Найти тему
🎬💥Кинодом

"Лица в толпе" 2001 - фильм про меня

Есть у меня одна особенность, благодаря которой моя жизнь играет яркими красками: я не могу запомнить новые лица. Если я в поликлинике занимаю очередь, то вынуждена запоминать, что передо мной девушка в розовой кофточке и сиреневой шапочке, с зеленой папкой в руке. Если она снимет кофточку или шапочку, или отложит в сторону папку, то я ее уже не узнаю. Не скажу, что это прям капец как осложняет жизнь, скорее, просто не дает расслабиться.

Ну так вот о том, что подобное состояние называется хитрым латинским словом прозопагнозия я узнала не так давно, посмотрев фильм "Лица в толпе" с Миллой Йовович в главной роли.

Милла мне вообще нравится, симпатична она мне как актриса. И что приятно - она способна не только на легкомысленные роли в развлекаловках типа "Пятого элемента" и "Обители зла", но и на драматические роли. Вот и в этой картине она предстает не сексапильной барышней в оранжевых подштанниках, а простой, совершенно простой учительницей начальных классов Анной Марчент.

У Анны все просто, все как у всех: любимая работа, дающая невысокий, но стабильный доход, любимый мужчина, с которым она спит, а он вот-вот женится на ней, три самых верных подруги, с которыми можно провести вечер в клубе. Жизнь без потрясений. Но все это исчезает всего за один вечер, после того, как Анна, убегая от убийцы, падает и ударяется головой...

-2

После травмы Анна перестала узнавать людей. Каждый раз, взглянув на человека рядом с собой, она видит другое лицо. И даже в зеркале она видит не себя, а незнакомую ей женщину. Она не может узнать никого, а тем временем за ней по пятам идет убийца, которому важно избавиться от нее как от человека, который может его опознать...

Когда я смотрела этот фильм, то в какой-то момент, понаблюдав за тем, как героиня беспомощно мечется в попытке запомнить лица хотя бы самых близких ей людей, то в какой-то момент поняла: да это же точно моя ситуация! Один в один, когда запоминаешь человека не по чертам лица, а по одежде, прическе, особым приметам. Не, у меня, конечно, не до такого треша, чтобы себя не узнавать - родственников, домашних и друзей я легко узнаю, но вот с очередями и соседями беда. 😂😂😂 Хотя, с другой стороны, в этом есть свои плюсы: не хочешь общаться с человеком - идешь мимо - а у меня прозопагнозия! Ниузнала, извинити. 😂😂😂 Шучу, конечно. Я так не делаю.

Как говорят врачи, различной степенью прозопагнозии страдает каждый 50-й житель земного шара. В 99% случаев это легкая форма как раз в духе "новые соседи каждый день". Это расстройство функции височных долей мозга наблюдается, например, у Брэда Питта. Бывают очень тяжелые, но, к счастью, редкие формы прозопагнозии, при которых люди не узнают свое отражение в зеркале и даже не могут распознавать предметы. Но что самое удивительное - у прозопагнозиков никогда не возникает проблем с распознаванием "лиц" животных. Они никогда не спутают собаку тети Оли с собакой дяди Вити.

-3

Перед героиней фильма стоит непростая задача: остаться в живых. Как определить преступника, даже если не узнаешь собственного отца, когда не понятно, с какой стороны ждать подвоха?

Режиссер картины Жюльен Манья, помимо Миллы в нем снялись: Джулиан Макмэхон, Майкл Шэнкс, Сара Уэйн Кэллис и другие. При том, что в фильме малое количество действующих лиц, в съемках было задействовано под сотню актеров, - только тех, кто играл жениха Анны Брайса, было 15 человек, ведь Анна каждый раз видела перед собой другого мужчину.

Фильм американский, но снимался в Канаде в городе Виннипеге. Бюджет был всего 15 миллионов долларов, оценки критиков средние, ближе к низким. Не могу сказать, что это прям ах, какой захватывающий детектив - кто убийца, становится ясно примерно с половины фильма, уж очень толсто авторы на него намекают. Но надо отдать должное создателям этой картины - он, во-первых, подняли непростую тему жизни человека с особенностями здоровья в обществе (в фильме, когда становится известно о болезни Анны, родители ее учеников ополчились против нее и потребовали директора уволить ее), во-вторых, они правильно поняли суть этого состояния и нашли способ очень точно передать его и то, что чувствует человек с таким диагнозом. Если вы любите детективы-триллеры со средней степенью напряженности и чтобы не сильно кровавые, то рекомендую его к просмотру.

-4