Найти в Дзене

А я всё жду и жду...

У всех у нас в течении жизни появляется много ожиданий. В разных областях. Начну по порядку.
1.В детстве мы придумываем собственный идеал и стремимся ему соответствовать. Всё бы хорошо, но в этом идеальном, придуманном нами иллюзорном мире очень трудно жить. Мы не разрешаем себе права на ошибку, быть непосредственным, совершать дерзкие поступки (прыгать, играть, веселиться и т.д). Это отголоски советского воспитания всё для других. Вот и перестаём быть собой, теряем всё первоначальное, божественное и превращаемся в этаких зомби.
А наш внутренний ребёнок просит свободы, радости, любви. Но не до этого нам, ограничивает принятое когда-то решение: должна, нужно, вперёд! А за этим стоит маленькая потребность в любви. Буду стараться изо всех сил быть нужной, идеальной. Кому нужны мои недостатки?

2.По отношению к другим у нас тоже формируется довольно чёткая картина. Когда-то в детстве мы «нарисовали» портрет родителей, мужчин, мужа, детей. Его мы взяли из семьи, фильма, книги и т.д.
Мы точно знаем как должен вести себя другой человек, что он должен испытывать, чувствовать, как поступать. Это защитная реакция организма, мы хотим контролировать свою жизнь, своё будущее. Но невозможно всё контролировать.

При таком подходе мы ориентируемся на свои потребности и отрицаем потребности других. Ожидая чего-то невозможного от других (вечной любви, страсти, дорогих подарков, постоянной заботы, внимания) мы отрицаем свободу другого человека испытывать определённые чувства и поступать определённым образом. Ожидая от других мы видим себя в белом свете и другой должен делать так же. Ведь только мы знаем как правильно! Когда другие люди или события расходятся с нашими ожиданиями это вызывает у нас раздражение, недовольство, беспокойство. Много отношений прекратились из-за неоправданных ожиданий.

3.У нас своя картина мира и она должна соответствовать нашим представлениям. В ней должно быть всё по полочкам. Всё должно происходить так, а не иначе. Ну, а если не происходит, то мы страдаем.
Но так не бывает. Жизнь непредсказуема. Вот эти события с короновирусом тому подтверждение. В жизни всё происходит так как должно быть. И если жить с этим девизом, то становится гораздо легче на душе. Это называется принятие. Знать, что всё что ни делается во благо и к лучшему вот истинное освобождение от всех привязок и привязанностей. Даже этот короновирус во благо для тех кто сделает выводы, будет работать над собой и найдёт новые возможности.

Что же делать, вот в чём вопрос?
Продолжение здесь:
https://vk.com/miduscha

С пожеланиями счастья, мира в душе и радости в жизни,
Собянина Ирина коуч, женский тренер, специалист по депрессии.