пекла куличи по рецепту своей мамы,а та бабушки.
Эти куличи всегда были самыми вкусными и красивыми.
Бабушка в четверг выпекала куличи,мазурку,ставила пасху и красила яйца. Рецепт честно другого и не знаю, а яйца каждый год окрашивала в луковой шелухе.
Еще одно важное правило.
Сначала читаем Отче Наш.
Готовим только в хорошем настроении и с любовью
Месить тесто только руками
Никахих сквозняков
Это традиционная выпечка на Пасху, на каждом столе красуется кулич пасха и крашенные яйца. В кулич не жалеют сдобы, добавляют желтки, сливки, сметану, масло. Все продукты должны быть хорошего качества.
Пасха готовится одновременно. У нас раньше форма была выпиленная из фанеры. И белки от пасхи добавляли в плюс к куличи. Ну и на мазурку.
Знаете ли вы, что пасхальная выпечка не портится. Тесто просто становится сухим. Если у вас осталась выпечка, ее можно порезать кусочками. И сделать сухарики.
Ингредиенты для теста:
- дрожжи 50 г,
- сливки 3 стакана,(заменяю жирным молоком)
- пшеничная мука 1200 г,
- сливочное масло 200 г,
- сахарный песок 200 г.,кто любит сладкий кулич добавьте больше
- 15 желтков,
- толченый кардамон 10 зерен,
- 1 толченый мускатный орех,
- шинкованный миндаль 50 г,
- 100 г цукатов,
- цедра с 1 лимона
- 150 г изюма,
- 30 мл коньяка
Ингредиенты для глазури:
- один яичный белок,
- 1/2 стакана сахарной пудры,
- 1 ч. ложка сока лимона
Изюм тщательно вымыть и залить коньяком. Цукаты можно, также, залить коньяком. Цедру лучше добавить свежую, то есть, заранее натирать не нужно. Лимон тщательно вымыть и обдать кипятком.
Теперь приготовим опару для теста.
Для этого 1/3 часть сливок смешиваем с половиной стакана воды, подогреваем и выливаем в миску. Добавляем дрожжи, все тщательно размешиваем. Всыпаем 1 столовую ложку муки, и 1 столовую ложку сахара. Размешав, отставляем на 30 минут — 1 час подходить.
Растопленное масло смешать с половиной сахара. Вторую часть сахара растираем с желтками. Далее добавляем соль, сахар, кардамон(бабушка приучила его толочь в ступке), мускатный орех, масло, муку. Вливаем опару и вымешиваем тесто.
Оставляем на 1 час подходить в теплом месте, предварительно накрыв чистым полотенцем. С цукатов и изюма сливаем коньяк, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость, добавляем в тесто. На этом этапе добавьте орехи, но можно и без них
Теперь можно добавить цедру. Хорошо вымешиваем руками прям в миске. Оставляем опять на 30-40 минут подходить.
Духовку разогреваем до 190 градусов. Наполняем формы на 1/3. Я использую силиконовые и покупные бумажные формы для кулича, они продаются разного размера.
Убираем в теплое место подойти. Тесто увеличиваться примерно на 3/4 формы.
Выпекаю примерно 1 час в духовке. Чтобы верх не горел, я прикрываю пергаментом. Устанавливаю формочки на противень.
Даем выпечке остыть, готовим глазурь, соединив ингредиенты венчиком. Смазываем сверху. Пока глазурь не застыла, посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой.
С наступающим праздником всех Светлой Пасхой