Найти тему
Искусство жить

Знакомство с транзактным анализом

В 60-е годы один из последователей теории психоанализа, Эрик Берн, решил выработать свою теорию личности.

Транзактный анализ – одно из направлений психодинамического подхода в психологии; это всемирно известная философия личности; современная психологическая модель для анализа поведения и взаимоотношений (транзакций) между людьми.

Транзактный анализ рассматривает человека как личность, способную к изменениям и развитию, где есть три компонента, три Эго-состояния: Родитель, Взрослый, Ребенок.

-2

Каждое из состояний содержит эмоциональный опыт разных временных периодов жизни человека.

Состояние Родителя включает наблюдение в детстве за важными фигурами взрослых (родители, бабушки, дедушки, учителя и пр.; стойкий эмоциональный образ данных людей называется интроект). Внутренний Родитель является для нас очень важной частью, и может быть в двух ипостасях: контролирующий (который критикует, ругает, наказывает нас в нашем сознании, указывает на запреты, на то, что категорически нельзя и что будет за нарушения) и заботливый (из этого эго-состояния мы отдыхаем, поддерживаем, заботимся, поощряем себя).

-3

Очень часто Внутренний Родитель доминирует в структуре личности и тогда человек начинает жить будто не своей жизнью, находится в конфликте между самим собой и своими интроектами.

-4

Эго-состояние Ребенка включает в себя эмоционально значимый опыт на разных периодах детства. Выделяют адаптивного ребенка (содержит опыт времени, когда ребенок находился под влиянием контролирующего родителя, например, агрессивного отца или строгой учительницы, в этом состоянии много подавленных чувств и страха; адаптивный ребенок не спорит, боится, взваливает на себя любую ответственность, имеет низкую самооценку), бунтующего (это адаптивный ребенок, которому все надоело) и свободного (это творческая часть, радующаяся жизни, хорошее настроение, креативный подход к делам, спонтанные интересные путешествия и пр.).

-5

Эго-состояние Взрослого предполагает состояние осознанности (осознаем себя здесь и сейчас, реагируем из актуального возраста и в соответствии с ситуацией), лишенное детских чувств и неподвластное Родительским установкам. Внутренний Взрослый способен слышать Родителя и Ребенка и принимать взвешенные решения.

В состоянии Взрослого человек может объективно оценить реальность и осмыслить ситуацию (без навязанных установок и ограничивающих сценариев), принять правильное решение с пользой для себя, это самое комфортное состояние человека, содержащее огромный ресурс для гармонии с собой и окружающим миром.

В идеале все Я-состояния должны находиться в равновесии.

-6

Порой без помощи психолога очень трудно самостоятельно выявить данные состояния. В процессе психотерапии специалист поможет отделить желания и потребности от установок Родительской части, избавиться от отрицательного влияния, исследовать детский опыт и детскую часть, заменить неэффективные паттерны на новые, которые полностью используют Ваши возможности выбора с позиции Взрослого человека.

© А.А. Михалева, 2020

Любое использование или копирование материалов допускается только с разрешения правообладателя и с указанием ссылки на источник.