Тот факт, что носик грудного ребенка еще не может в полной мере выполнять защитные функции, обуславливает высокую вероятность быстрого опущения инфекции в дыхательные пути. Как следствие у малыша может развиться ларингит.
Симптомы ларингита у грудничков
Распознать заболевание можно по следующим признакам:
- Во сне ребенок дышит с характерным свистом (это происходит из-за того, что для прохождения воздуха в воспаленных дыхательных путях остается совсем мало места).
- Ребенка мучают приступы лающего кашля.
- Область вокруг рта приобретает синюшный оттенок.
- Малыш становится беспокойным, много плачет.
Обострения ларингита у грудничков приходятся на ночное время или рано утром.
Особенности заболевания
Будучи довольно простым заболеванием для взрослых, у грудных детей ларингит протекает гораздо тяжелее, а его последствия очень опасны для жизни. Если на начальной (катаральной) стадии ребенку не было назначено правильное лечение, ларингит переходит в острую стадию, или даже в ложный круп, когда сужение дыхательных путей может привести к удушью малыша.
Лечение ларингита у младенцев
В зависимости от стадии и протекания заболевания врач может назначить ингаляционные процедуры, прием лекарственных препаратов, физиотерапию или даже хирургическое вмешательство. Главное в лечении ларингита у младенцев – это проводить его под присмотром врачей. Если малышу рекомендуется стационарное лечение, ни в коем случае не стоит отказываться. Острый ночной приступ может привести к печальным последствиям, если не будет купирован командой опытных врачей.
Так как ларингит является последствием простудных и вирусных заболеваний, его профилактика заключается в закаливании, недопущении контакта с больными ОРВИ, обеспечении правильного температурного режима грудничка, обеспечении малютки качественными товарами для детей.
Подписывайтесь на наш Канал и вы узнаете много полезной информации. LOVULAR забоится о детях, производя товары из премиальных материалов.