Любой плов лучше готовить в чугунном казане. Такая посуда хорошо удерживает тепло, в ней медленно и равномерно томятся продукты, при этом мясо не пригорает ко дну. В этом рецепте вместо баранины для плова берут говядину. В остальном же этот вариант мало чем отличается от классического рецепта плова с мясом.
Для рецепта плова вам потребуется:
· говядина (мякоть) — 800г
· лук репчатый — 2 шт.
· морковь — 1 шт.
· рис — 1.5 стакана
· вода — 3 стакана
· масло растительное — 30 мл
· чеснок — 1 головка
· кетчуп или томатная паста — 2 ст.л.
· кориандр молотый — по вкусу
· перец черный молотый — по вкусу
· барбарис — по вкусу
· петрушка сушеная — по вкусу
· лавровый лист — 1 шт.
Рецепт приготовления плова:
Кусок говядины промойте, обсушите и нарежьте брусочками.
Разогрейте в казане растительное масло и положите в него нарезанное мясо. Обжаривайте мясо на умеренном огне до образования на мясе корочки.
В это время нарежьте крупными полукольцами очищенный репчатый лук и крупной соломкой очищенную морковь. Когда жидкость выпарится, и мясо слегка поджарится, положите в казан лук, посыпьте солью.
Перемешайте лук с мясом и добавьте морковь. Тушите овощи с мясом до мягкости моркови.
Добавьте к мясу головку чеснока, барбарис, молотые зерна кориандра.
Тщательно промойте рис. Воду меняйте несколько раз, пока она не станет прозрачной. Добавьте рис к мясу. Не перемешивайте, просто разровняйте рис по поверхности.
Залейте в казан горячую воду. Закройте крышкой казан и продолжайте готовить плов на умеренном огне.
Минут за 10 до окончания готовки, добавьте в казан кетчуп или томатную пасту, лавровый лист и сушеную петрушку. У готового плова рис должен впитать всю жидкость, мясо должно быть мягким. Отключите плиту. Несколько минут не открывайте крышку казана, так рис еще лучше дойдет. Готовый плов с говядиной разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!