Найти тему

Пасхальный кулич. Подробный рецепт

Восхитительные Пасхальные куличи по рецепту из поколения в поколение

Дорогие читатели, совсем скоро светлый праздник Пасхи. Покушать вкусные свежие куличи хотят все. А для этого поделюсь проверенным рецептом пышных куличей.

Рецепт по ингредиентам:
Молоко - 1 литр
Сахар - 1 кг
Яйцо - 15 штук
Сливочное масло - 500 гр
Сметана - 500 гр
Маргарин - 250-300 гр
Дрожжи - 1 упаковка (100 гр)
Мука - 3 кг

Из такого количества ингредиентов у Вас получится порядка 35-40 куличей разных размеров. Будьте готовы потом это съесть. В конце напишу другую пропорцию ингредиентов для меньшего числа куличей (на семью из 3-х человек).

Наш процесс украшение уже готовых куличей
Наш процесс украшение уже готовых куличей

Все ингредиенты смешиваем вместе, начиная со сметаны, маргарина и чуть подтопленного сливочного масла и постепенно добавляете все сыпучие ингредиенты, чтобы все хорошо перемешалось.

Емкость берем сразу большую литров на 10 точно! Это важно, так как тесто будет подниматься несколько раз и ему необходимо достаточно места для этого.

Емкость с тестом ставим на 8 часов в тепло. Это может быть батарея, кладовка с обогревателем, возле духовки и сверху в любом случае лучше укутать одеялом. И тесту приятно что Вы о нем заботитесь и надежнее будет. Мы ставим тесто с ночи, часа так в 2 ночи, и тогда уже утром с новыми силами и настроением приступаем к выпечке. Будьте готовы, что тесто будет очень хорошо подниматься и чтобы не убежало из емкости - смочите немного руки растительным маслом и хорошо тесто перемешайте. Оно чуть опустится, снова укутайте и оставляйте вновь подниматься. Проверять тесто лучше каждые пару часов.

После выдержанного времени можно приступать непосредственно к выпеканию. Заранее приготовьте формочки. Это могут быть, как у наших мам, банки из-под консервов с загнутыми краями разных размеров или уже современные силиконовые формы. Не рекомендуем брать бумажные формочки. Такие куличи удобно брать руками, но когда начнете снимать бумагу, то вид у кулича испортится, тесто может потянуться и кулич может сломаться. Обидно будет.

Мы пользуемся пополам жестяными формами и силиконовой формой. В любом случае каждую форму нужно смазать растительным маслом по всем периметру! Затем наполняете форму на 3/4 тестом и ставите в духовку примерно на 25 минут (зависит от размера формочек) при температуре 180 градусов.

Из пропорции на 1 литр молока таких заходов в духовку будет раза 4.
Из пропорции на 1 литр молока таких заходов в духовку будет раза 4.

Проверить готовность кулича можете аккуратно зубочисткой. Нужно чтобы она была чистенькой когда вы ее достанете из кулича, чтобы к ней ничего не прилипло.

Куличи сразу доставайте из формочек. Только аккуратно, чтобы не повредить кулич и не обжечься. Затем дайте им остыть и уже после можно приступать к украшениям.

Ингредиенты для 13-15 куличей по 70 гр:
Молоко - 200 мл
Сахар - 200 гр
Яйцо - 3 шт
Сливочное масло - 100 гр
Сметана - 100 гр
Маргарин - 50 гр
Дрожжи - 20 гр
Мука - 600 гр

О рецепте ГЛАЗУРИ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ, которая хорошо застывает и не трескается читайте здесь. Это дело тонкое.

Не пропустите рецепт творожной пасхи из домашнего творога.

Приятного аппетита!

И Светлой Пасхи!

Еда
6,93 млн интересуются