Найти тему

Парижская улица. Где это?

В истории Колыванского камнерезного завода и села Колывань есть немало необыкновенных страниц. Сегодня я хочу рассказать об одной из улиц села, которую назвали Парижской. Точнее, 1-й Парижской.

Село Колывань. Улица 1-я Парижская. Фото из интернета
Село Колывань. Улица 1-я Парижская. Фото из интернета

Как гласит быль, житель села Яков Протопопов побывал в самом городе Париже. В соответствии с былью дело было так.

В 1807 году Александр I и Наполеон I заключили Тильзитский мирный договор. Российский император решил послать Наполеону в качестве подарка вазу, сделанную колыванскими мастерами. В соответствии с проектом вазу сделали четырехугольной формы из серо-фиолетового каргонского порфира на четырехугольном же пьедестале.

Диаметр чаши равен полтора аршина. Это немного больше 1 метра. В соответствии с книгой, в которую записывалась вся произведенная на фабрике продукция, цена вазы равна 5 106 рублей 91 с четвертью копейка серебром. По некоторым оценкам в наше время эта ваза стоила бы примерно 3 - 4 миллиона рублей.

В 1808 году ваза начала свое путешествие из Колывани в Париж. Сопровождали ее колыванский мастер Яков Протопопов и поручик Прахницкий, дипломатический курьер, отвечавший за доставку царских подарков.

Приехав в Париж, Наполеона они не застали, он, как обычно, воевал. Пришлось сопровождающим ждать императора. И прожили они в столице Франции около трех лет. Жене Протопопова пришлось просить у директора фабрики деньги для содержания семьи.

Вернулся Яков Протопопов в родное село только в 1811 году. Рассказы о Париже не прекращались. Яков постоянно описывал, как встретился с Наполеоном, как показал ему вазу, как французский император подарил ему четыре золотых наполеондора.

Селяне назвали дом Протопопова Парижем, а потом улицу, на которой жил Яков, назвали Парижской. Теперь «1-я Парижская»- официальное название улицы в селе Колывань Курьинского района Алтайского края.

Улица 1-я Парижская в начале XX века. Фото из интернета
Улица 1-я Парижская в начале XX века. Фото из интернета

А Яков Протопопов вернулся на фабрику и продолжил работать камнерезом.

Улица 1-я Парижская на карте Колывани. Фото с сайта youkarta.ru
Улица 1-я Парижская на карте Колывани. Фото с сайта youkarta.ru

Очень жаль, что следы этой вазы затерялись. Все реликвии, связанные с именем Наполеона, во Франции состоят на строгом учете. А вот серо-фиолетовой порфировой вазы среди них нет.

Представить, как выглядит каргонский порфир можно на этой фотографии:

Амфора из каргонского порфира. Фото из интернета
Амфора из каргонского порфира. Фото из интернета

Историк Александр Родионов искал след этой вазы в Париже. Он писал, что в докладе поручика Прахницкого указывалось об установке этой вазы в замке Сен-Клу. Во время франко-прусской войны замок был захвачен прусскими войсками. Пытаясь вернуть замок, французы расстреляли его из пушек и полностью разрушили. А. Родионов считает, что ваза погибла.

Для Эрмитажа колыванские умельцы изготовили повтор вазы.

Так после поездки мастерового Якова Протопопова в Париж в Алтайском селе появилась 1-я Парижская улица. Почему первая? Немного позднее часть этой улицы, под углом подходящую к основной улице, назвали 2-я Парижская улица. На второй улице, по словам жителей села, стоят шесть домов.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если узнали что-то новое или необычное.