Проблема
Проблема отношений между родителями и детьми – одна из важнейших проблем, которая никогда не перестанет быть актуальной.
Подход к проблеме
Писатель А. Алексин знакомит нас с событием из жизни семьи, которая сформировалась после смерти матери мальчика. Прежде чем рассказать об этом случае, автор описывает поведение мачехи. Он сравнивает ее с матерью Коли, которая пекла пироги сама и любила возиться на кухне.
Комментарий. Первый пример
Мачеха старалась не обидеть пасынка, чтобы у него и ее дочки все было поровну. Она очень хотела, чтобы у него проявилось такое же серьезное увлечение, как и у ее дочки. Но интерес к птицам не считался достойным. Так автор показывает неуважение мачехи к пасынку, которое перерастает в конфликт из-за умершей чайки.
Комментарий. Второй пример
Дополнительным примером для иллюстрирования проблемы может быть описание нарастания конфликтной ситуации. Началась ссора между детьми, которая закончилась Колиной репликой о том, что Неля ему не сестра.
Конфликтный разговор продолжался, и Коля узнал, что птицы не стало. Состояние мальчика ухудшилось, когда он услышал прямое и грубое слово отца – «сдохла». В ответной реплике Коли автор употребляет синоним «умерла». Мальчик говорит о чайке как о человеке, как о самом близком друге. Так отец и мачеха допустили гибель птицы и не откликнулись на боль мальчика.
Оба примера отношения взрослых к интересам и чувствам ребенка ярко иллюстрируют проблему, поставленную автором, и показывают глубокую конфликтную ситуацию в семье, которую не могли предотвратить ни отец, ни мачеха.
Авторская позиция
Автор хотел сказать, что отношения в семье могут обостриться, если нет взаимопонимания. Особенно трудно семьям, где один из родителей связывает свою жизнь с другим человеком. Главная роль в налаживании отношений должна принадлежать родителям.
Собственное мнение
Я соглашусь с авторскими мыслями. От вопроса о том, что нужно делать, чтобы не конфликтовать, ни одна семья не может уйти в сторону. Разные семейные ситуации рассматривают писатели. Книга А. Алексина «Раздел имущества» поражает семейным конфликтом. В этой семье бабушка воспитывала внучку, и та называет ее мамой. Этим Верочка вызывает недовольство матери. Начинается суд, на котором делится имущество. Дочка написала родителям записку, что считает себя частью имущества, которое должно отойти бабушке.
Вывод
Итак, в каждой семье отношение складываются по-разному. Умение каждого члена семьи поддерживать хорошие отношения появляется не сразу. Это длительный процесс. Поэтому этот вопрос не снимается с повестки дня ни в одной семье.
ТЕКСТ
В тот памятный день, когда Колька вернулся из пионерского лагеря, в центре стола, как настоящий кухонный король, красовался пирог, купленный Еленой Станиславовной. Мама когда-то сама пекла пироги к праздничным дням и вообще даже в будни любила повозиться на кухне. Елена Станиславовна предпочитала полуфабрикаты и готовые обеды.
Колькин отец женился на Елене Станиславовне через три года после смерти мамы.
В дом она пришла не одна: с нею вместе явилась и её дочка Неля.
Неля была младше Кольки, но в доме она сразу сделалась старше, как бы важнее, потому что училась в музыкальной школе. В большой комнате, на самом видном месте, было установлено чёрное блестящее пианино, и оно сразу заполнило собой всю квартиру…
Елена Станиславовна зорко следила за тем, чтобы у Кольки и Нели всего было поровну, но Нелино пианино, её музыкальное будущее не оставляли в доме даже крохотного местечка для Колькиных увлечений. Впрочем, по мнению Елены Станиславовны, увлечения эти пока и не обнаруживались, но, может быть, могли ещё появиться… Лечение птиц в семье серьёзным увлечением не считалось.
Когда Колька появился на пороге, Неля бросилась к своему пианино — и грянул марш. Но она не сумела доиграть до конца…
— Где моя Чёрная Спинка? — крикнул Колька.
Чёрной Спинкой он называл любимую раненую чайку, которую нашёл прошлым летом и всю зиму лечил.
— Она… была на кухне, — ответил отец.
Колька увернулся от объятий отца и выскочил из комнаты. Все трое — отец, Елена Станиславовна и Неля, — переглянувшись, неуверенно двинулись за ним.
В кухне на столе стояла пустая клетка… Эту клетку Колька построил очень давно, с маминой помощью. Внутри клетки, в горшочке с землёй, рос куст, который всегда радостно приветствовал новых обитателей клетки лёгким покачиванием листов и напоминал птицам их родной лес. Сейчас листики на кусте свернулись в сухие трубочки: его, наверное, давно уже никто не поливал. В пустой банке из-под консервов валялось несколько жёлтых зёрен. Дверца клетки была открыта и приглашала всех желающих посмотреть на хаос, царивший внутри.
— Вы давали ей рыбу? — тихо спросил Колька.
— Нет… У нас не было времени возиться с рыбой, — ответил отец. — А вот зёрна…
Колька жаждал задать главный вопрос, но оттягивал его.
— А ногу ей перевязывали?
— Да…
— Но ведь тут, на кухне, темно, жарко… и пахнет газом. Зачем же вы её… сюда?
— Ты знаешь, Николай… — отец в ответственные минуты всегда называл его так. — Ты знаешь, что Неля нигде летом не отдыхала, что она много занималась, а птица кричала, хлопала крыльями, чем-то там шуршала. Мешала ей…
Неля и правда всё лето была в городе, потому что хотела заниматься с известным профессором.
— Чёрная Спинка, значит, тебе очень мешала? — избегая главного вопроса, спросил Колька у Нели.
— Да, мешала! — звонко, дребезжащим от надвигающегося плача голосом ответила девочка.
— Недаром тебя в школе зовут Писклёй!
— Ещё бы… Ведь я сестра Свистуна!
Глупое прозвище Колька получил именно из-за своей любви к птицам.
— А ты мне не сестра… — выпалил Колька.
— Вот видишь, мама? Ты видишь!.. — голос Нели становился всё тоньше, словно натянутая струна. Наконец струна лопнула. Неля зарыдала.
До сих пор Елена Станиславовна молчала. В глубине души она считала, что должна была более чутко отнестись к Колиной просьбе, внимательней последить за больной птицей. Она даже хотела признать свою вину, ведь жить одной семьёй — значит разделять или хотя бы принимать интересы членов семьи, бережно относиться к чувствам других и к тому, что так горячо любимо ими. Но последняя Колькина фраза мигом изменила все её намерения.
— Как ты можешь так, Коля! Неля видит в тебе своего брата … И эта Чёрная Спинка действительно мешала ей заниматься!
— Где же она сейчас? — спросил Колька, не слыша ничего, кроме того, что касалось его обожаемой птицы.
Елена Станиславовна опустила голову.
— Она сдохла, — набравшись мужества, ответил отец.
Колька качнулся… Его поразило и то, что не стало любимой птицы, для которой он привёз из лагеря целую банку мальков, и то, что отец сказал о её смерти вот так прямо и грубо.
— Она умерла, а не сдохла. Умерла из-за вас! — крикнул Колька. Он схватил огромную клетку и, спотыкаясь, побрёл во двор, как слепой. (По А.Г. Алексину)
Анатолий Георгиевич Алексин (1924-2017) — советский писатель, сценарист и драматург.
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
История России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки