Найти тему
Личный кайдзен

Сферы контроля: иллюзии и реальность

Ставьте 👍 статье и подписывайтесь на канал!
Ставьте 👍 статье и подписывайтесь на канал!

Если взять любые древние тексты (например, какие-нибудь Илиаду или Одиссею), то можно заметить, сколько времени и ресурсов люди раньше тратили на ублажение богов или Бога. Чем дальше развивалась цивилизация, тем меньше народ заморачивался религией.

Почему же раньше люди были более религиозны? Потому что были более темные, чем мы сейчас?

Рискну предположить, что в значительной степени причина была в другом. Люди были ближе к земле, и на собственном опыте понимали, насколько результат находится вне зоны их контроля.

Когда мы живем в городе, и источником нашей еды становится не поле, а магазин – легко развить в себе иллюзию того, что мы сами суть творцы своей судьбы. И все якобы зависит только от нас и степени наших усилий.

А вот когда мы попадаем в ситуацию, когда влияние факторов за пределами нашего контроля возрастает, ситуация резко меняется.

Из побывавших на реальной войне мало кто возвращается атеистом. Или попробуйте посмеяться В ЛИЦО бывшему десантнику над его манерой говорить «крайний» вместо «последний»😜.

К чему я клоню?

Говоря о нашей возможности повлиять на результат, я бы условно разделил все ситуации в жизни на три группы.

1️⃣ Есть вещи, которые от нас вообще не зависят. Например, большинство из нас мало что могут сделать, скажем, с коррупцией в высших эшелонах власти. Или с проблемами экологии.

2️⃣ Есть ситуации, на которые мы можем повлиять, однако наши действия не гарантируют результат. Например, экзамены или KPI. Можно выложиться на 200%, но вот результат…

Например, был со мной случай в бытность «охотником за головами». Нашел идеального кандидата, блестяще с ним договорился. И клиент, и кандидат были просто в восторге. Но за день до выхода на новое место работы кандидат погибает в ДТП.

3️⃣ И третий вариант – когда доля влияния у внешних обстоятельств минимальна. Увы, обычно это относится только к нашим действиям, наших мыслям и нашему отношению к вещам и явлениям. Только это практически на 100% находится в сфере нашего полного контроля.

Что это все означает на практике с точки зрения личной эффективности?

В первом случае, на мой взгляд, нечего даже заморачиваться.

Да, у каждого из нас есть определенный гражданский долг, и в силу своих скромных возможностей свои «три копейки» вкладывать нужно. Как минимум, не мусорить при отдыхе на природе, если речь идет об экологии. Или все же ходить на выборы. Или сидеть дома сейчас.

Во втором случае – делаем все от нас зависящее, выкладываемся на 100%. Но при этом понимаем, что это отнюдь не гарантирует результат.

И изначально «закладываем» в план действий возможность «нескладухи», чтобы потом, если что, не было разочарования.

Ну а в третьем случае – наших действий, наших мыслей, наших эмоций и нашего отношения к чему-либо – здесь результат стопроцентно зависит только от наших усилий.

И свалить вину на кого-то другого за несостоявшийся результат не получится…😜

Соответственно: хотим результат – что-то делаем. Если не делаем – не обманываем себя насчет «внешних факторов».

Как минимум, совершенно в наших силах стать хозяином своего отношения к событиям и проявлениям внешнего мира.

Да, это непросто. Эволюционно мы «запрограммированы» эмоционально реагировать на все эти вещи «на автомате».

Однако есть работающие способы обойти эти ограничения и реально управлять своей эмоциональной реакцией.

Большой шаг в этом направлении можно сделать на тренинге по управлению эмоциями, набор в очередной поток которого начинаю послезавтра. Как всегда, в первый день набора будут максимальные скидки. Не упустите эту возможность!