Многие выпускники школ сейчас в глубокой печали: им вроде бы дали дополнительное время на подготовку к Единому государственному экзамену, поскольку его перенесли пока на две недели с мая на июнь. Но ведь само испытание никто отменять не собирался, а потому лучше уж, наверное, было бы отмучиться в положенные сроки, чем существовать в неизвестности.
В связи с переносом экзаменов у ребят и их родителей появляются вопросы по процедуре проведения экзаменов, содержанию КИМов. На них ответила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова.
Будут ли изменения в процедуре Единого госэкзамена?
Значительных изменений не планируется. Будут штатные изменения, которые касаются критериев оценивания. Некоторые содержательные изменения ожидаются в ЕГЭ по китайскому языку. Этот экзамен ребятам в прошлом году сдавали впервые. После консультаций с участниками экзамена в прошлом году и преподавателей было принято решение сократить количество заданий в измерительном материале, включить в аудирование два диалога. В КИМах по физике в одном из заданий, где требовался краткий ответ, теперь потребуется дать развернутый ответ. Это позволит выпускнику получить один балл за правильный ход решения, даже если сам ответ неверен.
Что касается выпускных экзаменов в девятых классах, то тут изменений в заданиях больше. Так, в математику включен блок заданий на планирование земельного участка, строительства на нем, ремонта. Кроме того, в КИМах по естественно-научным дисциплинам появились задания – эксперименты. В гуманитарных предметах сделан акцент на практическую грамотность и смысловое чтение. Это сделано для того, чтобы ребята внимательнее читали тексты и понимали их.
Могут ли ввести прохождение Государственной итоговой аттестации на компьютерах?
В этом году компьютерного формата ЕГЭ не будет ни по одному предмету. На осень 2020 года пока запланирован мониторинг, который даст ответ, готовы ли учреждения образования перейти на цифровой формат в 2021 году. Если не готовы, ГИА и дальше будут проходить в традиционно очном формате.
Изменится ли срок действия баллов ЕГЭ?
Нет, не изменится, поскольку нельзя ставить в разные условия выпускников школ этого и прошлых лет. Сейчас идет усиленная подготовка к экзаменам. Нет никаких оснований делать преференции для выпускников этого года. Это и технически невозможно. Контрольно-измерительные материалы готовились давно. Изменить их уже невозможно.
Могут ли быть изменены сроки проведения ОГЭ в девятых классах?
Каждый регион получает индивидуальный комплект заданий. Если в одном регионе экзамены пройдут раньше, то это не навредит другим регионам. Варианты не пересекутся. А вот сдавать ЕГЭ все регионы будут одновременно.
Будет ли организовано пробное ЕГЭ?
Те варианты КИМов, которые предполагались для досрочного периода экзамена, будут выложены в общий доступ. И по ним можно будет тренироваться. А потом будут даны ответы, чтобы ребята могли себя проверить. С 14 апреля на сайте ФИПИ будут доступны новые методические рекомендации и видеоконсультации по подготовке к экзаменам.