Режим самоизоляции может стать своего рода проверкой семейных отношений и негативным образом отразиться в первую очередь на молодоженах, семьях с маленькими детьми, а также на парах, которые столкнулись с проблемами в отношениях.
Чтобы этого не произошло, предлагаем вам следующие рекомендации:
1. Вы попали в непривычную ситуацию неопределенности, и к ней необходимо еще адаптироваться. Важно понимать, что всем сейчас может быть трудно, и всплески агрессии, придирок, скандалов — это реакция на общую ситуацию в стране, а не конкретно на вас или на ребенка. Поставьте жесткое табу на все разборки между членами семьи. Поговорите об этом после отмены самоизоляции.
2. Детям еще сложнее, их неуемная энергия требует выхода и разрядки. Подумайте, как можно помочь им это сделать. Ведь организация свободного времени ложится на родителей. Может быть, это будет ежедневная зарядка, прыжки со скакалкой или домашнее караоке.
3. Важно, чтобы у каждого члена семьи было свое личное пространство, где можно побыть одному. Пусть это будет всего лишь письменный стол или половинка дивана. А лучше договориться: если кому-то захочется побыть в одиночестве, никто не должен мешать. Такое личное место нужно как взрослым, так и детям, поскольку длительное нахождение большого количества людей на одной территории может утомить.
4. Говорите друг с другом о своих опасениях, тревогах, выслушайте друг друга. Так вы сможете стать опорой и поддержкой для партнера.
5. Должен быть совместный интерес, который позволит партнерам сблизиться. Им может стать что угодно, будь то совместный просмотр фильма или приготовление блюда.
6. Включайте романтику в ваши отношения. Уложили детей спать — и организуйте для двоих ужин при свечах, ванну с ароматной пеной и т. д.
7. Заботьтесь о себе в эти дни, чтобы ваши тело, мозг и душа были в гармонии. Для тела обеспечьте достаточную физическую нагрузку и не переедайте. Для душевного равновесия полезны интересные вдохновляющие книги, рукоделие, позитивная музыка и все, что доставляет удовольствие. Мозг заставляйте работать — решайте математические задачки с ребенком, составляйте новый проект, разгадывайте кроссворды.
8. Позвоните родителям, бабушкам, поговорите с родственниками из других городов по скайпу (если есть возможность), придумайте видеоконференцию для своих подруг и проведите время с удовольствием. Переписку в социальных сетях максимально замените живым общением, чтобы можно было слышать голоса друг друга и по возможности видеть собеседника на экране!
9. Учитесь соблюдать баланс между указанными выше пунктами, чтобы не уходить из крайности в крайность. Обсуждайте, договаривайтесь о том, как дальше жить, меняйте распорядок дня, если он вам не подходит, прощайте друг друга за большие и малые провинности.
10. Не стремитесь к идеалу в отношениях, в распорядке дня, в своих поступках. Это всего лишь рекомендации. Примеряйте на себя то, что подходит именно вам. Оставляйте себе место для ошибок, лени, безделья, для способности принимать ситуацию такой, какая есть.
Служба «Единый социальный телефон» 8-800-2000-122 продолжает поддерживать жителей республики и помогает найти выход из трудных ситуаций. Она работает круглосуточно, бесплатно и конфиденциально.
Мария КРАУС,
ведущий психолог
Республиканского центра
медицинской профилактики
Фото из открытых источников