Восхитительные Пасхальные куличи по рецепту из поколения в поколение
Дорогие читатели, совсем скоро светлый праздник Пасхи. Покушать вкусные свежие куличи хотят все. А для этого поделюсь проверенным рецептом пышных куличей.
Рецепт по ингредиентам:
Молоко - 1 литр
Сахар - 1 кг
Яйцо - 15 штук
Сливочное масло - 500 гр
Сметана - 500 гр
Маргарин - 250-300 гр
Дрожжи - 1 упаковка (100 гр)
Мука - 3 кг
Из такого количества ингредиентов у Вас получится порядка 35-40 куличей разных размеров. Будьте готовы потом это съесть. В конце напишу другую пропорцию ингредиентов для меньшего числа куличей (на семью из 3-х человек).
Все ингредиенты смешиваем вместе, начиная со сметаны, маргарина и чуть подтопленного сливочного масла и постепенно добавляете все сыпучие ингредиенты, чтобы все хорошо перемешалось.
Емкость берем сразу большую литров на 10 точно! Это важно, так как тесто будет подниматься несколько раз и ему необходимо достаточно места для этого.
Емкость с тестом ставим на 8 часов в тепло. Это может быть батарея, кладовка с обогревателем, возле духовки и сверху в любом случае лучше укутать одеялом. И тесту приятно что Вы о нем заботитесь и надежнее будет. Мы ставим тесто с ночи, часа так в 2 ночи, и тогда уже утром с новыми силами и настроением приступаем к выпечке. Будьте готовы, что тесто будет очень хорошо подниматься и чтобы не убежало из емкости - смочите немного руки растительным маслом и хорошо тесто перемешайте. Оно чуть опустится, снова укутайте и оставляйте вновь подниматься. Проверять тесто лучше каждые пару часов.
После выдержанного времени можно приступать непосредственно к выпеканию. Заранее приготовьте формочки. Это могут быть, как у наших мам, банки из-под консервов с загнутыми краями разных размеров или уже современные силиконовые формы. Не рекомендуем брать бумажные формочки. Такие куличи удобно брать руками, но когда начнете снимать бумагу, то вид у кулича испортится, тесто может потянуться и кулич может сломаться. Обидно будет.
Мы пользуемся пополам жестяными формами и силиконовой формой. В любом случае каждую форму нужно смазать растительным маслом по всем периметру! Затем наполняете форму на 3/4 тестом и ставите в духовку примерно на 25 минут (зависит от размера формочек) при температуре 180 градусов.
Проверить готовность кулича можете аккуратно зубочисткой. Нужно чтобы она была чистенькой когда вы ее достанете из кулича, чтобы к ней ничего не прилипло.
Куличи сразу доставайте из формочек. Только аккуратно, чтобы не повредить кулич и не обжечься. Затем дайте им остыть и уже после можно приступать к украшениям.
Ингредиенты для 13-15 куличей по 70 гр:
Молоко - 200 мл
Сахар - 200 гр
Яйцо - 3 шт
Сливочное масло - 100 гр
Сметана - 100 гр
Маргарин - 50 гр
Дрожжи - 20 гр
Мука - 600 гр
О рецепте ГЛАЗУРИ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ, которая хорошо застывает и не трескается читайте здесь. Это дело тонкое.
Не пропустите рецепт творожной пасхи из домашнего творога.
Приятного аппетита!
И Светлой Пасхи!